Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Июль
2020

Аграрные Вести, 7 июля 2020

0
Аграрные Вести, 7 июля 2020

Достигла своего экватора и ещё одна сельскохозяйственная кампания, которая проходит сейчас в крае, - стригальная. Напомню, в этом году забайкальским животноводам предстоит остричь 222 тысяч овец. По данным на 3 июля, было острижено около 94 тысяч голов. Валовой настриг шерсти составил почти 251 тонну. Самые высокие показатели в Могойтуйском, Агинском, Дульдургинском, Борзинском и Чернышевском районах. Биликто Жамсаранов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Если взять вот эти овцеводческие районы Забайкальского края. Там есть стригали почти в каждом поселении, у каждого фермера. Но в основном фермеры в последне время стали сами стричь. Делают на своих животноводческих стоянках навесики. Под стрижку преобразователи. И своими силами проводят стрижку овец. А вот в тех районах, где есть вот эти предприятия - СПК, бывшие колхозы. Там они проводят организованную стригальную кампанию. Стригут в частном секторе и у всех фермерских хозяйств. Но и в том числе поголовье, которое находится в сельхозорганизации".

Причём в традиционно овцеводческих хозяйствах, отмечает Биликто Жамсаранов, в стригальной кампании, как правило, участвуют всем селом. Биликто Жамсаранов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "При проведении такой кампании в каком-нибудь таком хозяйстве, там обычно полнаселения данного села задействовано на данной стрижке. В том числе и дети, начиная с пятого класса, заканчивая по десятый класс. То есть эти дети относят, подносят шерсть, баранов подносят, относят. И за это они получают хоть какие-то деньги. То есть финансовый интерес у них есть. Но и в целом, можно сказать, с пользой проводят отдых в деревне. Глаза прямо, смотришь, горят у этих детей". Глаза горят не только у детей, соревнуются в своих навыках стригалей и взрослые. Именно так происходит агрокооперативе "Цокто-Хангил" Агинского района. Даши Галсанов, стригаль: "Третий год стригу. Научился стричь я в школе, когда учился, и сейчас я решил во время отпуска овец постричь. В день пока мало, учимся, где-то 50-70 голов будет за день".

Вместе с Даши в агрокооперативе "Цокто-Хангил" трудятся 15 стригалей. Все из местных. В день через машинку каждого проходит в среднем 60 овец. Но это пока примеряются. Как только набьют руки - ускорятся. Баир Нанзатов, главный зоотехник АК "Цокто-Хангил": "Стригали настроились нормально. Много стригалей уехали. У фермеров стригут. Если они приедут, то стрижка полная будет. Агрегаты на 24 машины. 2 агрегата работают".

За пять дней остригли четыре отары. А это более 1200 овец забайкальской тонкорунной породы. Настриг в этом году хороший - по четыре килограмма шерсти с головы. В общем зачёте уже 4 тонны руна. Тамара Тагарова, классировщик: "Зима была тёплая, качество соответствует. Но у нас шерсть нынче короткая. Самая длинная шерсть у нас доходит 11, 12 см, а нынче где-то 6, 7 см. Это зависит от кормления, содержания. От кормления больше зависит и от погоды, конечно".

Остаются проблемы со сбытом продукции. Тем не менее агрокооператив планирует реализовывать часть руна на фабрику первичной обработки шерсти в Черногорск, а часть - в Нижний Новгород. Зоригто Дамдинов, председатель АК "Цокто-Хангил": "Покупатель предоставляет транспортное средство, и мы грузим, два рейса выходит. Нынче цена очень маленькая. В прошлом году очень хорошая цена была. В прошлом году сдали шерсть за 1 кг 140 рублей, а нынче даже согласны на 100 рублей. Потому что Агинский ПОШ принимает 50 рублей за 1 килограмм".

Цены на шерсть в этом году огорчают не только забайкальских овцеводов, они резко снизились во всём мире.

Биликто Жамсаранов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Цена упала. Даже в том числе и на австралийскую шерсть, которая считается одной из лучших в мире. Но этот-то вопрос не знаю с чем связан, с кризисом, может быть. Но наши перерабатывающие предприятия, видимо, сырьём обеспечены, поэтому спроса нет. Можно складывать. У нас в прошлом году некоторые хозяйства подстригли и на склад убрали. Она качество ничуть не потеряла".

