Главные новости Елабуги
Елабуга
Октябрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Обратный билет. Денис Драгунский о том, как отправить в СССР всех желающих

0


Очень многие россияне хотят вернуться в СССР. По одним опросам — более 60%, по другим — около 40%. Так или иначе, это довольно много. Я думаю, что примерно половина ответивших положительно на вопрос «хотели ли бы вы сейчас снова оказаться в СССР» таким образом отмечают некоторую ностальгическую симпатию к прошлому и недовольство настоящим. Но вторая половина — то есть от 30% до 20% опрошенных граждан — грезят об СССР на полном серьезе.

Им отвечают — столь же серьезно — что экономика страны не выдержит расходов на социальные сервисы, что Россия уже интегрирована в мировую экономическую систему, что сама критика нынешней системы с позиций поклонника СССР сама по себе означает огромный и необратимый социально-политический прогресс, и так далее и тому подобное. В общем, нельзя, и все тут.

Но мне кажется, что можно. Но не для всех, а только для желающих. Развитие современных технологий позволит обеспечить этим людям возврат в советский рай.

При этом данная социальная операция будет экономически выгодна и им самим, и всем остальным, которые все-таки предпочитают жить в современной демократической капиталистической России.

Итак, начали. Назовем все это мероприятие «Операция «Обратный билет». А участников будем звать «возвращенцами».

Сначала всех возвращенцев надо будет учесть, получить с них расписку в том, что они добровольно, находясь в здравом уме и твердой памяти, личность установлена, дееспособность проверена и т.п. — хотят вернуться в Советский Союз и жить бодрой, романтичной, справедливой и честной советской жизнью.

После этого их надо будет немножечко чипировать. Не возмущайтесь, в этом нет ничего унизительного. Это не ради слежки и контроля. Это всего лишь пропуск и удостоверение на получение всех советских чудес.

И вот с советским чипом (он будет внешне похож на «Знак Качества СССР», помните такой пятиугольник?) они войдут в свою мечту.

СССР любят не только за романтику, но и за льготы. Что ж, попробуем. Как мы знаем из советского школьного курса физики (а также политэкономии) — ничто не получается из ничего. Начинаем добывать средства на построение СССР для 20-30% возвращенцев. Откуда взять деньги?

Прежде всего конфискуем их валютные вклады и привлечем их владельцев по соответствующей статье УК РСФСР — ведь любые валютные операции в СССР считались тяжким уголовным преступлением. Прочие вклады тоже можно пощипать — нет ли тут «нетрудовых доходов»? Далее посмотрим на их квартиры и загородные домики. Будем уплотнять жилье по нормам СССР — 8 квадратных метров на человека. По советским нормам, загородная дача должна быть не более 64 квадратных метров (восемь на восемь, без второго этажа или мансарды). Разумеется, сносить не будем — мы же не варвары! Продадим — вместе с освободившимися квартирами — на свободном рынке; цены упадут, и это позволит легче решать жилищный вопрос. Вы, конечно, поняли, что покупать на этом рынке смогут обычные россияне — «возвращенцам» на этот рынок вход будет закрыт.

В СССР тяжким уголовным преступлением считалась любая предпринимательская деятельность. Поэтому те из «возвращенцев», у которых есть хоть крохотный бизнес, должны будут с ним расстаться. И не просто расстаться (отдать свои активы государству), а понести за это заслуженное советское наказание.

Высвободившиеся средства пойдут на строительство дешевых бесплатных квартир. Да, для «возвращенцев» квартиры будут бесплатными — но, во-первых, по вышеуказанной санитарной норме (8 кв.м/чел), а, во-вторых, их надо будет ждать несколько лет, живя под одной крышей с родственниками.

Для желающих приобрести новую квартиру в России есть ипотека, а в СССР были жилищно-строительные кооперативы. Помните выражение «кооперативная квартира», которое свидетельствовало об особом уровне социальной удачи, богатства, комфорта. Но, чтобы вступить в такой кооператив, «возвращенцу» (как и всем советским людям в советские годы) придется доказывать, что он на самом деле нуждается в улучшении жилищных условий. То есть имеет меньше 8 кв. м. на человека

Проще говоря — живет семья, мама-папа-сын, в двухкомнатной квартире жилой площадью целых 35 метров. Почти по 12 метров на нос — какой вам еще кооператив для сына? Сын женится, прописывает к себе жену. Вот их уже четверо, а метров на человека все еще многовато — почти по 9. Придется рожать ребенка, и вот тогда вам будет дозволено это счастье — вступить в кооператив.

Кстати, молодая жена, «выписавшись» от своих родителей, автоматически теряет право на их жилплощадь даже в случае их смерти. Никакого наследования недвижимости в СССР не было.

Удостоверением права жить в квартире была прописка. Поэтому в квартиру старой бабушки всеми правдами и неправдами прописывали ее внука. С трепетом ждали, когда внуку исполнится 16, и его можно будет оформить как бабушкиного якобы опекуна, прописать к ней — и тем самым сделать фактическим наследником этой квартиры. Но это если в семье был еще один ребенок, который оставался с родителями. Если нет — то вся операция теряла для семьи смысл: прописавшись к бабушке, ребенок терял право на квартиру своих родителей.

Зарплату для «возвращенцев» будут платить советскую. Наличными, в кассе, пятого и двадцатого. 120 — 400 рублей в пересчете на нынешние деньги по ППС. Получатся примерно те же от 30 до 100 тысяч. Важное уточнение: каждый «возвращенец», как советский человек, будет иметь право устроиться на вторую работу, но — не более чем на полставки и с письменного разрешения своего начальства. Но уже третье место работы — ни-ни.

Отоварить свои деньги «возвращенцы» смогут в специальных магазинах типа «Продмаг» или «ГУМ», в которых будет представлен советский ассортимент продуктов и промтоваров, во всей его подлинности и дефицитности.

Придется и в очереди постоять. И уж во всяком случае забыть про сто сортов пива и вина, колбасы и сыра, джинсов и кроссовок. Ни в «Ашан», ни в «Зару», ни в большой ТРЦ «возвращенцев» просто не будут пускать, а если они все-таки как-то проникнут через черный ход — то их не станут обслуживать: микрочип не позволит провести платеж.

Столь же ограничен будет культурный ассортимент «возвращенцев». Георгий Марков, Анатолий Иванов, Егор Исаев, Василий Федоров. Прогрессивные иностранные писатели: Луи Арагон, Теодор Драйзер. Бессмертная русская и мировая классика. Все это богатство духа будет приветственно сверкать корешками в специализированных книжных магазинах.

Нет, конечно, будут и Пастернак, и Кафка, и Цветаева, и Агата Кристи — но их придется доставать через знакомых. За спекуляцию — наказание (это же, кстати, относится и к джинсам и кроссовкам). Ну а за чтение всякой антисоветской литературы придется побеседовать с гражданином следователем.

Кино — только отечественное, патриотического или дистиллированно-лирического свойства. Иностранное — тоже отфильтрованное. Всякий свободный иностранный кинематограф — раз в два года, на просмотрах Московского кинофестиваля; да ты попробуй достать билетик на тот просмотр.

Могут возразить: да кому эти модные книги и этот киношный артхаус вообще нужен? Народу это по барабану! Вы в который раз играете на узком пятачке прозападной интеллигенции!

Ну, допустим. Но вот ТВ народу очень даже небезразлично. Однако микрочип «возвращенца» немедленно блокирует все 120 каналов кабельного телевидения, оставляя хозяину три программы, как в лучшие годы Советского Союза.

Интеллигенция у нас, однако, не только прозападная. Есть и немало почвенников, консерваторов, русофилов. Но вот если среди них окажутся «возвращенцы», то труды русских философов и писателей из эмиграции станут для них запретными. А за Солженицына можно вообще присоединиться к владельцам иностранной валюты. Сесть в тюрьму, проще говоря.

Конечно, за границу отдыхать ездит небольшой процент россиян. Но если среди них окажутся «возвращенцы», им придется помучаться. Выездная виза с указанием страны назначения и срока пребывания, как в СССР, выдается после беседы в «выездной комиссии», где надо будет бойко отвечать на вопросы о программе партии «Единая Россия» и об основных тезисах президентского Послания за последний год, а также об экономических успехах страны.

Ну и характеристика, разумеется, с места работы: «политически грамотен, морально устойчив, женат, имеет двоих детей, отношения в семье здоровые, компрометирующий материал по быту отсутствует». Или вот так: «разведена; причина развода комиссии известна и не является препятствием для выезда за границу в туристическую поездку». То есть для поездки в Анталью надо будет доложить не только о нынешнем, но и о прошлом своем моральном облике.

Валюты с собой будут выдавать 300 долларов (или 250 евро) ноль-ноль центов. Правда, продадут ее по вполне щадящей цене. А вот за попытки прикупить себе валюты на черном рынке, да еще вывезти ее за рубеж — уголовная ответственность.

Снять номер в гостинице со своим другом/подругой «возвращенцам» можно будет лишь в том случае, если их дружба зарегистрирована в отделе ЗАГС, о чем в паспорте проставлен соответствующий штамп.

«Возвращенец» из провинции не сможет приехать в Москву или Санкт-Петербург и снять, а тем более купить там квартиру. Во-первых, откуда взять такие деньги? А, во-вторых, прописка! Просто так приехать в большой город из маленького можно только туристом. Два законных способа стать москвичом или жителем какого-то большого города: брак или обмен. Жениться на москвичке или обменять свою квартиру в Елабуге на квартиру в Казани — при условии, что некий житель Казани за каким-то чертом вдруг пожелает переехать в Елабугу. Где родился — там и пригодился.

Можно, конечно, устроить так, чтобы и метро возило «возвращенцев» не далее станций, построенных до распада СССР — но это уже будет похоже на издевательство. «Ну не садисты же мы, Петька!» — говорил Василий Иванович в известном анекдоте. Думаю, что советских магазинов и возвращения жилищных проблем будет достаточно, чтобы «возвращенец» понял, куда он приехал. Не думаю, что его утешит самый лучший в мире пломбир в вафельном стаканчике, с маргариновой розой, всего за 19 копеек.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

«Муть. Мухаджиры» и «Калечина-Малечина»: в Москве раздали «Золотые маски

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток




Дотянуться до ГАЗели: Sollers увеличил гарантию на кузова своих машин

Около 60 тысяч человек могут стать зрителями фестиваля «Летние вечера в Елабуге»

В Татарстане на капремонт восьми школ и детсада направят более 210 млн рублей

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных


Казань и китайский Циндао стали городами-побратимами

Обзор российского рынка грузовой техники в 2024

Балаковская АЭС поделилась с Композитным дивизионом Росатома кейсами в области цифровизации и бережливого производства

Пятнадцать пилотов зарегистрировались на 28-ю Международную встречу воздухоплавателей в Великих Луках


Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Минлесхоз РТ сообщил о семикратном сокращении количества возгораний возле леса

Обзор российского рынка грузовой техники в 2024

Марка Соллерс увеличила гарантию на свои коммерческие модели

Татарстан представил свой стенд на Петербургском Международном Экономическом Форуме


Музыкальные новости

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь



«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Около 60 тысяч человек могут стать зрителями фестиваля «Летние вечера в Елабуге»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


ДТП с пострадавшим на автодороге «Казань -Буинск-Ульяновск- подъезд к г.Самара»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае

В Казани росгвардейцы совместно с полицейским задержали подозреваемого в краже вещей из автомобиля


Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Президент Конго приехал к Путину в Москву

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





В Татарстане рассказали о развитии кардиоонкологии

От тумана перед глазами до остановки дыхания: почему ботулизм — не обычное отравление

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

Прокуратура Казани выявила нарушения прав инвалидов в ТЦ «Родине»


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Спортсменка из Пензы Мария Тырина успешно выступила на 4 этапе РСКГ

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Три обладателя Гран-при «Алтын каләм — Золотое перо» поступят в вуз на бюджет


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

Минниханов посетил производственные предприятия Навои

Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая


В Казани назвали причину массовой вырубки деревьев на улице Братьев Батталовых

Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»

В Чистополе двух совят по кличке Тутти и Фрутти вернули на волю

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Обзор российского рынка грузовой техники в 2024

Минтимер Шаймиев принял участие в семинаре-совещании руководителей полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар»

Казань и Циндао подписали меморандум о побратимстве

Пятнадцать пилотов зарегистрировались на 28-ю Международную встречу воздухоплавателей в Великих Луках


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Пятнадцать пилотов зарегистрировались на 28-ю Международную встречу воздухоплавателей в Великих Луках

Аэропорт Казани временно закрыт на вылет и посадку 3 июня

Минлесхоз РТ сообщил о семикратном сокращении количества возгораний возле леса

Фестиваль Березовского «Летние вечера в Елабуге» получил поддержку в 7 млн рублей












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024






Аэропорт Казани временно закрыт на вылет и посадку 3 июня

В Белоруссии допустили покупку Aurus для руководства страны

Sollers Argo получил бензиновый мотор и подешевел

В Магаданской области выбрали лучшего лаборанта химического анализа