Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Май
2021

Пытки и угрозы: что мешает журналистике на Северном Кавказе?

0
Пытки и угрозы: что мешает журналистике на Северном Кавказе?

Уголовные дела, самоцензура, ограничительное законодательство, проблемы с финансированием – факторы, мешающие развитию качественной независимой журналистики как в России в целом, так и на Северном Кавказе в частности. Работники СМИ все чаще уходят из профессии, не желая освещать лишь бесчисленные и бессодержательные совещания чиновников, или становятся оппозиционными активистами. В последнем случае провести грань между работой и политической позицией уже достаточно сложно.

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. О том, с какими проблемами сегодня сталкиваются журналисты юга России, сохранился ли в обществе запрос на независимую журналистку, можно ли совмещать работу в СМИ с активизмом – в материале Кавказ.Реалии.

Россия – на 150-м месте по свободе прессы

"Сегодня Россия занимает 150-е место из 180 стран в мировом индексе свободы прессы. Год за годом свобода выражения мнения и свобода прессы здесь уничтожаются. Ситуация особенно ухудшилась после протестных демонстраций 2011–2012 годов", – рассказывает Кавказ.Реалии глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной неправительственной организации "Репортеры без границ" Жанна Кавелие.

Вызывающим серьезные опасения фактором эксперт называет регулярное ужесточение законодательства, ограничивающего свободу слова.

"Среди последних изменений – расширение закона об иностранных агентах, атака на плюрализм СМИ, которая, например, может вынудить редакцию Радио Свобода покинуть страну. Эти репрессивные законы обычно имеют расплывчатые формулировки и применяются крайне избирательно. Кроме того, в дополнение к мерам, уже принятым Роскомнадзором, мы наблюдаем волну бессмысленных ограничений, якобы направленных на защиту журналистов на протестных акциях. Но они препятствуют работе журналистов, а наличие "пресс-жилетов" не спасает от незаконных задержаний полицией", – констатирует представитель "Репортеров без границ".

Из восьми российских журналистов, отбывающих реальные сроки за свою работу, трое работали на Северном Кавказе, добавляет Кавелие. По крайней мере один из них дал показания о том, что его пытали, другой был привлечен к ответственности на основании показаний, полученных под пытками, а третий, как утверждается, нанес себе увечье уже в заключении (об этих случаях читайте ниже).

"Не говоря уже о нарушении прав и сфабрикованных обвинениях, этот контекст безнаказанного насилия и пыток особенно развит на Северном Кавказе. Конечно, выделяется Чечня – это новостная и информационная "черная дыра". Похоже, Дагестан и Ингушетия идут таким же путем", – подытожила представитель "Репортеров без границ".

При этом запрос на независимую журналистику в России не только есть, но и за последние годы значительно вырос, уверена член Профбюро Профсоюза журналистов Софья Русова.

"Об этом свидетельствует популярность соцсетей, мессенджеров и блогов, в том числе на общественно-политическую тематику – аудитория некоторых из них сравнялась с аудиторией телеканалов. Другое дело, что работая журналистом (в отличие от блогерства), ты отвечаешь за проверку фактов, несешь ответственность перед героями и спикерами, у тебя есть этические и правовые ограничения", – поясняет она.

С начала 2021 года в Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области на публичных мероприятиях были задержаны не менее десяти журналистов, следует из информации Центра мониторинга нарушений прав российских журналистов и СМИ.

Между тем в отдельных регионах сохраняются сильные независимые СМИ, отмечает руководитель департамента по развитию региональной журналистики, секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова. По ее подсчетам, сегодня в российских регионах порядка ста таких независимых холдингов.

"Есть собственники изданий, которые не хотят уезжать из регионов, при этом создают качественный и независимый от местных администраций контент. Например, руководитель издательского дома "МедиаЮг" Владимир Денисов из Ростова. В целом запрос на независимые СМИ в России большой. Люди стараются выбирать не просто информирующие, а аналитические материалы", – резюмирует Загитова в разговоре с Кавказ.Реалии.

Трендом 2021 года наша собеседница называет социальную журналистику, когда представители СМИ не просто создают контент, а борются с социальной несправедливостью и проблемами.

Не только Голунов

В России самым громким процессом лета 2019 года стало дело корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики. Благодаря общественному резонансу всего через пять дней после ареста с него сняли обвинения, а на скамье подсудимых оказались уже сотрудники МВД.

На юге России жертвами репрессивной системы за последние годы стали порядка десяти журналистов. Добиться такой же реакции, как в случае с коллегой из Москвы, им пока не удалось.

Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года. Спустя чуть больше месяца в Ингушетии сотрудники ФСБ и наркоконтроля пришли за бывшим редактором независимого портала "ФортангаORG" (с изданием он перестал сотрудничать из-за поступавших угроз) Рашидом Майсиговым, активно освещавшим протест против передела административной границы с Чечней. Его обвинили в публичных призывах к сепаратизму и хранении героина. Журналист настаивает, что признания по "наркотической" статье его вынудили написать пытками и угрозами, а пакетик с героином подбросили. Вместе с тем в сентябре 2020 года Рашида Майсигова осудили на три года колонии.

Главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова в 2018 году суд приговорил к шести годам заключения и штрафу в 400 тысяч якобы за вымогательство денег у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Валов, известный критикой в адрес сочинских властей, вину не признал и назвал преследование политическим. Чтобы привлечь внимание к нарушению своих прав, он проткнул ручкой живот и горло.

Среди преследований журналистов на юге страны, пожалуй, наибольшее внимание привлекла история редактора одного из разделов дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Его задержали летом 2019 года по подозрению в финансировании терроризма – якобы журналист переводил деньги на счета исламского проповедника Абу Умара Саситлинского. 37-летний Гаджиев вину отрицает и на следствии, и в продолжающемся рассмотрении дела в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Обвинение строится на показаниях другого фигуранта дела, заявившего о пытках.

Коллеги Гаджиева из "Черновика" и других СМИ, общественные и политические активисты республики регулярно публикуют материалы об этом уголовном преследовании, проводят одиночные пикеты в поддержку журналиста, которому грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

В 2020 году главный редактор краснодарского еженедельника "Юг Times" Марина Тугаева и журналист Андрей Кошик стали фигурантами уголовного дела о клевете на ростовский концерн "Покровский". Срок привлечения к ответственности по этим публикациям давно истек, а Генпрокуратура выявила нарушения в постановлении о привлечении их в качестве обвиняемых. Однако Главное следственное управление Следственного комитета России продолжает считать журналистов обвиняемыми. За это время возбуждено уголовное дело уже на сотрудников самого концерна, который уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов прямо обвинил в рейдерстве. Собственно, в том, что следствие считает клеветой.

"Ситуация со свободой журналистики в регионах неоднородная. Все зависит от того, кто отвечает за работу со СМИ в конкретном субъекте. Где-то такая работа выстроена, жалобы практически не поступают или носят бытовой характер. В других регионах спектр нарушений разнообразен: от недопуска на официальные мероприятия или непредставления информации – до уголовного преследования и нападений", – перечисляет в интервью Кавказ.Реалии руководитель Центра по свободе информации профильной комиссии Совета по правам человека при президенте России Александр Алымов. В прошлом он работал главредом газеты "Московский комсомолец в Астрахани" и регулярно сталкивался с давлением местных чиновников.

Говоря о журналистике в Южном федеральном округе, Алымов приводит в пример хорошо знакомые ему регионы: "В Астрахани сейчас взаимодействие власти и СМИ налажено, спорные и конфликтные моменты – единичны. Из Калмыкии сигналы о нарушениях прав журналистов тоже почти не поступают, но там очень своеобразная ситуация – в республике практически не осталось независимых СМИ, потому что работать там непросто".

Методы давления: деньги, суды и кулаки

Одним из ключевых способов давления на редакции Алымов называет финансирование. Именно его нехватку эксперт называет причиной минимального присутствия независимой журналистики в регионах.

"При всех других составляющих СМИ – это бизнес, который должен приносить деньги как минимум на зарплату сотрудникам. В небольших регионах и городах ключевым источником финансирования является информационное обслуживание органов власти. Рекламная база там минимальная, возможностей развиваться за счет нее нет. Журналисты в крупных регионах, например Дагестане, от этой составляющей зависят меньше, там больше рекламодателей, источников финансирования и, что немаловажно, информационных поводов", – продолжает Алымов.

Еще одним механизмом давления на журналистов остаются иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сам процесс судебного разбирательства достаточно затратный и сложный для небольших редакций, вынужденных искать средства на оплату адвоката и проведение лингвистический экспертизы.

За критику руководства Северной Осетии несколько судебных исков о клевете было подано против независимой журналистки Мадины Сагеевой. Истцы – теперь уже бывший глава республики Вячеслав Битаров, аффилированная с ним компания "Рестораны Бавария" и мэр Владикавказа Тамерлан Фарниев. Уже после отставки Битаров отказался от претензий к журналистке.

