Главные новости Елабуги
Елабуга
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Династия Ушковых — от розничной торговли до передовых химических производств

0

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

История династии Ушковых — это пример того, как частный бизнес может создать в стране отдельную промышленную отрасль. Становление купеческой династии связано с именем Егора Максимовича Ушкова (1764–1838), крестьянина из Елабужского уезда Вятской губернии. Первоначальное формирование семейного капитала происходило посредством сочетания торговли, промышленного производства, землевладения, а также скупки и реализации сельскохозяйственных продуктов и произведений кустарных промыслов. Дополнительные средства давало также красильное ремесло. В 1829 году родоначальник вступил в купечество третьей гильдии.

Представители второго поколения предпринимательской семьи Ушковых — Яков Егорович (1788–1849) и Иван Егорович (1798–1854) — в начале 1840-х гг. приумножили владения недвижимостью за счет приобретения лесных угодий и пахотных земель. В качестве членов кооперации Ушковы участвовали в производстве спиртных напитков на двух винокуренных заводах, занимались торговлей сельскохозяйственными продуктами, сахаром, вином, имели собственные магазины, лавки и склады. По масштабам закупок зерна они были в числе крупнейших хлеботорговцев региона, а уже в 1844 году объявили себя купцами второй гильдии.

Наиболее известными представителями династии Ушковых стали правнуки ее основателя. В 1847 году, после кончины главы семейства Якова Егоровича, руководство хозяйством по наследству перешло его старшему сыну, Капитону Яковлевичу (1813–1868). От известных московских купцов Малютиных Капитон узнал, что химический реагент хромпик, необходимый отечественной мануфактурной промышленности, импортировался в Россию по довольно высокой цене — 15 рублей серебром за пуд. Недавно открытое в мировой химии соединение стало незаменимым компонентом при изготовлении красок и стекла, в мыловарении, окраске тканей и выделке кожи высшего сорта. В 1850-е гг. Ушковы решили покорить новую бизнес-вершину и заняться химической промышленностью. Первоначально это было мануфактурное производство, оснащенное механическим двигателем, приводимым в действие водой. Предприятие выросло в Кокшанский химический завод, который производил хромпик и состоял из восьми подразделений: парового, серных камер, лаборатории, хромкального, хромпикового, синькального, нашатырного и квасцового. Капитон Яковлевич довольно быстро установил связи с предприятиями страны — продукция поставлялась в Москву, Иваново, Казань, Саратов, Астрахань, а также на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки. Завод приобрел общероссийское значение.

В 1854 году Капитон Ушков объявил о вступлении в первую гильдию, а в 1859 году вместе с семьей был возведен в потомственное почетное гражданство. Показателем деловой хватки и масштабов деятельности предпринимателя служили и впечатляющие производственные объемы Кокшанского завода. В 60-е гг. XIX века он ежегодно вырабатывал объем химической продукции на сумму от 250 до 300 тысяч рублей, из них хромпика — от 12 до 15 тысяч рублей, купороса медного и железного — от 3 до 5 тысяч рублей каждого, квасцов — от 50 до 70 тысяч рублей, масла купоросного — от 12 до 15 тысяч рублей.

Имевшиеся в распоряжении предпринимателя капиталы позволили ему в 1867 году начать строительство еще одного химического завода на берегу реки Камы. За представленный ассортимент химических продуктов на различных хозяйственных и мануфактурных выставках Ушков был удостоен множества наград, в 1866 году получил право пользования Государственным гербом как печатью, а годом позднее был введен в звание «Мануфактур-советник».

После смерти Капитона Яковлевича в 1868 году дела принял его старший сын Петр (1840–1898). В целях привлечения дополнительных капиталов для дальнейшего расширения химических заводов, а также координации управления разросшимся хозяйством Петр Капитонович решил создать акционерное общество совместно с действительным статским советником Алексеем Семеновичем Губкиным под названием: «Товарищество химических заводов П.К. Ушкова и Ко», которое начало свою работу 1 января 1884 года. Основной капитал составил 2 миллиона 400 тысяч рублей, правление Товарищества находилось в Москве. «Товариществу я передаю в собственность все мое торговое имущество, — писал Петр Капитонович, — а именно: заводы со всеми строениями и машинами, земли и леса, всякого рода товары и материалы и права и обязанности по контрактам...».

В 1893 году акционерное общество основало химический завод в Казанской губернии. Газеты неустанно фиксировали на своих страницах состояние ушковских химических заводов — например, выработка хромпика на Кокшанском заводе к тому моменту варьировалась от 1000 до 1500 тонн в год. СМИ также подчеркивали, что производства Товарищества отличались «образцовою постановкой работы и усовершенствованием своих изделий, идущим все время в уровень с новейшими успехами науки и знания». Предприятия работали исключительно на отечественном сырье — зависимость от импорта осталась в прошлом. 

Успехи Ушковых получили признание и в научном сообществе — выдающийся химик Дмитрий Иванович Менделеев выбрал один из их заводов в качестве базы для первой опытной партии своего пироколлодия — бездымного пороха — для Морского министерства. Ученый неоднократно консультировал руководство предприятий по вопросам модернизации производства — по его рекомендации Ушковы построили в Кокшане завод, который славился своей износостойкой метлахской плиткой. Она использовалась при строительстве Казанского вокзала в Москве и Венского вокзала в Австрии. На заводе также производили керамические, кислотоупорные изделия и шамотный кирпич.

Продолжатели купеческого рода Ушковых (Константин Капитонович, его сыновья — Григорий, Алексей, Михаил и дочери — Наталия и Анна) участвовали в дальнейшем развитии химического производства. Современники особенно отмечали значительную роль Константина Ушкова, брата Петра Капитоновича, в делах предприятия. Константин активно включился после смерти брата в управление расширившимся хозяйством Товарищества. Он был не только прекрасным управляющим и богатым фабрикантом, но и меценатом — Константин Капитонович стал одним из учредителей Московского общедоступного театра (МХТ), пожертвовав на его устройство 4 тысячи рублей.

В начале XX века у наследников Ушковых была целая корпорация: четыре химических завода и два завода стройматериалов управлялись из Москвы, точки реализации продукции были в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Уфе и Ярославле. Баланс Товарищества на 1 мая 1915 года составлял почти 12 миллионов рублей. Сосредоточив в своих руках огромные капиталы, Ушковы не скупились на безвозмездное вкладывание средств на благо общественного развития — их благотворительная деятельность имела просветительскую направленность, из поколения в поколение представители династии способствовали строительству учебных заведений. В 1918 году предприятия Ушковых были национализированы как имеющие общегосударственное значение. 

Династия Ушковых за годы своей деятельности создала в России ряд высокотехнологичных производств. Предприятия этого семейства, которое применяло последние достижения науки и привлекало лучших отечественных и зарубежных специалистов, сыграли заметную роль в развитии химического производства в стране. За счет внедрения инноваций, ориентации на высококвалифицированные кадры и постоянных инвестиций химические предприятия не только стали флагманами в России, но и успешно конкурировали с Европой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Как распознать у себя признаки психического расстройства? Часть 1

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: как понять, что вам нужна помощь стоматолога

Западно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» стал участником ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в Новосибирске

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций


26yo Man Utd star returns to training today, gets new shirt number

Sources: Arsenal closer to agreeing payment structure to beat rivals to £45m+ transfer

WPP names Microsoft executive Rose as CEO in turnaround push

The 200 Prime Day 2025 deals you can still get


Полёт в пролёте: мошенники похитили данные 6 миллионов клиентов авиакомпании

Родители назвали оптимальный возраст ребенка для получения карманных денег

Дмитров Кремль

Благотворительная акция «Бежим за Мечту – Ходить» 2025: шаги к мечте, которые меняют жизни


EverRun: лошади-хранители 2025.2.0

Игровой тест Samsung Galaxy Z Fold7 за 193 000 рублей

Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment

Grisaia Phantom Trigger Vol.1 с лёгкой эротикой выпустят на iOS и Android



Испытательные лаборатории нефти и нефтепродуктов АО «Транснефть – Прикамье» выполнили более 49 тыс. исследований за I полугодие 2025 года

На Казанской набережной состоялась первая открытая танцевальная тренировка

Челестини поделился ожиданиями от грядущего финала Суперкубка России в Казани

В Казани суд приостановил дело «Зининских» из-за отправки обвиняемых на СВО




Коробченко о выпуске минивэнов в Елабуге: Мы со своей стороны всячески поможем

В Роспотребнадзоре РТ назвали пляжи, которые полностью соответствуют санитарным нормам

В роли ремесленников и звонарей

Уральские дебюты: какие автоновинки показали на «Иннопроме-2025»


На содержание городской инфраструктуры и благоустройство в Елабуге выделят 15 млн рублей

В Татарстане зарегистрированы границы более 13 тыс. территориальных зон

Туристический поток в Татарстан превысил 4 миллиона человек в 2024 году

СОЛЛЕРС запустил новое производство на индустриальной площадке ЗМЗ


«Почему ты не извинилась?» Соболенко попала в скандал после вылета с Уимблдона. Видео

Тренер Янчук заявил, что 18-летнюю Андрееву не нужно сравнивать с Шараповой

Людмила Самсонова уступила Швентек в четвертьфинале Уимблдона

Экс-теннисистка Петрова: Медведеву нужно пахать в два раза больше


В России наладят производство очень мощного мотора JAC

В России начали выпускать семейные минивэны с хорошим оснащением

В Роспотребнадзоре РТ назвали пляжи, которые полностью соответствуют санитарным нормам

Пензенские студотряды включились в работу на масштабном проекте «Алабуга Строй»


Музыкальные новости

На грани морального истощения? Дима Билан устал бороться с одиночеством

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге

Благотворительная акция «Бежим за Мечту – Ходить» 2025: шаги к мечте, которые меняют жизни

Лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука не пустят в Россию



На заводе в Елабуге началось серийное производство минивэнов Sollers SP7

Коробченко о выпуске минивэнов в Елабуге: Мы со своей стороны всячески поможем

В России наладят производство очень мощного мотора JAC

Старт серийного производства минивэнов Sollers SP7 в Елабуге


Лавров призвал к продлению перемирия между Ираном и Израилем

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге

Телеканал ТНТ и студия SVERDLOVSK объявляют о завершении съёмок пилота комедии «Повар под прикрытием»

Преступление и наказание. Почему «Торпедо» исключили из РПЛ и что будет дальше?


Участок трассы М-12 Москва – Казань – Екатеринбург в Свердловской области откроется в июле 2025 года

На путепроводе южной развязки в Барнауле временно организуют двухстороннее движение

Названа дата открытия участка трассы М-12 в Свердловской области

Гендиректор газеты «СПб ведомости» поделился впечатлениями от посещения Казани


Путин поставил задачу к 2030 году расширить реабилитацию инвалидов через спортивные организации

Владимир Путин назначил двух председателей судов в Татарстане

Путин поздравил молодоженов, среди участников — пары из Татарстана

Расчёты в рублях и рост торговли: Россия задаёт темп в БРИКС





В Роспотребнадзоре РТ назвали пляжи, которые полностью соответствуют санитарным нормам

Егор Тарнавский встретился с Александром – защитником Родины и врачом на передовой

Врач рассказала о том, как проявляется аллергия и как ее не усугубить

В Татарстане появились вакансии ведущего «Мафии» и врача вертолетной площадки


Зеленский получил от Трампа сигналы о возобновлении помощи от США

Зеленский высказался о перспективах дальнейших переговоров с Россией


Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению

Челестини поделился ожиданиями от грядущего финала Суперкубка России в Казани

На Казанской набережной состоялась первая открытая танцевальная тренировка

Дивеев назвал самого опасного игрока «Краснодара» в преддверии Суперкубка в Казани




Минниханов: устойчивое развитие Татарстана возможно только через технологический прорыв

Рустам Минниханов вновь признан медиалидером среди руководителей регионов ПФО

Рустам Минниханов вручил ключи от 105 автомобилей сельхозорганизациям РТ

Елена Глухарева: «Рустам Минниханов чувствует ритм жизни Татарстана»


«Буёк» просигналит: в Татарстане испытывают уникальное оборудование для контроля качества воды

Поезд в Казань задерживается из-за степного пожара под Волгоградом

Казанские ученые нашли замену импортным белковым добавкам для подкормки перепелок

Юные экологи из Татарстана победили в конкурсе Росприроднадзора


Внедорожник Deepal и новый Changan CS75 Plus впервые показали в РФ

Пензенские студотряды включились в работу на масштабном проекте «Алабуга Строй»

В России началось производство нового минивэна Sollers SP7

В Госсовете РТ рассмотрели меры по сохранению культурного наследия


«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

В Архангельске увековечили память первого губернатора Павла Балакшина

В Мезенском районе вынесен приговор о присвоении денежных средств

«Белый медведь» принес орловским спортсменам россыпь наград разной пробы


Прогноз погоды в Крыму на 10 июля

Ученые из Севастополя оценят последствия ударов США по Ирану

Погода 12 июля: днём до +33

Пять городов в Крыму вошли в топ направлений для автотуристов в июле


В России началось производство нового минивэна Sollers SP7

На стенде Татарстана на ИННОПРОМе презентовали минивэны Sollers

В Татарстане инвесторам продали 18 исторических зданий по символической цене

В роли ремесленников и звонарей












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Вероника Кудерметова и Элиз Мертенс вышли в финал Уимблдона в парном разряде






В России наладят производство очень мощного мотора JAC

На стенде Татарстана на ИННОПРОМе презентовали минивэны Sollers

Династия Ушковых — от розничной торговли до передовых химических производств

Мишустин, выступая на ИННОПРОМе, рассказал о производстве минивэнов в Татарстане