Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Ноябрь
2019

Топ–10 сортов сливы позднего срока созревания для Волгоградской области

0
Топ–10 сортов сливы позднего срока созревания для Волгоградской области

 

1. «Анна Шпет»

 

Старый сорт, полученный в Германии почти 150 лет назад и до сих пор не утративший популярности благодаря прекрасным вкусовым качествам. Авторство принадлежит Людвигу Шпету – надо полагать, свое творение он назвал в честь любезной супруги.

Для Нижневолжского региона сорт районирован в 1947 году и зарекомендовал себя только с положительной стороны.

– Это один из самых поздних по срокам созревания сортов, плоды снимают в конце сентября, – рассказывает Николай Галянтин. – Частично самоплодный, с хорошей урожайностью, скороплодный. Опылители: «исполинская», «Волгоградская». Хотя считается, что зимостойкость у сорта средняя, в самые неблагоприятные годы редко погибает. После морозобоин восстанавливается замечательно.

Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Плоды выше средней величины или крупные, массой 40 г, округло-овальные, сине-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая.

 

2. «Блюфри»

Американский сорт позднего срока созревания (снимают в конце сентября), с хорошей зимостойкостью, регулярной и обильной урожайностью и слабой восприимчивостью к болезням, рано вступает в пору плодоношения. Выведен в результате скрещивания сортов «стенлей» и «президент».

– Плоды продолговатые, крупные и очень крупные, массой 60‑70 г, округло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом, симпатичные. Мякоть зелено-желтая, мягкая, очень сочная, сладкая с легкой кислотой, отличного десертного вкуса. Лучшие опылители: «стенлей», «Анна Шпет», «президент», – рассказывает садовод.

Поначалу дерево растет сильно, но после вступления в плодоношение рост ослабляется. Крона широкоовальная, раскидистая, имеет склонность к оголению ветвей, в этом случае требуется довольно сильная обрезка.

 

3. «Виктория»

Старинный английский сорт, известный еще с середины XIX века, урожайный, скороплодный, самоплодный. Один из европейских сортов, районированных во времена  СССР, с лучшими показателями по зимостойкости.

– Буквально недавно мы съели последние плоды, – рассказывает Николай Галянтин. – Неплохо хранится, около месяца, может чуть больше, в холодильнике, если плоды снять за неделю или чуть больше, не доводя до состояния полной зрелости.

Дерево отличается умеренно сильным ростом, образует небольшую высоко-пирамидальную крону. Созревание – во второй половине августа. Плод весит 40‑50 г, имеет яйцевидную форму, фиолетово-красный цвет, с сильным восковым налетом.

Из недостатков: во влажные годы повреждается плодовой гнилью. В силу высокой урожайности может перегружаться.

– У меня сорт привит на среднерослом подвое. Приходится вручную обирать, благодаря этому плоды становятся крупнее и вкусовые качества улучшаются. Главное, что в зиму дерево не уходит ослабленным. Это важно – истощенное дерево может подмерзнуть, – обращает внимание садовод.

 

4. «Ренклод Альтана»

Чешский сорт среднепозднего срока созревания. Давно культивируется не только в нашей области, но и в Калмыкии, Астраханской области.

Небольшой недостаток – самобесплодный. Лучшие опылители – «Анна Шпет», «Виктория». Средней зимостойкости.

Вкус плодов замечательный, размер сливы 30‑40 г, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, отличительная черта – много подкожных светлых точек.

 

5. «Осенний сувенир»

Сорт крымской опытно-селекционной станции, выведен посевом семян, клон сорта «блюфри» с очень похожими характеристиками, отличными вкусовыми качествами. Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты.

Плоды крупные, средней массой 47 г, одномерные, овальной формы. Хорошо идут на сушку при более раннем съеме. Основная окраска плодов зеленая, покровная – темно-фиолетовая. Кожица нежная, неопушенная. Мякоть желтая, грубая, волокнистая, очень сладкая. Сок бесцветный, сладкий.

 

6. «Венгерка Корнеевская»

Местный сорт дубовской селекции, получил название по имени Роланда Викторовича Корнеева – заведующего дубовским опорным пунктом.

Средний срок созревания (конец августа – начало сентября).

Слива сорта «венгерка Корнеевская» самоплодна, в плодоношение на среднерослых подвоях вступает на третий или четвертый год после посадки.

– Не раскидистая, а строго пирамидальная крона деревьев постоянно стремится вверх и требует корректирующей обрезки. Надо постоянно за этим следить до периода активного плодоношения. Тогда нагрузка будет большая и рост веток не будет таким выраженным, – говорит эксперт.

Для всех «венгерок» характерна своеобразная форма плода – овальная, с сужением к плодоножке. Плоды крупные – 30‑35 г.

– Вкус – замечательный, потому сорт заслуженно относят к десертным, – уверяет Николай Галянтин. – Нужно отметить также хорошую переносимость низких и высоких температур, засухоустойчивость и слабую поражаемость болезнями.

 

7. «Великий герцог» (или «Великая Сения»)

– Почему бывают двойные названия? – интересуюсь у Николая Николаевича.

– Если вдаваться в историю, то для одного сорта можно и 20 названий найти. Когда сорт попадает в новую страну, то в большинстве случаев ему дают свое название, – объясняет он. – И культивируется оно уже с этим наименованием.

«Великий герцог» – старый английский сорт. Как и в «стенли», и в «венгерке Корнеевской», в нем присутствует много сухих веществ, и потому он используется как чернослив на сушку.

Очень урожайный, плоды крупные, до 50 г, темно-синие, с восковым налетом, вытянутой формы.

Крона сжатая, пирамидальная. Сорт не рассчитан на критические перепады температур.

 

8. «Андреевская»

Еще один сорт дубовской селекции, с обильным и регулярным урожаем, хорошей засухоустойчивостью, болезнями и вредителями поражается слабо, самоплодный.

– Сорт образован от посева семян «Анны Шпет» и в большей степени повторяет ее качества, но, что называется, пошел еще дальше, и зимостойкость у него намного выше, что в нашем регионе немаловажно. Зимним повреждениям даже в суровые зимы крона не подвержена.

Дерево выше средней силы роста, с приподнятой, шаровидной, средней густоты кроной. Вступает в плодоношение на 4‑5‑й год после посадки. Плоды крупные, массой 35‑40 г, овальные, фиолетово-бурые, с вдавленной вершиной, с хорошо заметными подкожными белыми точками, с сильным восковым налетом. Мякоть светло-розовая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.

 

9. «Стенлей» (чернослив)

Знаменитый сорт американской селекции, с высокой и регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью, частично самоплодный, среднепозднего срока созревания, Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1983 году.

– Вытянутые темно-синие плоды, мякоть плотная, за счет большого содержания сухих веществ легко сушится. Никогда не переспевает, не бывает расквашенных некрасивых плодов. Отличается очень хорошей урожайностью. Порой требует нормировки, иначе ветки ломаются, приходится подходить к этому делу очень серьезно.

Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 4‑5‑й год после посадки. Плоды очень крупные, массой 50 г, темно-фиолетовые, обратнояйцевидной формы, неравнобокие, с густым восковым налетом. Плоды отлично подходят для сушки.

Сорт самоплодный. При любом перекрестном опылении очень хорошо завязываются плоды. Один из минусов – недостаточно устойчив к монилиозу.

 

10. «Президент»

Старый английский сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с овально-округлой, густой кроной. Сорт позднего срока созревания (середина сентября), универсального назначения, с отличными вкусовыми качествами.

– Плоды пурпурно-фиолетовые до темно-синего цвета, широкоовальной формы, крупные, массой 50‑70 г. Мякоть желтого цвета, твердая, сладкая с легкой кислинкой, легко отделяется от косточки. Сок бесцветный. Только при перезревании возможно осыпание плодов. В холодильнике хранятся до трех недель, практически не теряя вкусовых качеств, – уточняет Николай Галянтин.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, болезнями повреждается очень незначительно. Сорт скороплодный, высокоурожайный, считается частично самоплодным, но при соседстве других сортов слив, таких как «ренклод Альтана», «блюфри», урожаи значительно повышаются.

