Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В Калмыкии примут дополнительные меры поддержки рождаемости

0

На заседании правительства Калмыкии обсудили актуальные вопросы демографической политики, включая дополнительную поддержку рождаемости.

Тренд на многодетные семьи сохраняется

Премьер-министр Гиляна Босхомджиева подчеркнула, что в республике все меньше женщин от 25 до 29 лет становятся мамами. Проблема снижения рождаемости в этой возрастной категории требует принятия новых мер социальной поддержки. По поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова правительством разработаны дополнительные инициативы в сфере народосбережения и демографии.

«По итогам 2024 года в республике родилось чуть меньше детей, чем в предыдущие годы. Мы понимаем, что это во многом связано с демографической ямой 90-х, поэтому сегодня принимаются государственные меры для стимулирования рождаемости. Мы должны позаботиться о защите интересов молодых семей и создании условий, при которых можно совмещать учебу и воспитание детей. Правительство региона разрабатывает такие меры социальной поддержки», – отметила Гиляна Босхомджиева.

О реализации региональной программы по повышению рождаемости до 2030 года и предлагаемых нововведениях рассказала и. о. зампредседателя правительства – министра соцразвития, труда и занятости Марина Ользятиева. Она сообщила, что в 2024 году в Калмыкии родились 2132 ребенка – на 11,5 % меньше по сравнению с 2023-м.

«Численность рождений в абсолютном значении, как и в целом по России, ежегодно сокращается. За последние пять лет снижение количества рождений составило 25,6 %. Если сравнивать показатели с уровнем 2010 года, когда было наибольшее количество рождений за последние 25 лет, снижение произошло в два раза. При этом доля третьих и последующих рождений в общей численности стабильно увеличивается, в 2024 году их было 48,8 %. По сути, каждый второй ребенок в республике рождается в многодетной семье либо семья приобретает такой статус», – отметила Марина Ользятиева.

Женщины стали позже рожать первого ребенка

Демографические показатели в Калмыкии превышали общероссийские значения до 2024 года, когда общий коэффициент рождаемости впервые составил восемь родившихся на тысячу человек, а в среднем по стране это 8,4. Суммарный коэффициент рождаемости в 2024 году был 1,29 – тоже ниже среднероссийского. В 2023-м он составлял 1,44. Также с 2020 года в республике отмечается естественная убыль населения.

Как сказала Марина Ользятиева, падение уровня рождаемости объясняется, прежде всего, изменением репродуктивного поведения женщин. В 2019 году высокая рождаемость была в группе 25-29 лет. В 2020-м и в последующие годы стало больше рожениц от 30 до 34, а также до 39 лет. «Из-за откладывания беременности на более зрелый возраст для достижения материальных, карьерных целей сокращается число женщин, рожающих ребенка в молодые годы. В итоге получается, что женщины за всю жизнь рожают меньше детей, снижается суммарный коэффициент рождаемости», – отметила и. о. вице-премьера.

Марина Ользятиева также сообщила о ежегодном уменьшении количества женщин репродуктивного возраста. На 1 января 2024 года их численность в Калмыкии составила 61,1 тыс. человек, с 2010-го снижение произошло на 18 тысяч человек.

«Главные проблемы демографической ситуации в стране в целом и в республике – это уменьшение численности женщин репродуктивного возраста, снижение первых и вторых рождений в возрастной группе 20-29 лет, снижение среднего возраста при рождении первого ребенка, увеличение числа разводов. До 2024 года республика не входила в перечень регионов (их 41), в которых общий коэффициент рождаемости ниже среднероссийского, мы его превышали», – сказала Марина Ользятиева.

Семьи с детьми важно поддерживать на всех уровнях

Однако с 2025 года 41 субъект РФ будет получать субсидию из федерального бюджета на финансирование региональных программ по повышению рождаемости. Республика в их число не вошла, так как до прошлого года с показателями было все в порядке. Планируется направить обращение в правительство РФ по вопросу изменения критериев отбора получателей субсидии и включения в их перечень Калмыкии. По словам Ользятиевой, есть мероприятия, которые можно осуществить и без федеральной поддержки. Например, это создание в вузах и колледжах групп кратковременного пребывания детей, комнат матери и ребенка, а в женских консультациях – службы по подготовке семьи к рождению малыша.

«С 2023 года у нас действует программа повышения рождаемости. Предусмотрен комплекс мероприятий по укреплению репродуктивного здоровья, поддержке семей с детьми, созданию условия для успешного совмещения воспитания детей и получения образования. В 2024 году на поддержку семей с детьми было направлено почти 6 млрд рублей с учетом средств Соцфонда России. Многодетным семьям у нас предоставляется более 20 мер поддержки», – сказала и. о. вице-премьера.

Она также подчеркнула, что демографическая ситуация в регионе требует воздействия на всех уровнях. Правительство предлагает установить дополнительные меры поддержки для молодых семей, в том числе студенческих.

«Хорошая практика сложилась в Калмыцком государственном университете, и это было отмечено на заседании Совета Федерации. Нам надо посмотреть, какую поддержку мы можем оказать студенческим семьям в учреждениях среднего профессионального образования. Важно также активно вовлекать в прохождение диспансеризации население от 15 до 39 лет. Это программа сохранения репродуктивного здоровья и профилактики заболеваний. Второй год минздрав отмечает низкую долю обратившихся из числа молодых людей. Поэтому старшеклассники, студенты учреждений СПО и университета должны ежегодно проходить такое обследование. К федеральным и региональным мерам поддержки семей с детьми можно добавить и муниципальные. Рождение детей необходимо поощрять и в трудовых коллективах, ключевая задача – поддерживать семьи с детьми на уровне каждого работодателя. Мы планируем разработать методические рекомендации для работодателей и в ближайшее время передать их во все органы исполнительной власти и местного самоуправления», – отметила Марина Ользятиева.

Были озвучены и другие предложения по поддержке рождаемости, например, увеличение регионального маткапитала и единовременной выплаты женщинам, родившим до 25 лет. Участники заседания также обсудили жилищную и другие проблемы, с которыми сталкиваются семьи республики.

Фото: Николай Бошев

The post В Калмыкии примут дополнительные меры поддержки рождаемости first appeared on Степные вести.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Калмыкии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом






Ульяновская область получила серебро за туристический потенциал

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

«Да здравствует Ростов! Мы идем дальше на Запад!»

В каком техническом состоянии находится система водоснабжения Элисты? Исчерпывающие ответы представителя водоканала