Клуб чтения для пенсионеров, игра про финансы и кейс-чемпионат: какие проекты из Коми получат президентские гранты
Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2025 года, поддержав 12 проектов из республики. Но 68 проектов в финал не прошли — экспертов не впечатлили ни школа беспилотников, ни семейное чтение, ни кукольный театр.
Самую большую сумму — около 3 млн рублей — получит общественная организация родителей детей с особенностями развития «Особое детство». Деньги ресурсный центр по развитию женских инициатив «Берегиня» на реализацию программы социально-психологической поддержки семей участников СВО. Цель проекта — предоставить женщинам (женам, матерям, сестрам) и детям бойцов в Сыктывкаре и пяти районах республики комплексную психологическую и социальную поддержку. В программу войдут индивидуальные и групповые консультации с психологом, культурно-творческие мероприятия, например, семейные мастер-классы, арт-терапия и спортивные соревнования.
Второй по сумме грант (почти 2,6 млн рублей) получит автономная некоммерческая организация родителей детей с особенностями развития «Особое детство». Проект «В доме хозяин» предполагает создание разноуровневой системы по обучению полезным функциональным навыкам детей с психическими нарушениями развития, в том числе для детей с аутизмом.
Ассоциация библиотек республики «Чукор» проведет фестиваль «Нескучные финансы: играем и учимся». Проект направлен на повышение финансовой грамотности и формирование финансовой культуры подрастающего поколения путем вовлечения в процесс создания настольных и интерактивных игр по финансовой грамотности, развития сферы интеллектуального творчества молодежи.
Самый скромный грант — 201 тысячу рублей — получит региональное отделение Федерации дзюдо России. Деньги пойдут на организацию бесплатного тренировочного процесса по общей физической подготовки с элементами дзюдо для детей из многодетных и малоимущих семей Сыктывкара.
Остальные организации получили гранты от 390 тыс. до 1,5 млн рублей. Это проекты:
— «Школа консультанта» (профилактика, реабилитация и социализация алко- и наркозависимых);
— «На пути к успеху» (помощь людям, увлеченным конным спортом, организация соревнований);
— «Культурные приключения: познай коми культуру» (вовлечение подростков в познание коми культуры, традиций и обычаев через онлайн-обучение и мастер-классы);
— «Рука помощи» (обучение подростков из детских домов и интернатов навыкам оказания первой психологической помощи);
— «МАМАВЕРА: пространство для особенных родителей» (поддержка родителей, проведение онлайн-семинаров);
— «Содействие развитию института пробации в Республике Коми 2.0» (социальная адаптация и реабилитация мужчин, осужденных к принудительным работам и содержащихся в исправительном центре Емвы);
— «Кейс-чемпионат Pro-север: сезон «искусственный интеллект» (проведение серии мероприятий для школьников, направленных на их вовлечение в предпринимательскую практику);
— «Клуб «Ыбские книгочеи» (социализации людей старшего поколения через различные формы активности, создание клуба).
Большинство заявленных проектов гранты не получили. Среди них были:
— «Доктор Лошадка»;
— «Лед и скорость»;
— «Сказ о том, как Усть-Сысольск стал городом»;
— «Земский тренер — наставник!»;
— «Стрелки — выход из леса Коми»;
— «А у нас во дворе»;
— «Молодежная школа БПЛА #Земля-воздух»;
— «Лапки и ноты»;
— «Семейное чтение: время быть вместе»;
— «Кукольный театр — как средство профилактики пожарной безопасности».
Кирилл Наумов