Главные новости Елабуги
Елабуга
Сентябрь
2014

Каким воздухом мы дышим?

 Каким воздухом мы дышим?
Промышленный потенциал Татарстана растет. Активно развивается особая экономическая зона «Алабуга», запустилось нефтеперерабатывающее производство в Нижнекамске, в Набережные Челны ежегодно приходят новые инвесторы. Однако хорошие новости о появлении рабочих мест влекут за собой и тревожные мысли. В первую очередь, о состоянии экологии родного края.

По мнению ученых, Татарстан можно считать регионом, нагруженным воздействием человека. Данные об этом отражены в Госдокладе Министерства экологии и природных ресурсов России за 2013 год.

– В одно время уровень загрязнения воздуха в Татарстане был одним из самых высоких – не только вблизи Нижнекамска, но и на юго-востоке республики, – рассказывает руководитель регионального отделения Общероссийской организации «Центр экологической политики и культуры» (г. Казань) Елена Минакова. – Но работа с предприятиями была проведена серьезная, и ситуацию удалось стабилизировать.

Сегодня наш промышленный регион развивается и за счет ОЭЗ «Алабуга», которая регулярно пополняется новыми резидентами. Предприятий химической направленности там немало. По словам ученых, промышленная площадка на экологию региона, безусловно, воздействует. Выбросы попадают в атмосферу Елабуги и Челнов. Сведения о масштабах их воздействия должны сообщать специалисты министерства экологии, однако эта информация, как правило, закрыта.

– Мне непонятно, почему об этом молчат, – задается вопросом Елена Минакова. – С другой стороны, контролирующие органы Татарстана уже имеют доступ к сведениям и могут принять меры, потому что проблемы, которые могут создать те или иные химические предприятия ОЭЗ, не исчезают, а остаются в нашем регионе.

Кандидат географических наук, директор НЧФ ИЭУП Татьяна Чернышева, оценивая состояние окружающей среды в Татарстане по пятибалльной шкале, смогла поставить только оценку «удовлетворительно»:

– Главным негативным моментом является загрязнение воздуха, причем, как ни парадоксально, загрязнение именно транспортом – это проблема номер один. Следующая проблема – загрязнение воды. Дальше бы я назвала проблему твердых бытовых отходов, и последнее – проблема экологической культуры. Хотя по большому счету ее нужно ставить на первое место, потому что именно от нее все и зависит.

Для больших городов проблемой стали тяжёлые металлы, среди которых – свинец, цинк, кадмий, ртуть. Они выпадают в виде осадков на улицы и головы горожан, поступают в организм с едой, вдыхаются из воздуха. Так, в Германии известен случай обнаружения в мясной продукции диоксинов – мощных отравляющих веществ.


ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения, экологические факторы формируют до 25% патологий человека. Наиболее наглядно это демонстрируют периодические вспышки инфекционных заболеваний, связанные с попаданием в источники водоснабжения патогенных микробов. Рост заболеваемости, как правило, фиксируется на территориях, находящихся вблизи производств, которые характеризуются вредными выбросами в атмосферу и водоемы.

В Челнах отмечается большое число онкологических заболеваний, многие связывают это с загрязнением окружающей среды. Каждый 51-й челнинец является пациентом онкодиспансера по причине рака, заявил главный врач Набережночелнинского филиала ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Марат Мухамадеев. По данным статистики, каждая восьмая челнинка заболевает раком молочной железы, каждый шестой челнинец – раком предстательной железы. За последние 10 лет в Челнах диагноз «рак» был поставлен 13350 людям, погибли 6500 человек.

– Только за последние десять лет по причине рака с географической карты города исчезло полтора микрорайона, – привел яркое сравнение Марат Мухамадеев. – За 10 лет заболеваемость в городе выросла на 50% – горожане, которые молодыми людьми приехали в Челны на большую стройку, начали достигать возраста, при котором проявляется рак.

Сам врач рост числа онкозаболеваний с проблемами экологии не связывает, считая основными причинами болезни естественное старение населения и диспансеризацию. Как правило, последняя выявляет то, что было скрыто от специалистов.

Однако, это мнение врача не совсем разделяет эколог Елена Минакова, которая приводит данные Всемирной организации здравоохранения: в 20 % случаев заболеваний на человека влияет окружающая среда, а оставшиеся проценты делят между собой образ жизни (50 %) и генетика (20 %).

– Однозначную причину болезни определить трудно, но воздух, которым мы дышим, играет немаловажную роль – ведь все вдыхаемое сразу идет в кровь, – говорит руководитель регионального отделения Общероссийской организации «Центр экологической политики и культуры» (г. Казань) Елена Минакова. – Запугивать людей нельзя, но как профессиональный эколог я не могу заявить, что взаимосвязь отсутствует. Да, что-то в организме связано с предыдущими поколениями, но экология, конечно, влияет на человека. В то же время хочу сказать, что современные методы водоочистки и газоочистки воздуха дают высокую эффективность – вплоть до 99 % очистки от выбросов, и тут главное вашим предприятиям правильно установить эти системы и ответственно относиться к экологии. А чтобы доказать, что именно работа предприятия влияет на людей, нужно проводить эксперименты и исследовать картину с болезнями.

На загрязнение окружающей среды чаще реагируют люди с заболеваниями дыхательных путей, в том числе астматики и лица с повышенной аллергической реакцией.


В ЧЕЛНАХ МНОГО ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Многие думают, что главным источником, загрязняющим атмосферу в Челнах, является КАМАЗ. Впрочем, по словам старшего мастера прессово-рамного завода и депутата Городского совета Алексея Кормилицына, вред от выбросов камазовских предприятий минимальный. Тем более в подразделениях и организациях автогиганта уже давно работают специальные экологические службы, которые регулярно проверяют объекты. Депутат считает, что в Челнах много других источников загрязнения:

– Из-за огромного количества машин – большая загазованность. Почти каждый год у нас горит свалка, что тоже загрязняет воздух. Еще одна проблема заключается в новых мусорных контейнерах с мешками, которые каждый раз горят после того, как туда бросают сигаретные окурки. Неоднократно поднимали вопрос по ящикам для сбора энергосберегающих ламп, градусников и батареек. Расставили несколько штук по городу, на этом и остановились. Кроме того, соседние организации оставляют там большие люминесцентные лампы. Считаю, что таких контейнеров должно быть больше, и они должны находиться в каждом районе. В скором времени с депутатами мы еще раз вернемся к этому вопросу.

В Челнах, по словам депутатов, вопросы, связанные с экологией, поднимаются крайне редко. Но и самим горожанам не мешало бы обратить внимание на собственное поведение. Начать можно с малого: не мусорить, соблюдать чистоту, принимать участие в субботниках.


ВЫХОД – В ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ

Как заявляют специалисты, контролировать состояние окружающей среды можно. Федеральные и местные власти понимают всю серьезность вопроса и стараются принимать необходимые меры.

– Для стабилизации экологической ситуации в Татарстане подействовал ряд факторов. Отмечу фактор, связанный с автомобилями: во-первых, автомобили, как покупаемые по программе утилизации, так и вне ее, – это современные транспортные средства с экологичными стандартами выхлопа «Евро-3» и «Евро-4», и, соответственно, выбросов в атмосферу от них меньше. Во-вторых, выбросы с предприятий теперь госорганами сильно контролируются, и сами предприятия стали проявлять заинтересованность в экологических мерах – финансово им просто становится невыгодно загрязнять окружающую среду. То есть немаловажную роль в этом сыграли штрафы.

По словам директора НЧФ ИЭУП Татьяны Чернышевой, подходить к решению проблемы нужно с технической стороны, совершенствовать двигатели машин, улучшать качество топлива, то есть развивать экологические виды транспорта.

– Отмечу, что большие проблемы с загрязнением возникают из-за неправильной планировки городов. Особенно остро это чувствуется в Челнах – три основных проспекта сливаются в один, вследствие чего и создаются пробки. Как известно, они тоже являются источником загрязнения атмосферного воздуха. Качество дорожного покрытия тоже играет немаловажную роль. На плохих дорогах стираются шины – вот вам еще один вред для экологии. Так что единственным выходом является создание оптимальной транспортной инфраструктуры.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

На двух улицах в Реутове заменят освещение

Парадоксы двойного стандарта

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

В Уфу привезли Казанскую икону Божьей матери - корреспондент "Вестей" c места событий

США не могут найти подлодку «Казань» у берегов Майами

В этом году из ФНБ на продление М12 до Екатеринбурга выделят 77 млрд рублей




Предотвращал угоны самолетов и ловил преступников в Воркуте: ветеран органов внутренних дел Вячеслав Истомин рассказал о самых важных наградах

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Минлесхоз РТ сообщил о семикратном сокращении количества возгораний возле леса

В РФ создадут лифты с дизайном в стиле автомобилей Aurus


Ушаков: Путин подарил королю Бахрейна длинную версию автомобиля Aurus

Минтимер Шаймиев принял участие в семинаре-совещании руководителей полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар»

Sollers раскрыл итоги продаж автомобилей за пять месяцев

Оперная звезда Аида Гарифуллина выступит в Елабуге


В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


В Менделеевске анонсировали новое кадровое назначение

Пятнадцать пилотов зарегистрировались на 28-ю Международную встречу воздухоплавателей в Великих Луках

Соллерс планирует начать выпуск нового минивэна в 2025 году

С «Дискотекой Аварией» и «сырными покатушками»: Сабантуй в Мамадыше собрал 15 тыс. гостей


Музыкальные новости

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы



Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Юные теннисисты Татарстана смогут заниматься по уникальной методике


Об отношении к русским в Азербайджане

Парадоксы двойного стандарта

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


На трассе М-7 Волга в Татарстане на 50 % выполнили строительство 22 надземных переходов

Мальчика, который накануне купался в Татарской Каргале и пропал, нашли. Он погиб

Дорогие дороги

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


Путин высказался о международном образовательном сотрудничестве РФ

Владимир Путин приветствовал участников Международного форума министров образования в Казани

Путин: Россия готова делиться уникальным опытом в сфере образования

Путин вручил Госпремию народному артисту Татарстана Ильдару Абдразакову


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

В Челнах BMW влетел в забор и перевернулся, водитель в больнице

Татарстан в 2023 году занял предпоследнее место в ПФО по обеспеченности населения врачами

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Великолепная четвёрка: ставропольские атлеты претендуют на медали Игр стран БРИКС

В Казани состоится церемония открытия Игр БРИКС

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко



Рустам Минниханов: «12 июня мы встречаем сильной и сплочённой страной»

Минниханов поздравил татарстанцев с Днем России

Минниханов встретился с Дюминым и Левитиным: гости поучаствуют в открытии Игр БРИКС

Минниханов потребовал от глав районов привести парки в нормативное состояние


Помойка у Иннополиса и мусор в оврагах: экологи Татарстана нашли тысячи стихийных свалок

До мест празднования Сабантуя в Казани будут курсировать бесплатные спецавтобусы

Сброс воды на Куйбышевском водохранилище предложили уменьшить до 5000 куб. м/с

МТС ID предотвратила 200 нарушений ПДД несовершеннолетними в Казани


В Менделеевске анонсировали новое кадровое назначение

Юные теннисисты Татарстана смогут заниматься по уникальной методике

Международный день музеев отметили в Словакии

С «Дискотекой Аварией» и «сырными покатушками»: Сабантуй в Мамадыше собрал 15 тыс. гостей


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


В единственном самарском вузе силовой структуры отметили тридцатилетие учебного заведения

Минлесхоз РТ сообщил о семикратном сокращении количества возгораний возле леса

В Магаданской области выбрали лучшего лаборанта химического анализа

Ливия обсудит поставки российских люксовых автомобилей Aurus












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros






В Казани состоялся учебно-методический сбор с представителями кадровых подразделений вневедомственной охраны Росгвардии

Sollers раскрыл итоги продаж автомобилей за пять месяцев

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Kastamonu: устойчивое развитие и экологическая ответственность