Кстати

Почему косточка не отделяется?

Среди сортовых характеристик всегда пишут про отделение мякоти от косточки. Но так ли это важно?

– У некоторых сортов полуотделяющаяся мякоть, у других, как, например, «азарт премьер», косточка при полном созревании прямо выпадает. У нескольких десятков сортов ранней «сливы русской», за редким исключением, косточка отделяется плохо, – говорит Николай Галянтин. – Но плоды до такой степени вкусные, что я бы не назвал это недостатком. В черешне или вишне косточка тоже не отделяется, но никто не придает этому значения. А к сливе почему‑то такие завышенные требования.

Марина Злобина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Яндекс.Лицей: в Элисте вручили сертификаты выпускникам

В Элисте состоялось заседание калмыцкого отделения Русского географического общества

Архитектор Сергей Хасиков провел паблик-ток с жителями города Элисты




Закрытым российским аэропортам вновь выделят субсидии

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Балашиха, Элиста, Дубна: тест RT об ударениях в топонимах

Яндекс.Лицей: в Элисте вручили сертификаты выпускникам


Чем заняться дома: подкасты о памяти и вестерн от Вигго Мортенсена

В Калмыкии полицейские поймали мошенника, который обманул местную жительницу

Бадма Салаев: «Калмыцкий госуниверситет не стоит на месте и постоянно развивается»

Шахматисты Калмыкии продолжают покорять мир


Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

Бадма Салаев: «Калмыцкий госуниверситет не стоит на месте и постоянно развивается»

Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье

В преддверии Дня памяти и скорби, в Калмыкии ярко загорелась “Свеча памяти”


Музыкальные новости

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет



Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Яндекс.Лицей: в Элисте вручили сертификаты выпускникам

Делегация Калмыкии на выставке «Россия» приняла участие в праздновании якутского национального праздника


Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


Архитектор Сергей Хасиков провел паблик-ток с жителями города Элисты

11-летний мальчик из Калмыкии отправил заработанные на каникулах деньги в фонд «Всё для Победы»

В районах Калмыкии продолжается благоустройство общественных территорий

В Калмыкии продолжают расти цены на продукты


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

В Калмыкии продолжают обеспечивать жильем детей-сирот

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

11-летний мальчик из Калмыкии отправил заработанные на каникулах деньги в фонд «Всё для Победы»


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Бадма Салаев: «Калмыцкий госуниверситет не стоит на месте и постоянно развивается»

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Опасные микроорганизмы обнаружили в водоемах Калмыкии

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Шахматисты Калмыкии продолжают покорять мир

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

Бадма Салаев: «Калмыцкий госуниверситет не стоит на месте и постоянно развивается»

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой




Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Петр Леонтьевич – олицетворение мужества и патриотизма наших дедов и прадедов, совершивших великий подвиг»

Архитектор Сергей Хасиков рассказал о своих планах по созданию новых общественных пространств в Элисте

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Мы едины, и память о наших воинах для нас священна»

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Важно, чтобы работы были выполнены качественно, согласно графику»


Предприниматели из Ставропольского края участвуют в бизнес-миссии в Калмыкии

Талантливая молодежь Калмыкии примет участие в Международном детском культурном форуме

В Калмыкии состоялось заседание отделения Русского географического общества

В Элисте состоялось заседание калмыцкого отделения Русского географического общества


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

Программисты Калмыкии прошли в финал Международного хакатона

Бадма Салаев: «Калмыцкий госуниверситет не стоит на месте и постоянно развивается»

Талантливая молодежь Калмыкии примет участие в Международном детском культурном форуме


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


В Калмыкии прошел Всероссийский олимпийский день

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой

В Волгоградской области пресечено зарастание и захламление земель сельхозназначения

Чем заняться дома: подкасты о памяти и вестерн от Вигго Мортенсена












Спорт в Калмыкии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко






Талантливая молодежь Калмыкии примет участие в Международном детском культурном форуме

Калмыцкие самбисты завоевали золото и серебро на Первенстве России

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Программисты Калмыкии прошли в финал Международного хакатона