Марсианский грунт оказался прочнее лунного реголита
CNSA
Команда первого китайского марсохода «Чжужун» опубликовала результаты анализа данных, собранных за первые 60 солов его работы на Равнине Утопия. Оказалось, что грунт в месте высадки гораздо более прочный, чем лунный реголит, а также достаточно липкий. Кроме того, ученые определили, что рельеф местности в районе высадки сформирован за счет физического и химического выветривания горных пород, в том числе с участием воды. Статья опубликована в журнале Nature Geoscience.
«Чжужун» был доставлен на Равнину Утопия на Марсе в мае прошлого года в рамках миссии «Тяньвэнь-1», которая также включает в себя орбитальный аппарат-ретранслятор и посадочную платформу. Шестиколесный ровер оснащен солнечными батареями, камерами, георадаром, спектрометром для исследования минералов и метеодатчиками. Он уже закончил основную научную программу, рассчитанную на 90 солов (марсианские сутки), и перешел к расширенной, проехав за это время более 1,5 тысячи метров по Марсу.
Группа планетологов во главе с Лянем Дином (Liang Ding) из Харбинского политехнического университета опубликовала предварительные результаты анализа научных данных о структуре поверхности в районе высадки марсохода за первые 60 солов совместной работы «Чжужуна» и орбитального аппарата «Тяньвэнь-1». За это время ровер проехал 450,9 метров.
а) Топографическая карта района высадки ровера; b, c, d, e) Район высадки и элементы тормозной системы по данным орбитальных аппаратов; f) Район высадки ровера с его точки зрения.
L. Ding et al. / Nature Geoscience, 2022
Поделиться
Геологические особенности места посадки «Чжужуна». а) Распределение и характеристики эоловых гряд вокруг места высадки; b, c) Снимки поперечного эолового хребта; d) Небольшой кратер, окруженный темными камнями, на дне которого отложения песка, e) сильно эродированный кратер; f) Мини-кратер (диаметром 0,95 метра) прямо под посадочным модулем; g–i) Скалистые обнажения с разнообразной структурой.
L. Ding et al. / Nature Geoscience, 2022
Поделиться
Маршрут марсохода и связанное с ним проскальзывание колес в течение первых 60 солов.
L. Ding et al. / Nature Geoscience, 2022
Поделиться
Подробно о том, как устроена первая марсианская миссия Китая, мы рассказывали в материале «Вопросы к небу».
Александр Войтюк
