Добавить новость
Главные новости Энгельса
Энгельс
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Профессор из Владивостока Анатолий Пекарский — о том, как фотографировал Гагарина

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос. Посадка вышла удачной и мягкой — на колхозное поле неподалеку от города Энгельс Саратовской области и совсем рядом с воинской частью. Из официальных лиц первым космонавта встретил командир дислоцированного под Саратовом ракетного дивизиона майор Ахмет Гассиев. А первые снимки космонавта сделал в то время один из военнослужащих, а ныне профессор на пенсии — Анатолий Пекарский, информирует «Тихоокеанская Россия».

Анатолий Борисович хорошо помнит тот исторический день, ставший точкой отсчета освоения человечеством космоса. Как это часто бывает, он начинался буднично и тихо.

— День шел согласно армейскому распорядку. Мы позавтракали, немножко привели себя в порядок и отправились по своим точкам, — рассказывает он. — Тут тревога. Солдаты вскочили, побежали. Настроение было такое — тревога как тревога. После Пауэрса (Фрэнсис Пауэрс — американский летчик-шпион, захваченный СССР в 1960 году) таких тревог было много. Учебных и тренировочных. Но тем не менее. Мало ли что, точка-то боевая. Если что, сразу надо стрелять. Территория части была уложена бетонными плитами, потому что иначе как? Там же силы ПВО, транспортно-заряжающие машины ракеты возили. Очень тяжелая техника. До сих пор помню, как 60 человек бежит, кирзовыми сапогами топчут. И все молча. Все бегут к своим точкам. Примчались. Я в аппаратной сидел. Кто-то из офицеров сказал «Работаем по космосу». И вот тогда… Мы, конечно, догадывались — что-то может произойти. И Белка со Стрелкой уже приземлились, и много было других новостей про космос. Все было. Все ждали человека. И вот сигнал «Работаем по космосу». Наверно, он — человек.

Надо сказать, что Анатолий Пекарский до сих носит наручные часы, которые были с ним в тот день — подарок матери по окончанию школы. Марка «Спортивные». 17 камней. Кстати, они зафиксировали время приземления Гагарина в 10.52, хотя официально считается — 10.55.

— Это надо было видеть, — продолжает Анатолий Пекарский. — Как люди наблюдали за небом. Сначала одна точка в небе. Он? Оказывается, нет. На двух парашютах спускалась кабина. Потом еще одна точка — теперь точно он!? Снова остатки корабля. А вот третья точка — там уже видно в воздухе, как человек извивается, подтягивает стропы. Вы не представляете себе тот восторг! В это время мог любой Пауэрс пролетать в нашем направлении — никто бы его даже не заметил.

И Анатолий Пекарский сразу бросился к фотокамере.

— Я, по идее, был нарушителем воинской дисциплины, — рассказывает он. — Фотоаппарат принес в часть. По молодости и по юности. Купил перед уходом на службу «Зенит С». Потом призыв. Кому отдать? Я же работал далеко от дома, от родителей. Ну и взял с собой. Меня, можно сказать, спасли от наказания. Свою роль сыграла благодарность министра обороны Малиновского — ему прислали снимки, которые я сделал. Потом он прислал благодарность командиру. Ее зачитывали перед частью. Но я тогда был уже в другом роде войск.

Командир Ахмет Гассиев первым из официальных лиц прибыл на место посадки Юрия Гагарина.

— Гагарин приземлился в колхозном поле, недалеко от Волги. Там его местные жители встретили. Это уже часто в литературе описывалось, — вспоминает Анатолий Пекарский. — Жена лесничего Тахтарова со своей дочкой увидели — идет человек по полю, в шлеме и скафандре. А время было такое — год прошел после Пауэрса. Все говорили о шпионских вещах. Гагарин шел, открыв шлем, и говорил — «свой, свой, свой». У него надпись на шлеме — СССР. По воспоминаниям, эту надпись сделали перед самым взлетом как раз по той причине, чтобы сразу было понятно всем, кто увидит — перед ним советский человек.

Анатолий Пекарский сделал несколько фотографий Юрия Гагарина, на которых космонавт запечатлен в первые минуты после приземления. В частности, групповой снимок вместе с воинами ПВО на КПП был сделан через 12 минут после возвращения на землю.

— Минут девять ушло на встречу Гассиева с Гагариным. Командир отправил две машины к тем местам, куда опускались части корабля. К третьей точке — к самому Гагарину, он отправился сам на ТМЗ. Других машин, которые по пересеченный местности могли бы проехать, уже не было. Говорят, Гагарин увидел майора в форме и к нему по полю строевым шагом с докладом — «товарищ майор, старший лейтенант Гагарин…». Гассиев ему сразу — «какой старший лейтенант, ты сам теперь майор, что нужно?» Гагарин — «связь нужна». Привезли его на КПП. Дали связь с начальством. А потом я сделал общий снимок.

Также Анатолию Пекарскому удалось снять, как Юрия Гагарина встречают на КПП.

— Он очень обаятельный был — эта знаменитая гагаринская улыбка его хорошо характеризует, — говорит преподаватель ВГУЭС. — Я думаю, что он и в полете улыбался. На снимке это видно. Но есть и другая фотография. Был короткий момент, может быть, секунд 10-20, когда он из КПП вышел — доложил начальству, что выполнил свою задачу. Присел на скамейку и расслабился. Я его сфотографировал. Мой снимок потом в газете напечатали — пленку редакции, видно, уже особисты передали. Как он сидит на скамейке и заметна в нем некая усталость. Потом он мгновенно собрался — ну понятно, тренировки, готовность ко всему. И зашагал от КПП вверх к площадке. Все, он снова стал тем Гагариным, которого мы помним.

Всю ночь потом после прибытия Гагарина в части не спали. Проявляли пленки и делали фотографии.

— Всю фотобумагу, весь проявитель, фотозакрепитель, что были, собрали. Чтобы где-то купить их — это надо было в Энгельс ехать. А мы на точке стоим, — вспоминает он. — Собрали, в общем все, и печатали всю ночь. Нам сказали, утром особисты прибудут — все конфискуют.

Анатолий Пекарский вышел на пенсию только в прошлом году. До этого он преподавал в ВВГУ. Каждый год он проводил встречи с первокурсниками и давал им вступительное задание — написать эссе на тему «Я и Гагарин».

— Все их ответы храню. Надо сказать, что ребята меня всегда радовали. Они помнят это событие и гордятся им.

Источник — PrimaMedia




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова обыграла Таусон в первом круге турнира в Штутгарте






"Очень жаль, что вы себя так повели". Что пытался скрыть в суде "свидетель" Станислава Невейницына?

В Энгельсе под суд пойдет бывший глава горхозяйства Геннадий Шония за контракты с фирмой родственницы

Строящаяся фабрика мороженого ГК «Белая Долина» к 2030 году планирует выпускать 1,7 тыс. т продукции в месяц

Бродячая собака укусила за лицо трехлетнего ребенка в Энгельсе