«Южуралзолото» в ближайшее время не будет выпускать на рынок «золотые» облигации
В апреле 2023 года на российском фондовом рынке появились «золотые» облигации, выпущенные компанией «Селигдар». Цена этих ценных бумаг зависит от стоимости золота. Облигация представляет собой 1 грамм золота по биржевой цене, а купонная ставка составляет 5,5% годовых. В январе прошлого года компания ПАО «Полюс» выпустила «золотые облигации» серии 001PLZL на сумму 15 миллиардов рублей.
Однако не все компании заинтересованы в таких инструментах. Например, золотодобытчик «Южуралзолото», как пишет Abn.Agency, не рассматривает «золотые облигации» как способ диверсификации инвестиционного портфеля.
«Мы не планируем выпускать «золотые» облигации. Насколько мы понимаем, их принцип работы заключается в том, что при росте цены на золото увеличивается и долг, а при снижении — уменьшается. Мы считаем, что, учитывая наш прогноз роста цен на золото, мы должны воспользоваться этим циклом. Если мы получаем дополнительную прибыль за счёт роста цен на золото, то это должно оставаться в компании», — заявил финансовый директор ЮГК Артём Клецкин в эфире «Газпром Инвестиций».
По мнению представителя золотодобытчика, компания может использовать дополнительную прибыль для снижения долга, выплаты дивидендов и финансирования капитальных затрат. Клецкин считает, что это было бы целесообразно, если бы были прогнозы о снижении цен на золото.
О компании
Открытое акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ОАО «ЮГК») — одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России по объёму производства и запасам. Все предприятия Группы находятся в Российской Федерации.
Добыча золотосодержащей руды осуществляется как подземным, так и открытым способом. Активы предприятия включают месторождения в Челябинской области (действующие — Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, а также лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство – Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), в Республике Хакасия (ОАО «Коммунаровский рудник»). Группа также разрабатывает месторождения россыпного золота в Красноярском крае (ООО АС «Прииск Дражный»).
Добытая руда перерабатывается на собственных предприятиях, которые располагаются в непосредственной близости от месторождений. В состав Группы входят следующие перерабатывающие мощности: Фабрика законченного цикла обогащения (ФЗЦО) им. Артема, Кочкарская золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), опытно-промышленные установки кучного выщелачивания на месторождениях Светлинское, Куросан, и Березняки в Челябинской области, Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) в пос. Коммунар, в Республике Хакасия.
Группа обладает технологиями и многолетним опытом подземной добычи рудного золота и извлечения из руд с низким содержанием драгоценных металлов.
О работе других золотодобывающих компаний
Журналисты ИА «Уральский меридиан» в 2022 году посетили старейший в мире золотодобывающий рудник. Он находится в городе Берёзовский Свердловской области. Здесь рассказали, как «Берёзовский рудик» переживает санкции иностранных государств. Также агентство писало, как свердловские горняки возобновили работы на законсервированном шахте.