Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Декабрь
2021

Кого считать Героями Отечества, или Как правильно учить любить Родину

0

9 декабря страна в 15-й раз отметит День Героев Отечества. В нашей республике в год 80-летия 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии и учреждения нового Ордена имени Героя Советского Союза Б.Б. Городовикова эта памятная дата получает, если можно так выразиться, национальный колорит.    

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…  

Дата 9 декабря выступает продолжением вековой традиции государства образца до 1917 года. В Российской империи в это время праздновали День георгиевских кавалеров – людей, удостоенных высших воинских наград. День Героев в постсоветской России призван чествовать Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы, способствовать формированию идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Родине.   

Герой России аршаньзельменец Баатр Гиндеев получил Золотую Звезду за мужество и героизм, проявленные в обеих контртеррористических боевых кампаниях на территории Чеченской Республики. Тем не менее в интервью “Степным вестям” подчеркнул: “Герой есть в каждой семье, для этого необязательно получать высокое воинское звание”.   

– Есть хороший фильм “Офицеры”, на котором воспитаны несколько поколений мальчишек и который сыграл большую роль в моем выборе профессии военного. В нем звучит песня со словами: в каждой семье есть свой герой. Поэтому я в этот день поздравляю всех участников боевых действий, локальных войн и, конечно, ветеранов Великой Отечественной войны. Для меня они все герои, которые защищали Родину, – пояснил Баатр Александрович. – 9 декабря я обычно устраиваю чаепитие у себя дома с боевыми друзьями. Традицию не будем нарушать и в этом году, но из-за моей поездки соберемся позже. Когда меня на встречах с молодежью спрашивают о значении праздника, отвечаю: Герои Отечества – это все мои ребята, с которыми участвовал в боевых действиях.   

4 июля 2000-го, когда поступила правительственная телеграмма о присвоении звания Героя России, не скрываю, пустил скупую слезу. Было жаль, что погибших товарищей рядом со мной нет. Зато в Кремле меня ждал сюрприз, вместе со мной награду в тот день получал мой командир взвода из военного училища, представляете? Это была вторая встреча с ним после выпуска. Первая – на войне, пересеклись на минуту на рейде, обнялись и разошлись. Так что на вручении полегче было, – признался в прошлом боевой командир.   

Однако полковник полиции не отрицал, что мыслить и мерять военными категориями и мерками не перестал и в мирное время.  

–  Я знаю много примеров подвигов простых солдат. Как-то ко мне приходил парень сразу после демобилизации. Когда я увидел на его груди Орден Мужества и медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” с мечами, сразу же встал перед ним по стойке “смирно”. Другой попал на военные действия рядовым, а вернулся с офицерским званием. Что помогло им добиться успехов и может стать фундаментом хорошего будущего для человека, выходящего в самостоятельную жизнь? Три составляющие: спорт, дисциплина, учеба (пример мастера спорта России по рукопашному спорту, обладателя золотой медали выпускника Академии управления МВД и Золотой Звезды Б.А. Гиндеева показателен – прим. СВ).   

В советской школе мы учились на примерах Героев Советского Союза. Тогда мало было сведений о легендарной 110-й кавдивизии, но мы все вдохновлялись подвигом первого среди калмыков Героя Эрдни Деликова. Поэтому то, что сегодня делается в нашей республике для патриотического воспитания молодежи, восстановления исторической памяти, – очень важно. Школьники больше узнают о героических предках, гордятся историей своего народа, на этом знании будут основываться успехи молодых людей.   

Есть что помнить, есть чем гордиться  

Стремление сохранить память предков, на идее единения воспитать поколение успешных и целеустремленных людей, которые послужат основой построения экономически развитого региона, отметил председатель благотворительного фонда “Наше наследие”, член Совета старейшин при Главе Калмыкии Иван Басангов.   