Что же касается субсидий на произведённую и реализованную шерсть, то их овцеводы, как обычно, получат ближе к концу года и, возможно, в большем размере. По крайней мере, такой вариант сейчас рассматривают в региональном минсельхозе, чтобы хоть как-то компенсировать падение цен на шерсть. Если поголовье забайкальских тонкорунных овец в крае, к сожалению, уменьшается. То вот племенных животных мясных пород, особенно крупного рогатого скота, у местных аграриев становится всё больше. Разводят таких животных и в пригородном Читинском районе, но вот ни одного хозяйства со статусом племенного здесь пока нет. Но, возможно, скоро всё изменится.

Свои надежды администрация муниципалитета связывает с сельскохозяйственным производственным кооперативом "Рушмалей", который был зарегистрирован в конце прошлого года предпринимателем Андреем Емельяновым. В живописной пади с одноимённым названием Андрей Владимирович работает четвёртый год. Говорит, - место это историческое. Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Отсюда, получается, если взять в сторону Иргени, там был первый иргенский острог, который построили казаки Бекетова. И оттуда они на стругах своих сплавились по этой речке Рушмалей и доплыли до реки Ингода. А потом, получается, сплавились до устья реки Чита, где она впадает в Ингоду и там поставили Читинский острог".

В память об этих событиях на высокой сопке около своей стоянки предприниматель построил часовню. Недавно её освятили. Теперь, говорит, с божьей помощью дела пойдут ещё лучше. Зоотехник по образованию Андрей Емельянов когда-то ушёл из сельского хозяйства, организовав собственный успешный бизнес в торговле. Но в 2015 решил вновь вернуться к животноводству теперь уже в качестве предпринимателя. Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Я сам человек деревенский. Это откуда-то изнутри. И это даже невозможно сказать. Как-то я 20 лет, получается, бизнесом уже занимаюсь. И в одно прекрасное время... но вот тянет на землю и всё. Поэтому взял небольшой участок. Из небольшого участка вырос большой".

Сначала взял в аренду 300 гектаров земли и перевёз из Кыринского района родительский скот - 15 коров с телятами. Строительство стоянки начинал с нуля. Думал о небольшой ферме, просто для души. Но постепенно планы становились более амбициозными. Сейчас в аренде у Емельянова уже 2000 гектаров. В 2016 году было закуплено 50 голов чистокровного калмыцкого скота. Сейчас племенных коров и нетелей уже 120, ещё 80 голов других мясных пород предприниматель держит отдельно, чтобы не было смешения кровей. Поскольку намерен создать племенной репродуктор именно по калмыцкому скоту. Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "ЗАО "Сутайский", это в Бурятии, завозим от них племенных бычков. А нетели и коровы, у нас они все, получается, родом из нашего племзавода "Красная ималка", это, получается, Ононского района. Чтобы не доводить до близкого скрещивания, завозим быков опять оттуда. Есть в планах, конечно, и завезти из Калмыкии быков, но пока это всё в планах. Улучшить репродуктивные качества. На сегодняшний день в нашей стране ведётся хорошая работа по улучшению калмыцкого скота. Именно в получении формы массы лучше мясных, поэтому улучшатель всегда надо завозить. На одном месте нельзя стоять, какая бы работа не была, что мясное скотоводство, что коневодство".

Довести племенное поголовье до тысячи голов - таковы планы предпринимателя Емельянова. Калмыцкая порода крупного рогатого скота, говорит Андрей Владимирович, привлекает своей неприхотливостью. В самый раз для суровых климатических условий Забайкалья с холодными зимними ветрами и летней засухой.

5439. Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Вот сейчас у нас травостой прекрасный. То есть нынче хорошо прошли дожди, так скажем, и погода благоприятствует. Но вот если взять в статистике три года предыдущих, у нас то засушит, то зальёт. А они переносят хорошо и жару, и холод. Выводимость телят нормальная. 90% мы получаем. Выход мяса у них 58%. И самое главное - это качество мяса. То есть качество мяса калмыцкого скота находится на одном из первых мест, наравне и с абердинами, и с герефордами. Это мраморное мясо".

Поддерживает предпринимателя в его желании создать племенной репродуктор и администрация Читинского района.

Дмитрий Осипов, начальник управления сельского хозяйства администрации муниципального района "Читинский район": "Мы с Андреем Владимировичем уже работаем не первый год. И очень плотно работаем в последние три года. И с ним нашли взаимопонимание в плане именно селекционной работы. Он уже ведёт первичный учёт. У него есть определённая документация, где видно всё передвижение скота. Сейчас работаем над вопросом по приобретению специализированной программы "Селекс", чтобы был уже электронный учёт".

Кроме крупного рогатого скота на стоянке держат ещё лошадей для работы. А ещё овец, коз и свиней для местного общепита. Для этих же целей здесь садят и картофель. В хозяйстве уже сейчас постоянно трудится семь человек. Ещё столько же привлекают на покос. А в перспективе тех, кто занят на аграрном производстве, наверняка, станет ещё больше.

- Вот этот домик мы решили построить для работников. Потому что тот у нас шесть на шесть. Он маленький. Здесь получается шесть на семь. Полы бросили временные. Окна уже заказали. Поставим солнечные батареи, вот это всё - накопитель, аккумулятор сюда перенесли. Сейчас у меня печка уже готова фактически.

Кадровая проблема, говорит Андрей Емельянов, у него, как и повсюду в аграрном секторе, конечно, есть. Но её решение, по-мнению предпринимателя, лежит на поверхности. Любой труд должен быть достойно оплачен.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Средняя полоса в июне.

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



В Элисте прошел конкурс рисунков «Здравствуй, лето!»

Жительница Элисты рассказала, что в ее доме 4 дня нет воды из-за аварии

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается

Глава Росавиации высказался о возобновлении работы аэропортов на юге страны




Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В Москве прошел Третий Всероссийский ИОТ-слет

С началом лета аэропорт Волгограда встретил еще один международный рейс

Ростовский аэропорт Платов поддерживают в работоспособном состоянии


В поселке Цаган Аман благоустраивают Центральную аллею парка

В Ростове прошел третий по счету фестиваль вольной борьбы «Сильные дети».

Во Владимирской области пройдет Первый летний фестиваль национальных театров

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор


Ростовский аэропорт Платов поддерживают в работоспособном состоянии

На ПМЭФ компаниям вручили премию «Чемпион» за вклад в развитие спорта

В поселке Цаган Аман благоустраивают Центральную аллею парка

Чемпионы бизнеса. На ПМЭФ наградили компании за вклад в развитие спорта


Музыкальные новости

Блогерша Ивлеева анонсировала федеральную сеть баров

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник



Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург


Выравнивающий слой асфальта укладывают на участке реконструкции дороги Георгиевск - Буденновск - Улан Хол в Калмыкии

Завтра центральную стоянку Элисты перекроют на два дня

В Элисте прошел конкурс рисунков «Здравствуй, лето!»

В Ростовской области в разгаре сезон дорожного ремонта


Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны





В Калмыкии реализуют Всероссийский физкультурно – спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках



Совет при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО обсудил выборы Главы Калмыкии в 2024 году

Калмыцкие спортсмены завоевали путевки на Чемпионат мира по борьбе на поясах

Борцы Калмыкии - призеры турнира «Сильные дети»

В Ростове прошел третий по счету фестиваль вольной борьбы «Сильные дети».




Глава Калмыкии высказался о строительстве водоводов для бесперебойной подачи воды в Элисту

Совет при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО обсудил выборы Главы Калмыкии в 2024 году

Глава Калмыкии посетил в рабочим визитом западные районы

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу»


Глава Калмыкии провел кадровые перестановки

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу

Клещи-мутанты могут попасть в Россию

В Элисте провели отлов бродячих собак


Чемпионы бизнеса. На ПМЭФ наградили компании за вклад в развитие спорта

На российском рынке недвижимости случился коллапс: Крым стал исключением

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Во Владимирской области пройдет Первый летний фестиваль национальных театров

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

КАЛМЫКИЯ. Восьмая (внеочередная) сессия Народного Хурала назначила дату выборов Главы Калмыкии

В Калмыкии задержали студента, пропагандирующего в соцсетях массовые убийства












Спорт в Калмыкии

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий






Глава Росавиации высказался о возобновлении работы аэропортов на юге страны

На ПМЭФ компаниям вручили премию «Чемпион» за вклад в развитие спорта

Калмыкию ожидают сильные дожди, гроза, град и сильный ветер

В Ростове прошел третий по счету фестиваль вольной борьбы «Сильные дети».