Вычисления на компьютерах добровольцев помогли взвесить разрушенную Млечным Путем галактику
Rensselaer Polytechnic Institute
Астрономы определили массу карликовой галактики, которая более трех миллиардов лет назад была разорвана приливными силами Млечного Пути и образовала звездный поток, названный «Потоком-сиротой». В этом им помогли добровольцы из проекта MilkyWay@home, предоставившие свои компьютеры для проведения огромного количества моделирований процесса слияния двух галактик. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.
На сегодняшний день открыто несколько десятков карликовых галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути. Многие из них в течение нескольких миллиардов лет разрушаются и растягиваются приливными силами нашей галактики, порождая длинные потоки звезд и газа. Таким образом, данные системы играют для ученых роль зондов для оценки распределения массы в Млечном Пути, в том числе и темной материи, а также картирования гравитационного поля галактики.
В 2006 году был обнаружен новый звездный поток, получивший обозначение «Поток-сирота» (Orphan Stream или Orphan-Chenab Stream), так как видимого прародителя найдено не было. Он содержит старые звезды с низким содержанием металлов (химических элементов тяжелее водорода и гелия) и по традиции интерпретируется как возможный приливный поток, созданный из вещества бывшей карликовой галактики-спутника Млечного Пути. При этом оценки массы галактики-прародителя в разных исследованиях колеблются от 105 до 109 масс Солнца.
Группа астрономов во главе с Хайди Ньюберг (Heidi Jo Newberg) из Политехнического института Ренсселера опубликовала оценки массы и радиального профиля звезд и темной материи в галактике-прародителе «Потока-сироты», которые были получены благодаря проекту распределенной системы добровольных вычислений MilkyWay@home, что позволяло создать распределенный суперкомпьютер производительностью 1,5 петафлопса. Ученые при помощи моделирования N-тел создали большую группу моделей карликовых галактик различной массы и формы. Каждая карликовая галактика помещалась в гравитационное поле Млечного Пути и эволюционировала в течение заданного периода времени, образуя приливный поток. Затем смоделированный приливный поток сравнивался с измеренным распределением звезд в «Потоке-сироте» по данным наземных обзоров неба.
Heidi Jo Newberg et al. / The Astrophysical Journal, 2022
Поделиться
http://www.youtube.com/watch?v=ma44b8-SLcA
Ранее мы рассказывали о том, как проект распределенных вычислений Einstein@Home помог найти новый пульсар-«черную вдову».
Александр Войтюк