Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

РСПП предсказывает падение продаж жилья и ипотеки в РФ

Участники заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по жилищной политике также отметили риски перепроизводства, так как сейчас вывод новых проектов на рынок заметно превышает продажи

Продажи жилья упадут на 5%, а ипотека сократится на 20% по итогам 2025 года. Такие оценки состояния отрасли дали участники заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по жилищной политике. Они также отметили риски перепроизводства: вывод новых проектов на рынок заметно превышает продажи. Спрос на жилье помимо льготной ипотеки сейчас поддерживают программы рассрочки платежей за проданные квартиры.

Вот что рассказали участники рынка

Партнер компании Develika Петр Барсуков

— У нас сейчас портфель активных проектов не очень большой, но то, что вывели в продажу в сентябре-октябре, в принципе, по нашим ощущениям, продается достаточно хорошо, сказать, что активность рынка совсем низкая, бы было несправедливо.

— У вас какой сегмент?

— «Комфорт-плюс» и «бизнес».

— То есть даже на 5% она не проседает, тот же уровень?

— Примерно да. Надеемся, что, исходя из заявленных программ, все-таки рынок консолидируется, но уже не на тех рекордных уровнях, которые мы видели в предыдущие годы. Мы полагаем, что фундаментальный спрос на недвижимость останется даже в условиях снижения активности ипотечных программ, а рост доходов населения и возможное снижение ставок, по крайней мере, в будущем его поддержит. Может быть, они динамически растут не так активно, в некоторых моментах, наверное, даже ниже уровня инфляции, но сказать, что глобальное снижение цен происходит либо есть к этому предпосылки, нельзя. Очевидно, что из-за дорогой ипотеки покупатели и продавцы недвижимости должны искать механизмы. В настоящий момент, действительно, рассрочка является наиболее применимым инструментом, да, она несет потенциальные риски как для покупателей, так и для продавцов, но ведь вопросы она решает сейчас.

***

Основатель «Бест-новострой» и bnMAP.pro Ирина Доброхотова

— По оценке bnMAP, аналитической платформы, которая считает по всей стране, всего упала общая валовая доходность застройщиков на 4%. Если посмотреть все города-миллионники, то такие города, как Нижний Новгород, Пермь, Воронеж, Казань, наоборот, показали рост, причем в Нижнем Новгороде, например, на 19%. Даже в Тюмени есть рост, Москва приросла на 2%, но рост по сравнению с девятью месяцами 2024 года по девяти месяцам 2025 года. На то есть разные причины. Москва, например, — это вымывание конкретного комфорт-класса и уход в бизнес и более элитный сегмент. И поэтому, в общем, доходность девелоперов не упала, несмотря на то, что 30% площадок не вытаскивали на старт застройщики. Почему Нижний Новгород, Казань? Это растущие рынки, появились большие проекты, которые с видом на реку, хорошие локации, и тут произошел рост. Но если взять Санкт-Петербург, то мы видим падение на 18% за эти девять месяцев выручки девелоперов, видим в Новосибирске, Краснодаре, больше всех упал Красноярск — почти на 32%. Если мы возьмем Екатеринбург, вроде бы там мощно всегда строилось, то все равно там на 7% упали доходности девелоперов.

— А если конкретно брать «Бест-новострой»?

— У нас за девять месяцев по компании снизилась доходность, но несущественно.

Что касается цен на жилье, по оценкам «Дом.РФ», в 2025-2026 годах они могут вырасти на 7,5-8,5%, в 2027-м — на 10-15%.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса