Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Апрель
2019

Краса Маныча – краснозобая казарка, журавль – украшение степи

0

Первого апреля в мире отмечают экологический праздник – Международный день птиц, чтобы  еще раз напомнить людям о необходимости бережного отношения ко всей природе.

По мнению директора государственного заповедника «Черные земли» Батаара Убушаева, орнитофауна Калмыкии уникальна, потому что через территорию Калмыкии проходят важные пути миграции птиц.

«Когда — то нам говорили, что это черноморо-каспийский путь пролета, который включает в себя побережья Каспийского и Черного морей, откуда летят по Манычу птицы. Здесь в этот пролетный путь их  вовлекаются десятки миллионов, весной  они летят на север, осенью — на юг. Допустим, краснозобая казарка. Вся ее  мировая популяция гнездится в России в пределах  Таймыра, а осенью она летит на зимовку. Местами ее зимовки раньше были  Азербайджан, Иран, юг Каспия, Туркмения.  Сейчас она поменяла пути миграций и улетает в дельту Дуная – Румынию, Венгрию, Болгарию. Но куда бы она ни направлялась, все равно летит через Маныч. Здесь она останавливается, отдыхает, набирается сил в степи,  на фермерских полях, поедает «зеленку» — молодую траву, накапливает энергию и дальше совершает рывок.

Несколько лет назад мы участвовали в международном проекте (мы и сейчас участвуем в международном проекте, но другом, по сохранению этих редких птиц — «Жизнь для безопасного полета»), и коллеги — орнитологи метили казарку спутниковым ошейником. Исследования показали: эти птицы на территории нашей республики кормились неделю – две, совершая небольшие перемещения, а потом за одни сутки сделали марш — бросок и оказались уже в Болгарии. За одни сутки! Они преодолевали путь большей частью ночью,  чуть остановились в Крыму, и дальше через море перелетели в Болгарию. Как выяснилось, они быстро летят. Соответственно, перед полетом ждут благоприятной погоды, при попутном ветре летят быстрее, нежели, чем при встречном», — рассказал Батаар Иванович.

К слову, в преддверии экологического праздника в рамках Года театра  в Элисте прошел республиканский конкурс театрализованных постановок «Краснозобая казарка – краса Маныча» при поддержке международного проекта по сохранению этих редких птиц «Жизнь для безопасного полета» (Life for Safe Flight), о котором и упомянул наш собеседник.

В конкурсе, организаторами которого являются заповедник «Черные земли» и  эколого-биологический центр учащихся, участвовали 13 команд. Победительницей стала команда Бага-Чоносовской СОШ им. Боован Бадмы Целинного района, второе место заняла  Уттинская  СОШ им. В.А. Ширяева Яшкульского района, третье место ­– Туктунская СОШ им. Б.Б. Дорджиева Кетченеровского района.

Цели мероприятия — привлечь внимание учащихся к проблеме охраны красивой краснозобой птицы, находящейся под угрозой исчезновения, раскрыть творческие способности детей в театрализации, по мнению организаторов, достигнуты.

Батаар Иванович отметил  и проблему, из-за которой не растет популяция  краснокнижных хищных  птиц,  — это не оснащенные птицезащитными устройствами электрические провода.

Другие птицы стали и являются ныне редкими из-за того, что конкурировали с человеком за пищевые ресурсы. Таковы, например,  пеликаны – розовый и кудрявый. Они гнездятся на  орнитологическом участке на Маныче.

«Маныч наш знаменит прежде всего розовым пеликаном, здесь крупнейшая в России гнездовая колония и вторая по численности в Европе после дунайской (в дельте Дуная). В прошлом году гнездовая колония этих птиц  насчитывала  в Калмыкии порядка тысячи пар розовых пеликанов», — напомнил директор государственного заповедника.

«Почему эти птицы редкие? Наверное, потому что они конкурировали с человеком за пищевые ресурсы. И даже сейчас есть люди, которые говорят, что они не нужны, их надо отстрелять. Я понимаю, конечно, во многом тех хозяйственников, которые занимаются рыборазведением,  для них рыбоядные птицы —  действительно проблема. Чайки, бакланы, пеликаны – они же поедают молодь, но с другой стороны, эти птицы миллионы лет жили,  и не людям решать их  судьбу, уничтожая. Надо как-то находить  компромисс. Может быть, этим фермерам государство должно что-то компенсировать, выстраивая систему компенсаций,  но эти древние птицы имеют право на жизнь, и мы обязаны их сохранить», — считает Батаар Убушаев.

«Когда они летят, у меня полное ощущение, что птеродактиль летит – у пеликана к тому же такой же, как у той вымершей птицы, клюв. Это  же одна из самых крупных летающих птиц в мире! В мире всего четыре птицы, достигающих примерно  16-ти кг веса. Это лебедь,  дрофа, пеликан и индюк американский. Представьте себе шестнадцатикилограммовую гирю, которая должна взлететь.  Сколько надо энергии – махать перед взлетом крыльями. И из этих четырех самых крупных летающих птиц три у нас водятся – это два вида лебедя – кликун и шипун, дрофа, пеликан», — продолжил он.

«Из редких птиц особую боль у меня вызывает дрофа, — поделился собеседник. — Старшее поколение  рассказывает, что этой птицы у нас в степи раньше  встречалось много. Даже в литературе есть описание охоты на дроф. Осенью, после мокрого снега, или дождя, сменившегося морозом,  у них замерзали крылья.  Если учесть, что  дрофы и так плохо летают (им надо разбежаться, чтобы подняться в воздух), с замерзшими крыльями они не могли взлететь, и люди на бричках загоняли целое стадо больших беззащитных птиц  в баз, в сарай — на еду. Такая хищническая  эксплуатация ресурсов привела к тому, что их  в степи практически не осталось. Каждый год в заповеднике отмечается до полутора – двух десятков мигрирующих  дроф. Мы их  видим, но  крайне редко.  Они остаются на территории Калмыкии, когда зима бывает теплой, — в Юстинском районе, в заказнике «Харбинский», в заповеднике «Черные земли».  Основная же масса летит в Ставропольский край, в Дагестан, может быть, и дальше – в Азербайджан. Весной же они держат путь на север. Основные гнездовья дрофы —  Саратовская, Липецкая, Ростовская область, а также Северный Казахстан. Дрофа — очень крупная, красивая птица, и хотелось, чтобы в Калмыкии ее было больше», —  рассказывает Батаар Иванович.

Он также назвал других редких птиц, встречающихся в нашей республике. Это и колпица, похожая на цаплю, при этом клюв у нее —  лопаткой, что связано с особым способом питания, она процеживает еду. Каравайка с длинным, как пинцет, клювом.  Журавль – красавка, самый маленький журавль в мировой фауне. «У него как бы косичка около глаз, почему он и получил свое название. Все эти птицы занесены в Красную книгу», — подчеркнул Б. Убушаев.

-Журавлей-красавок меньше не становится?

— С журавлем все относительно благополучно.  Когда популяция уменьшалась, он был внесен в Красную  книгу, так в ней и остался,  хотя,  я считаю, что его можно и исключить из этого списка. Но, с другой стороны, исключив из Красной книги эту птицу, мы  даем шанс, хоть  и призрачный, включить его в  число охотничьих видов, чего  не хотелось. Калмыкия – в плане сохранения  журавля – красавки – самый стабильный регион в европейской части России.   У нас самая большая плотность этого вида. Но больше всего журавлей этого вида в Северном Казахстане и Монголии, он довольно распространен в степной зоне Евразии. Думаю, сейчас ему вряд ли что угрожает.

— Если отвлечься от краснокнижных животных  и перейти к самым обычным, распространенным, то, по-вашему, каких птиц в Калмыкии больше всего?

— Воробьинообразных – это воробьи, славки различные – садовая, серая, синицы, скворцы. Они составляют основу питания для хищных птиц.

— Лесные птицы у нас тоже водятся? Дятла, например, в микрорайоне на балконе видели.

— Дятлов  у нас относительно много, они у нас гнездятся.  У нас живут большой пестрый, сирийский и седой дятлы. Для  специалиста — орнитолога это не редкость. Для рядового жителя, который нечасто обращает внимание на птиц, будет откровением услышать в Элисте барабанную дробь дятла.

— А  кто каркает в парке «Дружба?» Вороны?

— Грачи, галки, вороны. Все они относятся к врановым, но большая часть там — грачи. Меньшая – вороны и галки.

— Жители населенных пунктов подкармливают птиц, а в заповеднике это практикуется? 

— Нет,  заповедник предназначен для того, чтобы не было вмешательства  людей в жизнь животных, мы их ограждаем от антропогенного воздействия. Единственное, если говорить о Маныче, мы просим фермеров, чтобы они скашивали траву вдоль этого озера. Когда они ее скашивают, появляется зеленая поросль, которая и служит питанием для гусеобразных, той же краснозобой казарки.

— Из крупных птиц в Калмыкии встречается пеликан, а какая самая маленькая?

— Я думаю, это крапивник, который здесь на пролете бывает. Он похож на маленького воробья.

По словам Батаара Убушаева, на территории заповедника  живут 239 видов птиц. «В целом в Калмыкии, их  может быть чуть больше.  Я допускаю,  что птицы, которые отмечены в республике, не отмечены в заповеднике», — подчеркнул он.

В качестве примера он назвал розового фламинго. «Орнитологами отмечены залеты розовых фламинго в Калмыкию, а на территории заповедника мы этих птиц не встречали. Московский орнитолог  даже сфотографировал розового фламинго на озере Деед Хулсун, и такая фотография у нас есть. Розовых фламинго видели и в Лагани», — заключил директор заповедника «Черные земли».

 Фото предоставлены Батааром Убушаевым и с

сайта государственного заповедника «Черные земли»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Кинопродюсер.


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

С добычей

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Франт Куршского залива.


Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Как приготовить фасолевый паштет / постный паштет из фасоли с орехами и чесноком

Кинопродюсер.

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth




В Новосибирске и Барнауле прошли гастроли Русского театра им. Ф. Искандера

Как приготовить фасолевый паштет / постный паштет из фасоли с орехами и чесноком

Трое спортсменов из Самарской области стали призерами Спартакиады учащихся по греко-римской борьбе

Юные самарцы привезли медали со cпартакиады по греко-римской борьбе


В Калмыкии участникам Движения Первых торжественно вручили паспорт в День России

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах Главы Калмыкии

Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС

Рекламная компания публикует расценки на услуги перед выборами Главы Калмыкии


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


Рекламная компания публикует расценки на услуги перед выборами Главы Калмыкии

В Элисте состоялось заседание Совета по правам ребенка при Главе Калмыкии

Судебные приставы Калмыкии нашли разыскиваемого алиментщика

КАЛМЫКИЯ. В Яшалтинском районе к охране общественного порядка привлекут казаков


Музыкальные новости

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Монахи Калмыкии принимают участие в праздновании 105-летия учреждения института верховного ламы в Тыве

В Калмыкии состоялось торжественное мероприятие ко Дню медицинского работника

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай

В Калмыкии 9 почетных доноров получили нагрудные знаки нового образца


В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


В Калмыкии задержали мужчину, который угрожал убийством и скрылся на угнанном мотоцикле

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня





Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

В Калмыкии 9 почетных доноров получили нагрудные знаки нового образца

В Калмыкии состоялось торжественное мероприятие ко Дню медицинского работника

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В Калмыкии участникам Движения Первых торжественно вручили паспорт в День России

Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС

В школах Калмыкии появится новый предмет

Глава Калмыкии посетил соревнования спортивно-стрелкового клуба «Стрелок 08», посвященные Дню России


Лукашенко обратился к Рамафосе



В Элисте состоялось заседание Совета по правам ребенка при Главе Калмыкии

Региональное отделение ЛДПР выдвинуло кандидата на пост Главы Калмыкии

Глава Калмыкии посетил соревнования спортивно-стрелкового клуба «Стрелок 08», посвященные Дню России

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Земляки! Будьте бдительными и сознательными. Доверяйте только официальным источникам информации!»


От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина


Синоптик Цыганков рассказал о причинах непогоды в ряде регионов России

Глава Калмыкии посетил соревнования спортивно-стрелкового клуба «Стрелок 08», посвященные Дню России

КАЛМЫКИЯ. В Яшалтинском районе к охране общественного порядка привлекут казаков

В Калмыкии задержали мужчину, который угрожал убийством и скрылся на угнанном мотоцикле


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Коммунисты Калмыкии выдвинули на должность Главы республики Михаила Намруева

Монахи калмыцкого хурула участвуют в торжествах в Туве

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы

Северный Кавказ оказался лидером по рождаемости среди округов России












Спорт в Калмыкии

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина






Коммунисты Калмыкии выдвинули на должность Главы республики Михаила Намруева

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

Москвич вымогал деньги у жителя Калмыкии

По данным Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям