Нижегородское «Торпедо» обыграло «Автомобилист»
26 октября, в День автомобилиста, у «Торпедо» выдался фантастический отрезок в матче с «Автомобилистом». Та пятиминутка с половинкой (12.58 – 18.29) получилась самым ярким временным интервалом нашей игровой недели.
Дубль Принса за 120 секунд ХК «Сочи» – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2). 22 октября. Дворец спорта «Большой» на федеральной территории «Сириус». 6011 зрителей. Голы: 0:1 – Соколов (Сизов, Кручинин, 01.14). 1:1 – Хафизов (Сероух, Биттен, 28.24, бол. 5 на 3). 1:2 – Принс (Летунов, 57.54). 1:3 – Принс (Александров, Летунов, 59.54). Броски в створ: 30 – 36 (10:7, 16:11, 4:18). «Торпедо»: Костин (запасной – Кульбаков); Журавлёв – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Науменков – Силаев, Виноградов – Абрамов – Атанасов; Александров; Яремчук – Белевич – Воронин; Фёдоров (не играл). Штрафы: 8 – 9 (Абрамов – 2, Журавлёв – 5, Воронин – 2). Главные судьи: Беляев, Овчинников.
Судьба поединка решилась на вбрасывании. Максим Летунов выиграл его, отпасовав назад Шэйну Принсу, который «выстрелил» в ближний угол. Врасплох был застигнут дебютант КХЛ Алексей Щетилин, 15 апреля почти 158 минут защищавший ворота «Челмета» в матче плей-офф с «Торпедо-Горький» (1:2 ОТ). Последний гол состоялся не при пустых воротах: Принсу удалось подставление. Свои первые шайбы за «Торпедо» 18‑й номер забросил в четвёртом матче.
Во втором периоде, после удаления Михаила Абрамова, партнёров подвёл Даниил Журавлёв, схвативший 5 минут за удар (пусть и несильный) лежащего Матвея Гуськова ногой. Южане воспользовались численным перевесом +2. В свою очередь, волжане получили формат 5 против 3 на отрезок 42.20 – 43.45, но забить не смогли. Любой матч — тяжёлый вызов Между тем накануне нашей игры против «Сочи» портал «Чемпионат» опубликовал интервью с капитаном «Торпедо» Алексеем Кручининым. 34-летний нападающий заявил, что с Игорем Ларионовым-старшим разошёлся «в рабочих, нормальных отношениях» и благодарен ему за два года в нижегородском клубе. Подчеркнул, что у игроков и Алексея Исакова, его тренерского штаба всё строится на взаимном уважении. А насчёт того, что случилось с нашей командой после яркого старта, ответил следующим образом:
«Тут много факторов, какой-то один выделить сложно. У нас календарь получился такой, что после тех шести побед сыграли шесть матчей через день. Вообще провели больше всего матчей, с опережением общего графика команд идём. Это тоже повлияло: всё-таки накапливается усталость. Есть ещё определённые вещи, которые останутся внутри раздевалки. На что-то сетовать нет смысла: мы продолжаем работать, продолжаем искать свою игру, продолжаем биться друг за друга, за свой город. Поэтому смотрим только вперёд».
Также Алексей отметил: «Торпедо» сейчас не входит в число лучших команд лиги, поэтому «любая игра с любым соперником – это особый, тяжёлый вызов, простых игр не бывает и дополнительную мотивацию искать не нужно».
Сказанное спроецировалось и на пятничное противоборство с «Ладой», уже четвёртое за период с 12 сентября. Тогда, шесть недель назад, нижегородцы дома взяли верх со счётом 4:3. Спустя шесть дней они превзошли подопечных Бориса Миронова на выезде – 5:1, а 19 октября на своём льду обыграли уже дружину Павла Десяткова – 5:3.
24 октября у торпедовцев был юбилейный матч в Континентальной хоккейной лиге: они достигли числа 1100. И это событие не ознаменовалось очередной победой над аутсайдером. Впервые добрались до буллитов «Лада» (Тольятти) – «Торпедо» – 3:2 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0). 24 октября. «Лада-Арена». 4552 зрителя. Голы: 1:0 – Чивилёв (Кугрышев, 04.37). 1:1 – Белевич (Фёдоров, Сизов, 14.58). 1:2 – Принс (Александров, Летунов, 39.28). 2:2 – Белоусов (Холлоуэлл, Михайлов, 42.56). 3:2 – Белоусов (65.00, решающий буллит). Буллиты – 1:0. Белоусов реализовал первый бросок в серии. В составе «Торпедо» не использовали свои попытки Принс, Кручинин и Атанасов. Броски в створ: 22 – 50 (8:11, 9:16, 4:18, 1:5). «Торпедо»: Кульбаков (запасной – Костин); Журавлёв – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Бойков – Силаев, Виноградов – Абрамов – Атанасов; Александров; Яремчук – Белевич – Воронин; Фёдоров. Штрафы: 8 – 6 (Гончарук, Летунов, Принс). Главные судьи: Беляев, Светилов.
В четверг стало известно, что из «Сибири» в «Ладу» перешёл нападающий Павел Гоголев – сын тренера «Торпедо» Дмитрия Гоголева. Впрочем, маленький семейный оттенок «волжское дерби» не приобрело, поскольку Павла на игру не заявили.
Поначалу предпочтительнее выглядели хозяева, которые отличились на 5‑й минуте. Андрей Чивилёв на удивление легко продвинулся к воротам, обойдя Михаила Абрамова и Сергея Бойкова. Все эти 4 минуты 37 секунд после стартового вбрасывания длились без пауз. Затем инициативой завладели гости, и на 15‑й минуте предоставленным ему свободным пространством воспользовался Андрей Белевич. Голевую передачу сделал 17-летний Виктор Фёдоров, набравший первый в КХЛ балл за результативность. Это был второй матч Виктора в элите, и пока ему отводится скромное игровое время. 3 октября (встреча с «Северсталью») Фёдоров находился на площадке 7 минут 13 секунд, ровно через три недели – 6.04.
Потом никто не мог забить до 40‑й минуты, когда Денис Александров целенаправленно набросил от синей линии, а Шэйн Принс подставил клюшку. Похожим голом 22 октября закончился поединок с «Сочи»: подобная ситуация, те же действующие лица, включая второго ассистента (Максима Летунова). Опять-таки шла последняя минута периода, но очень жаль, что не матча. На старте заключительной трети тольяттинцы выиграли борьбу у борта и вывели на ударную позицию Георгия Белоусова – 2:2. Без малого 35-летний форвард, не игравший в нынешнем чемпионате вплоть до 19 октября (контракт с «Ладой» подписал 7‑го), в итоге решил судьбу встречи. В серии буллитов Василий Атанасов, от которого зависело всё, направил хоккейный снаряд в штангу. Кстати, стойка ворот отобрала у него гол и во втором периоде.
Классно действовал в «рамке» экс-торпедовец Иван Бочаров. Если бы не он, игра завершилась бы в основное время. Нынешней осенью, к 30 октября, так у нас было 17 раз (9 побед, 8 поражений). Четырежды дело заканчивалось в овертайме (3 выигрыша, 1 проигрыш), и вот наконец состоялась первая буллитная серия за сезон.
30-го числа мы снова принимаем «Ладу». Наша последняя игра с тольяттинцами состоится на их площадке 10 февраля. В этом противостоянии нижегородцы впереди – 3:1, но «Лада» ещё имеет шанс на ничью.
«Всю игру чувствовался нерв. Понятно, какой заряженной вышла команда Тольятти. Доводить такие игры до нервных концовок, конечно, не стоит. Я лично, на скамейке, почувствовал ту энергетику, с которой тольяттинцы хотели победить. Были у нас хорошие моменты, но, к сожалению, мы ими не воспользовались», – резюмировал главный тренер «Торпедо» Алексей Исаков. Могли упустить преимущество «Торпедо» – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 7:4 (5:1, 0:1, 2:2). 26 октября. КРК «Нагорный». 5500 зрителей. Голы: 0:1 – Блэкер (11.03). 1:1 – Шавин (12.58). 2:1 – Виноградов (Атанасов, Яремчук, 13.23). 3:1 – Конюшков (Фирстов, Летунов, 13.57). 4:1 – Соколов (17.15). 5:1 – Белевич (Шавин, 18.29). 5:2 – Денежкин (Да Коста, Голышев, 27.40). 6:2 – Атанасов (Яремчук, Виноградов, 42.58). 6:3 – Волк (Бусыгин, Мэйсек, 44.51). 6:4 – Голышев (Юдин, Денежкин, 51.43). 7:4 – Виноградов (Летунов, 58.02, в пустые ворота). Броски в створ: 27 – 47 (9:12, 12:12, 6:23). «Торпедо»: Костин (Кульбаков в запасе); Журавлёв – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Бойков – Силаев, Виноградов – Яремчук – Атанасов; Александров; Шавин – Белевич – Воронин; Артамонов. Штрафы: 6 (командный штраф за задержку игры, Воронин, Нарделла) – 6. Главные судьи: Наумов, Овчинников.
«Автомобилист» играл без нескольких травмированных хоккеистов, трое из которых – экс-торпедовцы: это Сергей Зборовский, Максим Осипов и Семён Кизимов. Также отсутствовали Никита Трямкин и Рид Буше. Из бывших наших на лёд выходили Кирилл Воробьёв (15.18 на льду) и Роман Горбунов (14.51). У нас «на травме» оказались Михаил Науменков и Никита Рожков. Не попал в заявку взятый из фарм-клуба Александр Пелевин, а Никита Артамонов отыграл лишь 4 минуты 48 секунд. При этом в третьем периоде он провёл одну смену, на исходе которой не попал в своей зоне по шайбе, что обернулось третьим голом уральцев. Не складываются у Никиты дела в этом кахаэловском сезоне…
Зато возвращение в игровой состав Никиты Шавина, пропустившего три предыдущих матча, было эффективным. Княгининский форвард приложил руку и клюшку к тому, чтобы нижегородцы выиграли у екатеринбуржцев шестой домашний матч подряд. Именно гол Шавина стал первым шагом к волевой победе волжан.
Поначалу ничто не предвещало, что у каждой из этих команд будет самый результативный матч в сезоне. Нелогичная шайба защитника-бомбардира Джесси Блэ- кера сыграла роль катализатора. Переворот же в игре начался с выхода Андрея Белевича против Владимира Галкина. Бросок форварду не удался, но голкипер отбил шайбу клюшкой прямо на Шавина. И тут на парней Николая Заварухина как будто нашло затмение. После того как Егор Виноградов с добивания вывел нас вперёд, главный тренер «Автомобилиста» попросил тайм-аут, и… через 34 секунды шайба снова угодила в сетку! Закрытый игроками Галкин не увидел момент броска Богдана Конюшкова от синей линии – есть первый за сезон гол альтернативного капитана «Торпедо». Следующую шайбу пропустил уже Евгений Аликин, чему способствовали ошибки двух его одноклубников. Егор Соколов, «обокрав» Александра Шарова, запустил шайбу под мышкой Аликина. Своё голевое слово сказал и Белевич. В происходящее даже не верилось! Забросить столь сильному сопернику пять шайб за 5 минут 31 секунду (первые три – за 59 секунд) – ну без везения здесь никак. А с другой стороны, везение всё же не возникает на пустом месте.
Позднее волжане могли и упустить перевес в четыре шайбы. Уральцы яростно атаковали – хорошо, что не дрогнул Денис Костин. Первый раз тренеры «Автомобилиста» сняли вратаря ещё за 13 с половиной минут до сирены, при счёте 6:3 и удалении Кирилла Воронина. В промежутке 55.27 – 57.27 формат 6 на 4 повторился, однако цифры на табло 6:4 не превратились в 6:5. Виноградов восстановил разницу +3, когда на площадке у нас было пять полевых игроков, у «Авто» – шесть. Поймали волну В 22 матчах Егор Виноградов набрал 14 очков (7 + 7), также 14 (4 + 10) – у Алексея Кручинина, но после 18 игр. 15 баллов (9 + 6) после 22 матчей осталось у Сергея Гончарука. Наш лучший бомбардир не отмечался результативными действиями уже в шести встречах подряд.
Нельзя не сказать, что 26 октября Андрей Белевич и Александр Яремчук достигли 100-очкового рубежа в КХЛ. У Андрея теперь 40 + 60 (за 368 матчей), у Александра – 43 + 57 (за 302). Белевичу – 28 лет, Яремчуку – 26. В заключение – фрагмент комментариев Алексея Исакова по удивительной воскресной игре:
«Пять шайб в первом периоде – это волна, которую ловишь на моменте. К сожалению, после первого периода дали сопернику почувствовать игру. Уже «Автомобилист», имея запас мастерства, поймал волну и создал много моментов. Хотя и у нас было много шансов, но забить десять «Автомобилисту», наверное, было бы очень жирно».
