ПОЧЕМУ В ПРИРОДЕ СТАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ГИБРИДЫ БЕЛОГО И БУРОГО МЕДВЕДЕЙ
Даже если вы слишком разные – это не повод не любить. Пожалуй, это отличная характеристика для союза белого и бурого медведей. Благодаря «теплым отношениям» этих двух непохожих животных, появился пиззли.
Думаем, что будь он человеком, то обязательно взял бы себе псевдоним. Согласитесь, довольно нелепое имя для такого брутального зверя. К счастью, есть и другие названия этого животного – гролар или полярный гризли.
Главный фактор возникновения гибридов
Впервые полярные гризли появились в XIX веке в зоопарке Штутгарта. Сейчас гроларов можно наблюдать и в дикой природе. К сожалению, это говорит о таком тревожном факторе, как глобальное потепление.
Несмотря на разные места обитания, из-за таяния льдов белым медведям приходится все чаще заходить в гости к своим бурым собратьям. Такое соседство нередко приводит к появлению потомства. Поэтому, чем глобальнее будут климатические изменения, тем чаще станут рождаться гролары.
На кого похожи пиззли
Не хочется называть этого милого мишку гибридом, но это именно так. Внешние признаки полярный гризли взял от обоих родителей. У медвежат бело-коричневая плотная шубка. Отличается только нос. Он выглядит, как нечто среднее между носом бурого и полярного медведя.
Ученые говорят о том, что полярные гризли неприхотливые животные. Они более устойчивы к изменениям климата и повышенным температурам, чем их родители, нетребовательны к еде. Они могут питаться как мясом, так и клубнями растений.
Исследователи опасаются, что исчезновение полярных медведей может произойти к концу 2100 года. Поэтому пиззли дают белым мишкам шанс на сохранения их вида в условиях изменения климата.