Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Октябрь
2025

Три тысячи свердловчан получили навыки оказания первой помощи в 2025 году

С начала 2025 года специалисты Центра медицины катастроф (ЦМК) Свердловской области научили основам оказания первой помощи около трёх тысяч жителей региона. Об этом сообщили в минздраве региона.

На днях фельдшеры трассового пункта Дружинино Территориального центра медицины катастроф приняли активное участие в Дне безопасности, организованном для сотрудников культурно-выставочного центра в Екатеринбурге. Это мероприятие стало одним из около 50 проведённых ЦМК обучающих курсов по первой помощи с начала года. Главным элементом учебной программы стала сердечно-лёгочная реанимация (СЛР). Специалисты подробно разбирают основы этого процесса, а затем обучают практическим навыкам на специальных манекенах.

Важно правильно провести компрессии грудной клетки, при которых временно берётся на себя функция сердца — обеспечивается кровоток и доставка кислорода к жизненно важным органам, пояснил главный внештатный специалист по первой помощи минздрава и заведующий учебным отделом ЦМК Александр Савицкий.  Он отметил, что без практики существует риск перелома рёбер, но этот риск несоизмеримо меньше рисков бездействия, поскольку при отсутствии СЛР человеку грозит необратимое повреждение мозга и смерть всего за несколько минут.

Особое внимание в обучении уделяется этапам СЛР:

  1. Убедиться в безопасности места происшествия.
  2. Проверить сознание и дыхание пострадавшего, уложив его на ровную поверхность, запрокинув голову и оценивая движения грудной клетки и дыхание.
  3. При отсутствии дыхания незамедлительно начинать компрессии грудной клетки: основание ладони одной руки кладётся на центр грудины, вторая рука накладывается сверху, пальцы сцеплены в замок. Необходимо 30 нажатий глубиной до 6 сантиметров с полным расправлением грудной клетки после каждого нажатия.

Фельдшеры ЦМК Ольга Щербань и Алексей Дунаев подчеркнули, что алгоритм проведения сердечно-лёгочной реанимации одинаково подходит как взрослым, так и детям. При невозможности делать искусственное дыхание разрешается выполнять только непрерывный массаж сердца. Главная задача — выиграть время до прибытия профессиональной медицинской помощи, поскольку каждая секунда без СЛР снижает шансы на спасение жизни.

Таким образом, работа Центра медицины катастроф способствует повышению готовности населения оказывать первую помощь и спасать жизни в экстренных ситуациях по всей Свердловской области. На этой неделе мы рассказывали, как врачи Екатеринбурга спасли 56-летнего вахтовика, работавшего неделю с инсультом. УЗИ сосудов головного мозга и КТ-ангиография выявили тромбоз с полной закупоркой сосуда в труднодоступной области мозга. Врачи провели в течение 30 минут эндоваскулярную операцию, писало ИА «Уральский меридиан».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса