Полный пакет: в Астраханской области официально введен запрет на ловлю воблы, плотвы и щуки на 2025 и 2026 годы
Ну, вот и всё: новые приказы Министерства сельского хозяйства РФ о запрете промышленного и любительского лова воблы и щуки в Астраханской области обрели свои официальные выходные данные и регистрационные записи в Министерстве юстиции России.
Новоявленный приказ №557 от 1 сентября 2025 г. (регзапись в Минюсте - №83729 от 2 октября 2025 г.) вводит запрет на ловлю воблы на 2026 год.
В принципе, новый документ ничем не отличается от своего предыдущего «коллеги» - приказа Минсельхоза РФ №668 от 07.11.2024. В нем также вводится круглогодичный - с 1 января по 31 декабря - запрет на промышленное и любительское рыболовство воблы в Каспийском море, на водных объектах Калмыкии, на реке Волге и ее водотоках в Астраханской области (исключение - для разрешенного по правилам рыболовства прилова). Какие-либо разрешительные рыболовные «окна», как это было в 2024 году, не предусмотрены.
Как и прежде, предусматривается на целый год запрет на промышленный и любительский лов «родственницы» воблы – плотвы. Ее нельзя будет ловить в тех же самых семи муниципалитетах региона - Икрянинском, Камызякском, Володарском, Лиманском, Наримановском и Приволжском районах, а также Красноярском округе.
И вновь в приказе упоминаются не допустимые в Астраханской области определенные речные снасти для промрыболовства: закидные мелкоячейные и безмотенные неводы (размер ячеи в мотне - 28 мм, приводах - 36 мм, крыльях - 40 мм).
Таким образом, запрет на ловлю воблы в Астраханской области продлен на третий год.
А вот совершенно новый запрет – на ловлю щуки. О нем ПУНКТ-А писал летом, когда подобный мораторий озвучил Минсельхоз. А один из инициаторов этой ограничительной меры - зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган объяснял, что тенденции по щуке не менее тревожные, чем у воблы – в частности, в 2024 году в Астраханской области улов рыбы достиг критически низкой отметки в 3,8 тыс. тонн. При этом, согласным расчетам ученых, доля самок в местной популяции не превышает 45%, хотя в начале века она равнялась 70%.
«Это падение - не случайность, а следствие комплекса проблем. А потеря традиционных промысловых участков - серьезный удар по возможностям добычи щуки», - заявил парламентарий.
И на свет появился приказ Минсельхоза РФ №555 от 1 сентября 2025 г. (регзапись в Минюсте - №83725 от 2 октября 2025 г.).
Согласно данному документу, с 11 декабря 2025 г. по 15 февраля 2026 г. запрещено любительское рыболовство щуки в реке Волга и ее водотоках в границах Республики Калмыкия и водных объектах Астраханской области.
Насколько этот ограничительный акт повлияет на фактор размножения щуки, узнаем, думается, не ранее будущей весны, когда своими наблюдениями в акватории Волги и близрасположенных водных объектах поделятся ученые.
Хотя, помнится, табу на вылов осетровых и воблы тоже начинались с локальных ограничений…
Фото: msh.astrobl.ru, КВФ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), yarkoeplamya.ru