Мерцающий огонь добавил динамики палеолитическим гравюрам
Andy Needham et al. / PLoS One, 2022
Британские археологи исследовали гравированные таблички мадленской культуры, на многих из которых содержались следы нагрева. С помощью эксперимента и компьютерного моделирования ученые выяснили, что, вероятно, древние художники создавали изображения на известняковых табличках рядом с мерцающим светом от огня. Это добавляло динамики выгравированным фигурам, а также может объяснить, почему артефакты подвергались воздействию высоких температур. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
В эпоху позднего палеолита, около 18/17—11,5 тысячи лет назад, на территории Западной и Центральной Европы существовала мадленская археологическая культура, названная так по французской пещере Ла-Мадлен. Ареал этой культуры охватывал современную Испанию, Францию, Бельгию, Швейцарию и Германию. Это время, когда условия на континенте были весьма суровыми. Носителям мадленской культуры приходилось охотиться на мамонтовую фауну, а после ее вымирания — на северных оленей, диких лошадей и других крупных животных. Археологи считают, что мадленцы жили в наземных жилищах, похожих на чум, а пещеры использовали в качестве святилищ.
От носителей мадленской культуры до наших дней сохранились великолепные памятники пещерного искусства, включая наскальные рисунки в знаменитых пещерах Ласко и Альтамира, где находятся реалистичные и красочные изображения животных — бизонов, лошадей и оленей. Кроме того, мадленцы изготавливали объемные фигурки людей и животных из кости, создавали глиняные скульптуры, например, в святилище Тюк-д’Одубер, где археологи обнаружили два вылепленных бизона. Для мадленской культуры характерны также переносные предметы искусства, например, гравированные каменные таблички.
Andy Needham et al. / PLoS One, 2022
Поделиться
На многих из этих гравюр ученые обнаружили свидетельства того, что эти предметы нагревались. Это проявлялось, например, в виде характерных изменений породы, сопровождавшихся появлением розовой окраски (так называемая рубефакция). Чтобы выяснить, почему эти артефакты нагревали, ученые прибегли к комплексу методов, включая микроскопию, трехмерное моделирование и экспериментальную археологию.
Andy Needham et al. / PLoS One, 2022
Поделиться
Ученые подчеркнули, что полученные ими результаты не могут полностью исключить того, что следы нагрева на гравюрах появились в результате других процессов. Однако они склоняются к тому, что это было следствием их преднамеренного размещения вблизи источника огня.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных палеолитическому искусству. Так, археологи уточнили время создания подземного святилища в Игнатиевской пещере, а также выяснили, что китайские наскальные рисунки оставили палеолитические охотники собиратели.
Михаил Подрезов