В этом феврале Урус-Мартановский суд Чечни взыскал с редакции информагентства из Екатеринбурга URA.RU рекордные 15 млн рублей за публикацию о ДТП с участием на тот момент заместителя прокурора Урус-Мартановского района Мурата Залзаева. Беспрецедентный размер возмещения морального вреда привлек внимание федеральных экспертов, ведь такой иск может разорить редакцию. В итоге Верховный суд Чечни снизил размер компенсации в 500 раз – до 30 тысяч.

"Сегодня власть делает все, чтобы принизить статус и работу, влияние СМИ, статус самого журналиста до "информационного обслуживания" администрации. Это делается различными способами – от формирования пула лояльных СМИ и недопуска на мероприятия тех, кто может написать о нем критически, до точечного преследования, обвинений в госизмене и задержаний на протестных акциях, несмотря на жилет и удостоверение", – комментирует Кавказ.Реалии член Профбюро Профсоюза журналистов Софья Русова.

За последние годы на Северном Кавказе произошло несколько нападений на журналистов. Так, летом 2018 года перед презентацией альманаха Мoloko+ в краснодарском культурном центре "Типография" на его создателя Павла Никулина и журналистку Софико Арифджанову напали неизвестные в масках – они распылили перцовый баллончик и попытались отобрать рюкзак с материалами презентации. Виновных не нашли.

Зато по факту нападения на политического редактора сайта "ОсНова" из Владикавказа Руслана Тотрова возбудили уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста. Это один из немногих случаев применения данной статьи УК РФ на юге России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Как приготовить фасолевый паштет / постный паштет из фасоли с орехами и чесноком

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth




Как приготовить фасолевый паштет / постный паштет из фасоли с орехами и чесноком

Трое спортсменов из Самарской области стали призерами Спартакиады учащихся по греко-римской борьбе

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Юные самарцы привезли медали со cпартакиады по греко-римской борьбе


В Калмыкии казаки присоединятся к охране общественного порядка в Яшалтинском районе

Судебные приставы Калмыкии нашли разыскиваемого алиментщика

Северный Кавказ оказался лидером по рождаемости среди округов России

В Калмыкии состоялось торжественное мероприятие ко Дню медицинского работника


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


КАЛМЫКИЯ. В Юстинском районе пресечен незаконный отлов рыбы

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах Главы Калмыкии

В Калмыкии мужчина предстанет перед судом за убийство и хранение наркотиков

В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Калмыкии обсудили вопросы подготовки избирательной кампании


Музыкальные новости

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



В Калмыкии состоялось торжественное мероприятие ко Дню медицинского работника

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай

В Калмыкии 9 почетных доноров получили нагрудные знаки нового образца

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

В Калмыкии задержали мужчину, который угрожал убийством и скрылся на угнанном мотоцикле

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Калмыкии 9 почетных доноров получили нагрудные знаки нового образца

В Калмыкии состоялось торжественное мероприятие ко Дню медицинского работника

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В Элисте прошла V республиканская Джангариада «Уралан, Баатрмуд!» памяти Эвира Зальбанова

В Калмыкии участникам Движения Первых торжественно вручили паспорт в День России

В школах Калмыкии появится новый предмет

Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе



Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Земляки! Будьте бдительными и сознательными. Доверяйте только официальным источникам информации!»

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах Главы Калмыкии

Региональное отделение ЛДПР выдвинуло кандидата на пост Главы Калмыкии

В Элисте состоялось заседание Совета по правам ребенка при Главе Калмыкии


Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием


КАЛМЫКИЯ. В Элисте раскрыли кражу сплит-системы

КАЛМЫКИЯ. В Юстинском районе пресечен незаконный отлов рыбы

На выставке «Россия» презентованы проекты в сфере АПК

В Калмыкии мужчина предстанет перед судом за убийство и хранение наркотиков


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Открыта продажа билетов на прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Элисту

КАЛМЫКИЯ. В Элисте раскрыли кражу сплит-системы

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Калмыкия представила свою культуру на ежегодном фестивале «Времена и эпохи»












Спорт в Калмыкии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP






Аэропорт Сочи с 22 июня запускает прямые рейсы в Грузию

Монахи калмыцкого хурула участвуют в торжествах в Туве

Карелия оказалась седьмой с конца в России по работе промышленности, пока Парфенчиков восторгался форелью

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай