Как русские партизаны разбили французов при Ляхове
Во время Отечественной войны 1812 года партизанское движение против Наполеона приняло широкий размах. На территории Смоленщины действовали отряды Александра Никитича Сеславина, Дениса Васильевича Давыдова и Александра Самойловича Фигнера, которые полностью парализовали французский тыл и фактически заблокировали французов в городах. Несмотря на попытки вражеских карательных отрядов исправить положение и возобновить поставки продовольствия, ситуация для противника оставалась очень сложной.
В конце октября 1812 года в район Ельни (около 88 км до Смоленска) прибыл свежий корпус генерала Луи Бараге д’Илье, который должен был подкрепить силы отступающего от Москвы Наполеона. Обосновавшись в городке, противник начала собирать запасы провианта и вооружения, а также присоединять подходящие подкрепления. К первой декаде ноября в Ельне собрались уже значительные силы, которые включали не только обычные войска, но и отряды гвардии, а также польский кавалерийский полк. Слабостью этого воинства было почти полное отсутствие информации о передвижении русских и французских войск, поэтому Бараге д’Илье чувствовал растерянность перед лицом неизвестности.
Русское командование опасалось того, что свежий корпус может спасти Наполеона, поэтому приняло решение вытеснить его из Ельни. Для этого в район городка были отправлены партизанские отряды, которые должны были действовать вместе с калужскими ополченцами, дислоцировавшимися неподалёку. Очутившись в полной изоляции, Бараге д’Илье начал отвод войск из Ельни, чтобы не угодить в ловушку. Его авангард (бригада) под командованием генерала Жана-Пьера Ожеро расположился в деревне Ляхово, не подозревая о подходе партизанских отрядов.
На военном совете Давыдов, Сеславин, Фигнер и присоединившийся к ним Василий Васильевич Орлов-Денисов приняли решение атаковать Ожеро соединёнными силами. При этом они собирались не просто разбить вражеский отряд, но и полностью его пленить. Нападение было решено начать в 10 часов утра девятого ноября 1812 года, используя эффект внезапности.
Перед тем, как наступать, партизаны прикрыли крупными отрядами все дороги, по которым к Ожеро могла подойти помощь. После этого они обрушились на пришедших в смятение французов, которые толпились в деревне и пытались организовать сопротивление. Для усиления паники по врагу был открыт огонь из пушек, нанесший скученному противнику серьёзный ущерб. Бараге д’Илье, узнавший о происшедшем, направил на помощь авангарду большой отряд, однако тот был отброшен отрядом Орлова-Денисова. После этого положение французов стало настолько безнадёжным, что Ожеро принял решение сдаться со всей своей бригадой.
Победа при Ляхово была достигнута за счёт внезапности, умелой координации сил и высокому боевому духу русских партизан. Бараге д’Илье, не принял мер для оказания действенной помощи своему авангарду и после его разгрома поспешил отступить к Смоленску. Таким образом, планы Наполеона усилиться за счёт свежих сил и получить продовольствие потерпели неудачу. Это стало началом Голгофы для французского императора, самоуверенного мечтавшего быстро победить Россию.
Заглавная иллюстрация. Русская кавалерия преследует бегущих французов на картине Д.Аткисона
