Я требую сатисфакции!
Королевский мушкетёр Портос в известном фильме, не желая озвучивать причину своей дуэли с Д’Артаньяном, говорил: «Я дерусь, потому что дерусь!» Конечно, с его стороны была проявлена вольность, потому что дуэль — это целый ритуал, который был строго регламентирован сводом правил. Они с течением времени изменялись, отменялись и возобновлялись, пока полностью не исчезли.
Традиция выяснять отношения и отстаивать свою честь при помощи оружия пришла к нам из Европы. Её истоки в рыцарских поединках.
Первой дуэлью в России можно считать поединок между двумя иностранными офицерами Гордоном и Монтгомери в 1666 году. Во времена правления Петра I традиция отстаивать офицерскую честь на дуэли стала укореняться в России и распространяться в дворянстве. Император этому всячески препятствовал изданием жёстких законов, преследующих дуэлянтов. Екатерина II тоже их не жаловала и выпустила Манифест «О поединках». Однако новое поветрие захватило Россию. Дрались по любому поводу: по политическим и служебным мотивам, по поводу защиты чести, из-за женщин и даже бытовых вопросов.
Будучи известной храбрости поручиком [Бартенев] в Александрийском гусарском полку, он, в 1814 году, в Париже, имел дуэль с тремя французскими офицерами за вопрос их: «Почему они носят чёрные на шляпе перья, а другие тоже петушьи, как у него, белые?» Бартенев очень вежливо разъяснил им, что чёрные носит пехота, а белые конница, и что перья не с петухов, а с французских орлов, “quenousavonsepluche” (которых мы ощипали).
Рейфман, И. Ритуализованная агрессия. Дуэль в русской культуре и литературе. — М. : Новое лит. обозрение, 2002. — С. 76
Самый расцвет дуэли пришёлся на правление Николая I, который был ярым ненавистником такого выяснения отношений. При нём дуэли были законодательно запрещены. Но именно в это время случились самые известные поединки в истории русской литературы: Пушкина с Дантесом, Рылеева с Шаховским, Грибоедова с Якубовичем, Лермонтова с Мартыновым.
Кстати, Александр Сергеевич считался удачливым дуэлянтом. По данным исследователей, на его счету 30 вызовов, из которых только пять состоялось.
Согласно Дуэльному кодексу дуэль изначально трактуется как преступление, которое совершается по чётко прописанным правилам. Для противника выделялись равные условия боя, к которым относились:
- условия нравственные (стороны должны быть дееспособны, между ними должны отсутствовать родственные связи или материальная заинтересованность и т. п.);
- условия общественные (учитывалось равное социальное положение);
- условия владения оружием (здесь имеется в виду выбор оружия: холодное или огнестрельное).
Однако при любом несоответствии дуэлянта условиям Кодекса он мог выбрать себе замену, которая полностью им отвечает.
Причина дуэли — оскорбление, то есть посягательство на честь, при котором обязательным последствием должно быть право «требовать удовлетворение дуэлью».
Цель дуэли — восстановить попранную честь.
Идея чести — весьма высокая идея. <…> Честь должна быть для человека дороже самой жизни. <…> Чувство собственного достоинства человека представляет собой… стимул к честной, нравственной и добропорядочной жизни.
Суд общества офицеров и дуэль в войсках российской армии : настольная книга для офицеров всех родов оружия. — Санкт-Петербург, 1898. — С. 16—17
Условия для проведения дуэли должны были оговорить и подготовить секунданты, которых выбирали дуэлянты. В их обязанности входили:
- переговоры о примирении сторон;
- переговоры о месте и времени проведения дуэли и о выборе оружия;
- выяснение причин, по которым дуэль не может состояться;
- соблюдение так называемого «дуэльного права»;
- организация медицинской помощи пострадавшему в дуэли или констатация смерти.
С распространением огнестрельного оружия холодное стало менее популярным в поединках. Да и уровень владения шпагой, рапирой или саблей среди дворянства снижался.
Зато пистолетные дуэли стали разнообразными. Специальные наборы для поединков использовались только один раз, так как оружие не должно быть знакомо дуэлянтам. Стрелялись через платок, с разным количеством шагов от барьера, вслепую, по жребию, на параллельных линиях и т. п.
И хотя к концу XIX века в Европе дуэли сходили на нет, в России, особенно в военной среде, они были чуть ли не узаконены. Начинался закат дуэльной истории. Требовать сатисфакции стали исключительно в судах и привлекать в качестве секунданта адвоката. Лишь литературные произведения по сей день романтизируют дуэли.
Суворин, А. А. (Алексей Порошин). Дуэльный кодекс. — Санкт-Петербург, 1913 (?).
Швейковский, П. А. Суд чести и дуэль в войсках российской армии. — Санкт-Петербург, 1912.
