Губернатор Текслер объяснил девушкам, как рожать
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в эфире КП-Челябинск объяснил, почему лучше рожать пораньше. И раскрыл демографическую политику региона.
Глава региона отметил, что несмотря на отрицательные демографические показатели, характерные для всей страны, коэффициент рождаемости в области на протяжении последних четырех лет стабильно превышает среднероссийский показатель на 0,1.
Одной из ключевых мер поддержки стал введенный в прошлом году студенческий материнский капитал. Размер выплаты составляет более миллиона рублей для студенток, решивших родить ребенка. Губернатор выразил убеждение, что раннее рождение детей должно поощряться, а учебный процесс не должен становиться препятствием для создания семьи.
«Даем миллион с небольшим, если девушка-студентка родит ребенка. Мы считаем, что чем раньше девушка родит, тем лучше. И все другие обстоятельства, в том числе учеба, не должны этому препятствовать. Наши родители рожали, будучи студентами», — заявил глава региона.
Полученные средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование матери или аренду жилья. По словам губернатора, важность решения демографических проблем связана не только с материальными стимулами, но и с формированием определенной культуры и ценностей. Он подчеркнул, что многодетная семья должна восприниматься как современный и позитивный тренд.
Отдельное внимание в регионе уделяется работе медицинских учреждений в области сокращения числа абортов. Как отметил Текслер, эта системная работа уже приносит результаты — количество абортов ежегодно снижается, а число многодетных семей стабильно увеличивается. ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге хотят утвердить процедуру, чтобы подростки быстрее женились с 16 лет.