–  Как и другим народам России, есть о чем героическом вспомнить и нам. В 2009 году, когда мы отмечали 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, патриарх Московский и Всея Руси отметил калмыков как богом посланный народ защищать Россию от агрессоров. Я с благодарностью принял эту оценку участия наших воинов в истории государства, – сказал Иван Нимгирович. – В последние годы республиканская власть последовательно проводит линию на справедливость и восстановление исторической памяти. Два года назад земляки по инициативе постоянного представительства Главы Калмыкии при Президенте РФ в Москве открыли мемориальную доску Оке Ивановичу Городовикову, почетный знак уроженцам Калмыкии-защитникам Сталинграда установлен на Мамаевом кургане, совсем недавно учрежден орден имени Басана Бадьминовича Городовикова для соотечественников, которые вносят вклад в экономику республики независимо от того, в какой отрасли они трудятся. Эта акция  продолжение династии поколений дедов и отцов, которые работали вместе с народным генералом и поднимали республику из руин в короткие сроки.    

Как подчеркнул ветеран, особенно это полезно для молодежи, которая, к счастью, не видела войн и ссылок.    

  Героический путь предков, защищавших Отечество, поможет молодежи не бояться трудностей в наше непростое время. В этом году мы отметили 80-летие со дня образования 110-й ОККД. Более трех тысяч мужчин призыва 1942-1943 годов отчаянно дрались на донских рубежах. Наконец-то событиям дана правдивая оценка, власти увековечат память героев. И таким образом обеспечат преемственность поколений и подвигов. Это вдохновляет, дает силы, дарит надежду на процветание и рост.   

Памятные даты и акции важны, нужны  

Тема забвения подвигов народа-воина, конечно, знакома ученым, общественникам, педагогам. Тем, кому в ежедневной работе приходилось сталкиваться с примерами умалчивания и недоговоренностей. Самый свежий пример касается “белых пятен” и неоднозначных трактовок в истории формирования и короткого, но яркого боевого пути 110-й Калмыцкой кавдивизии. Если уж говорим о предстоящем Дне Героев Отечества, то поступок первого Героя Советского Союза среди калмыков, бойца дивизии Эрдни Деликова в самые сложные, скудные на награды и почести, первые месяцы войны, пожалуй, наиболее яркий с воспитательной и патриотической точки зрения сюжет. Тем более отрадно, что в последнее время поводов вспомнить о героизме предков у нас становится больше.   

Кандидат исторических наук Мерген Горяев тенденцию умаления памяти тех, кто погиб за освобождение родины, в том числе умаление подвига малых народов считает неприемлемой и недопустимой. Поэтому памятную дату в честь защитников и героев Отечества назвал необходимой хотя бы для понимания простой мысли: при серьезной угрозе перед общим врагом встает весь народ и все национальности.   

 Как подсчитал доктор исторических наук Константин Николаевич Максимов, за 400 лет в составе России калмыки воевали 80 лет чистыми! После середины XVIII века на фронтах России 250-тысячный калмыцкий народ выставлял примерно 40-60 тысяч воинов, а ведь были еще и те, кто охранял кочевья. Памяти достойны и герои Семилетней войны, и Отечественной 1812 года. Мы уже хорошо знаем, что калмыки смогли тогда мобилизовать два калмыцких полка при том, что многие воевали еще в составе всех казачьих частей. Много наших соотечественников участвовало и в Первой мировой, горько, что в годы советской власти эту часть истории рассматривали чисто с империалистической точки зрения, солдаты той эпохи забыты. Благодаря памятным датам, акциям мы имеем все шансы исправить это, вернуть честные имена предков потомкам.   

Ну а Великая Отечественная война показала сплоченность народа. Маленькая Калмыкия смогла сформировать две боеспособные национальные дивизии. Так сложились обстоятельства, что только одной предстояло сыграть решающую роль в стратегической битве. Да и мирное население не осталось в стороне, трудилось, как и вся страна, под лозунгом “Все для фронта, все для победы”.   

Спасибо за правду о 110-й! 

По мнению доцента Калмгосуниверситета, популяризировать героическое прошлое народа необходимо для детей, которых вынуждены были воспитывать на поверхностных знаниях истории.   

Народный учитель России Светлана Шевенова, педагог обществознания и истории в Элистинском лицее, рассуждая о необходимости проведения памятных мероприятий, как раз-таки поделилась мнением о том, что детей нужно учить “на конкретных примерах, а не на общих фразах и словах”. И потому особую благодарность выразила главному калмыцкому вузу, на площадке которого подняли тему формирования национальных дивизий в годы войны 1941-1945 годов на высокий уровень, привлекли авторитетных ученых, аргументировали фактами из последних исследований (“Степные вести” писали подробный отчет).  

   Чувствую большое удовлетворение от того, что поставлена точка в спорах и мифах по поводу участия Калмыкии в Великой Отечественной войне. Действительно, ценные с исторической точки зрения материалы круглого стола будем использовать в работе.   

На уроках истории мы с ребятами пытаемся определить, почему так несправедливо подаются некоторые моменты. Поэтому вдвойне приятно, что именно наши лучшие ученые во главе с Владимиром Бадахаевичем Убушаевым и Уташем Борисовичем Очировым аргументированно доказывают, что соответствует действительности, а что нет.   

Кроме того, они как бы очертили круг конкретных вопросов, необходимых для изучения в истории войны: две калмыцкие дивизии, никакого бегства с поля боя и полностью сохраненное вооружение, стратегически важная роль Моздокского сражения. Много фактов, которые вызывают гордость. Много фактов, которые до этого момента не были серьезно изучены.     

Я ребятам рассказываю, в каких условиях воевали, привожу воспоминания Доржинова, одного из участников этих сражений. В нем столько живых подробностей, которые помогают воссоздать перед глазами картину и поражают воображение. Даже в таких условиях люди ставили перед собой задачи и шли к целям, думали только о победе.   

Мы регулярно выезжаем по местам боевой славы 110-й ОККД, в Улан-Эрге, на Хулхутинский мемориал, в один из лучших школьных музеев, посещаем немецкое и советское кладбище. На месте ребята лучше понимают, что значит любить Родину.  




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Компания «Аэрофлот» выполнила первый регулярный рейс в аэропорт Элисты

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Как приготовить фасолевый паштет / постный паштет из фасоли с орехами и чесноком




Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Синоптик Цыганков рассказал о причинах непогоды в ряде регионов России

Трое спортсменов из Самарской области стали призерами Спартакиады учащихся по греко-римской борьбе

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России


В Калмыкии задержали мужчину, который угрожал убийством и скрылся на угнанном мотоцикле

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В Элисте состоялось заседание Совета по правам ребенка при Главе Калмыкии

Коммунисты Калмыкии выдвинули на должность Главы республики Михаила Намруева


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Москвич вымогал деньги у жителя Калмыкии

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Сегодня мусульмане отмечают священный праздник Курбан-байрам»

КАЛМЫКИЯ. В Яшалтинском районе к охране общественного порядка привлекут казаков


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Компания «Аэрофлот» выполнила первый регулярный рейс в аэропорт Элисты

В Калмыкии состоялось торжественное мероприятие ко Дню медицинского работника

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

В Калмыкии задержали мужчину, который угрожал убийством и скрылся на угнанном мотоцикле

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Сергей Катырин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

В Калмыкии 9 почетных доноров получили нагрудные знаки нового образца

Врач Шарапова: ботулизмом могут быть заражены продукты домашнего консервирования

В Калмыкии состоялось торжественное мероприятие ко Дню медицинского работника


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС

В Калмыкии участникам Движения Первых торжественно вручили паспорт в День России

В Элисте прошла V республиканская Джангариада «Уралан, Баатрмуд!» памяти Эвира Зальбанова

Глава Калмыкии посетил соревнования спортивно-стрелкового клуба «Стрелок 08», посвященные Дню России


Лукашенко обратился к Рамафосе



Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Земляки! Будьте бдительными и сознательными. Доверяйте только официальным источникам информации!»

Рекламная компания публикует расценки на услуги перед выборами Главы Калмыкии

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах Главы Калмыкии

Региональное отделение ЛДПР выдвинуло кандидата на пост Главы Калмыкии


Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Москвич вымогал деньги у жителя Калмыкии

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы

КАЛМЫКИЯ. В Яшалтинском районе к охране общественного порядка привлекут казаков

В Калмыкии задержали мужчину, который угрожал убийством и скрылся на угнанном мотоцикле


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС

«Он без еды и воды уже 97 лет»: где в Бурятии можно увидеть нетленное тело хамбо-ламы

Монахи калмыцкого хурула участвуют в торжествах в Туве

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах Главы Калмыкии












Спорт в Калмыкии

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






КАЛМЫКИЯ. В Юстинском районе пресечен незаконный отлов рыбы

По данным Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Компания «Аэрофлот» выполнила первый регулярный рейс в аэропорт Элисты