Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
News in English
Октябрь
2023

Неандертальцы охотились на пещерных львов и использовали их шкуры

Неандертальцы из Зигсдорфа разделывают пещерного льва, убитого деревянным копьем

Старый пещерный лев был убит и разделан неандертальцами на территории нынешней Германии 48 000 лет назад. Судя по вмятине на ребре, льва ударили в живот деревянным копьем, подкравшись к хищнику сзади, пока он отдыхал, лежа на правом боку. Копье проткнуло льва почти насквозь и уперлось в третье правое ребро изнутри. Это самое раннее свидетельство охоты человека на льва. Кроме того, изучение отметин от каменных орудий на концевых фалангах другого льва, жившего более 190 000 лет назад в другом районе Германии, показало, что неандертальцы, по-видимому, сняли с хищника шкуру, аккуратно сохранив когти на лапах. Возможно, это значит, что львиная шкура была для среднепалеолитических европейцев чем-то большим, чем просто ценный мех.

Специфические, разнообразные и порой весьма тесные взаимоотношения гоминид с крупными хищными млекопитающими имеют древнюю историю (см., например: Саблезубые кошки помогли становлению человека, «Элементы», 15.09.2010; Вымирание крупных хищников в Восточной Африке лучше объясняется эволюцией гоминид, чем климатом, «Элементы», 21.01.2020). Лев, царь зверей, издавна производил сильное впечатление на наших предков. На это указывает, в частности, важная роль, которую играют пещерные львы (Panthera spelaea; см. картинку дня Пещерный лев) в искусстве европейских сапиенсов начиная с момента его появления (рис. 2).

Рис. 2. Пещерные львы в европейском искусстве начала верхнего палеолитаalt

Кроманьонцы (верхнепалеолитические европейские сапиенсы) не только увековечивали львов в живописи и скульптуре. Иногда они разделывали львиные туши в гастрономических целях и носили просверленные львиные клыки в качестве украшений или амулетов. Кроме того, из эпохи Мадлен (Magdalenian, 17–12 тысяч лет назад) есть одно надежное свидетельство использования львиной шкуры, снятой вместе с когтями. Этот вывод основан на концевых фалангах пальцев, которые только и сохранились от того льва, с характерными царапинами от каменных орудий. Сами кератиновые когти, крепившиеся к фалангам, естественно, не сохранились. Судя по царапинам, верхнепалеолитические сапиенсы использовали те же приемы и перерезали сухожилия теми же движениями, что и современные охотники, снимающие с добычи шкуру вместе с когтями (M. Cueto et al., 2016. Under the skin of a lion: Unique evidence of upper Paleolithic exploitation and use of cave lion (Panthera spelaea) from the Lower Gallery of La Garma (Spain)).

Кроманьонцы не были первыми людьми, начавшими использовать львов в практических и ритуальных целях. Есть данные, хоть и скудные, о похожем поведении ранне- и среднепалеолитических людей. Из раннего палеолита есть свидетельство разделки свежей львиной туши на севере Испании 300–337 тысяч лет назад (R. Blasco et al., 2010. The hunted hunter: the capture of a lion (Panthera leo fossilis) at the Gran Dolina site, Sierra de Atapuerca, Spain). Среднепалеолитические европейцы — неандертальцы — тоже иногда разделывали львиные туши, о чем свидетельствуют находки из шести местонахождений (рис. 3). Во всех этих случаях нельзя утверждать наверняка, что лев был убит двуногими охотниками, а не погиб от каких-то других причин.

Рис. 3. География свидетельств взаимодействия людей с пещерными львами

Археологи из Германии, Австралии и Великобритании сумели доказать один случай охоты, переизучив скелет пещерного льва возрастом 48 000 лет, найденный в 1985 году в Зигсдорфе (Siegsdorf, Германия). Скелет хорошо сохранился, потому был быстро захоронен в тонком осадке на дне озера. Перед тем, как попасть в озеро, лев побывал в руках людей (очевидно, неандертальцев, ведь других людей в тех краях тогда не было), а потом еще какой-то хищник погрыз ему левую ногу в районе колена.

Тот факт, что неандертальцы срезали львиное мясо с костей, был ранее установлен по многочисленным царапинам от каменных орудий, сохранившимся на костях. Однако в ходе переисследования обнаружилось нечто еще более интересное, а именно овальная сантиметровая вмятина на третьем правом ребре (рис. 4). Судя по тому, как промялись трабекулы костной ткани, повреждение было нанесено незадолго до или вскоре после смерти. После тщательного изучения и сравнения с археологическим и этнографическим материалом вмятина была интерпретирована как след от мощного удара деревянным копьем.

Рис. 4. Следы, оставленные на скелете зигсдорфского льва орудиями неандертальцев

Вмятина совсем не похожа ни на следы от зубов хищников, ни на повреждения, наносимые копьями с каменными наконечниками, зато она по всем параметрам соответствует отметинам, оставляемым деревянными копьями без наконечников. Такие копья были хорошо знакомы древним европейцам уже 300–400 тысяч лет назад (см. В Германии найдена охотничья метательная палка возрастом 300 000 лет, «Элементы», 27.04.2020). Они могли использоваться как для обычных колющих ударов, так и для метания. В умелых руках деревянное копье — грозное оружие, которое можно воткнуть в тело жертвы глубже, чем копье с каменным наконечником. Некоторые коренные южноамериканцы еще недавно охотились с деревянными копьями на ягуаров, так что в убийстве пещерного льва деревянным копьем нет ничего невероятного.

Судя по расположению вмятины, копье было со всей неандертальской силой воткнуто льву в брюхо сзади и снизу. Копье точно не метали издалека, а держали в крепких руках, потому что метнуть с такой силой невозможно. Копье пронзило внутренности, включая легкие, и не проткнуло льва насквозь только потому, что уперлось в ребро. Если бы лев в момент нанесения удара стоял или шел, охотник должен был бы находиться под ним, например, в яме. Так далеко фантазия авторов не простерлась. Скорее всего, лев получил смертельный удар, лежа на правом боку (рис. 5). Лев был старый, и, вероятно, уже не очень бодрый и чуткий. Он отдыхал, к нему подкрались сзади и вогнали копье глубоко в мягкое брюхо. Выжить после такого ранения лев не мог. Однако схватка не ограничилась единственным ударом, потому что на львиных костях есть и другие отметины, которые авторы трактуют (правда, не очень уверенно) как следы ударов копий с каменными наконечниками (такие у неандертальцев тоже были). Убив льва, неандертальцы полакомились его мясом, а потом бросили тушу на доедание другим хищникам. Следов снятия шкуры на костях зигсдорфского льва не обнаружено.

Рис. 5. Реконструкция удара копьем

Зато на костях другого льва, выкопанных в 2019 году в Айнхорнхёле (пещера Единорога, Einhornhöhle), такие следы нашлись. Судя по обилию неандертальских (мустьерских) орудий и костей хищников, в пещере попеременно жили то неандертальцы, то хищные звери. Находки, о которых идет речь, происходят из слоя возрастом не менее 190 тысяч лет. В слое есть следы огня, кости разных животных с царапинами от каменных орудий и сами орудия. Большинство костей отлично сохранились и не несут отметин от зубов хищников. Таким образом, слой сформировался в период, когда пещера находилась в распоряжении людей. В слое найдены остатки львиной лапы — две концевые фаланги, лежавшие по соседству друг с другом. Судя по размеру, они принадлежали взрослому льву. На одной из фаланг сохранились царапины, показывающие, что фалангу с когтем аккуратно отделили от лапы, перерезав сухожилия. Такие же царапины присутствуют на фалангах льва из гораздо более молодого, мадленского слоя в испанской пещере Ла Гарма (см. выше). Никаких других следов обработки или использования на фалангах льва из Айнхорнхёле обнаружить не удалось. Это позволяет исключить версию, что коготь отделили, чтобы сделать из него амулет, украшение или как-то еще его использовать отдельно от шкуры. По-видимому, древние неандертальцы из пещеры Единорога сняли шкуру со льва (или, по крайней мере, со львиной лапы), постаравшись сохранить когти. Был ли этот лев убит неандертальцами или найден уже мертвым — неизвестно. Известно лишь, что, если вы хотите хорошую шкуру, ее надо снимать со свежеубитого зверя, а не с падали. Отсутствие следов обработки на второй фаланге авторы объясняют тем, что она сохранилась не целиком, а отсутствие всех остальных костей льва — тем, что лев был убит в другом месте, а в пещеру принесли только шкуру. В том же слое найден довольно-таки целый скелет пещерного медведя (известно, что неандертальцы охотились на медведей, пользуясь их обычаем впадать в спячку, см. M. Romandini et al., 2018. Bears and humans, a Neanderthal tale. Reconstructing uncommon behaviors from zooarchaeological evidence in southern Europe). Медвежий скелет сопоставим с львиным по размеру и плотности костей, поэтому вряд ли крупные львиные кости могли исчезнуть по тафономическим причинам. Впрочем, раскопки в пещере продолжаются, так что нельзя исключать, что там найдутся еще какие-то львиные кости, например, недостающие фаланги.

Описанные находки представляют собой древнейшие свидетельства охоты на пещерного льва (48 000 лет назад) и использования львиной шкуры неандертальцами (более 190 000 лет назад). Учитывая другие ранне- и среднепалеолитические находки львиных костей с отметинами от каменных орудий, о которых говорилось выше, складывается впечатление, что, может быть, древние европейцы — гейдельбергские люди и неандертальцы — уже в очень глубокой древности иногда убивали львов и использовали львиное мясо и шкуры. Разумеется, львятина на ужин была у них не каждый день, а львиные шкуры не служили повседневной одеждой, но время от времени они могли себе такое позволить.

Если неандертальцы действительно старались снять шкуру вместе с когтями (а про верхнепалеолитических сапиенсов мы определенно знаем, что старались), это может означать, что не только сапиенсы, но и неандертальцы видели в шкуре льва нечто большее, чем просто кусок теплого меха. Было бы как-то не по-человечески относиться к царю зверей как к рядовой добыче. Возможно, неандертальцы и в этом отношении были похожи на нас.

Источник: Gabriele Russo, Annemieke Milks, Dirk Leder, Tim Koddenberg, Britt M. Starkovich, M. Duval, J.‑X. Zhao, Robert Darga, Wilfried Rosendahl & Thomas Terberger. First direct evidence of lion hunting and the early use of a lion pelt by Neanderthals // Scientific Reports. 2023. DOI: 10.1038/s41598-023-42764-0.

Об образе жизни неандертальцев см. также:
1) Неандертальцы жили маленькими группами и ели друг друга, «Элементы», 13.01.2011.
2) Неандертальцы интересовались птичьими перьями, «Элементы», 25.02.2011.
3) Черепные травмы у неандертальцев и палеолитических сапиенсов встречаются с одинаковой частотой, «Элементы», 19.11.2018.
4) Судя по строению органов слуха, неандертальцы различали звуки речи не хуже сапиенсов, «Элементы», 15.03.2021.
5) Поздние алтайские неандертальцы были малочисленны и патрилокальны, «Элементы», 24.10.2022.

Александр Марков

Adblock test (Why?)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы


На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Лето в урочище Кокоря

Муруджинские озера

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

ONYX отправляется в Большой тур по России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей




Столичная таможня пресекла попытку незаконного вывоза военной продукции в США

Представители «Лужников» назвали слухи о концерте Канье Уэста в Москве бредом

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


Заведующая поликлиническим отделением «Евроонко» Ольга Козлова выступила на Всероссийском кардиохирургическом саммите

Росгвардейцы огнем из стрелкового оружия уничтожают беспилотники ВСУ

«Оранжевый» уровень погодной опасности объявили в Москве на два дня

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года


В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


«Главный Советник» на выставке ГОСЗАКАЗ

«Автодор» запустил профориентационную программу для ребят из новых регионов

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тысяч мнений горожан

Глава СКР контролирует дело о попытке изнасилования мигрантом 17-летней девушки в Подмосковье


Музыкальные новости

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты

Концерт в музее П.И. Чайковского

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики



В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

ONYX отправляется в Большой тур по России

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM


Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Как вывести никотин из легких?

Заведующая поликлиническим отделением «Евроонко» Ольга Козлова выступила на Всероссийском кардиохирургическом саммите

Диарея путешественника: доктор Кутушов рассказал как защититься от отравления в отпуске

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»

Четырёх футболисток самарских "Крыльев" сняли с поезда за дебош

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер




Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

Акция «Чистый лес» прошла на территории округа Балашиха

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни


Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей

Беспилотный трамвай проехал более 100 километров по улицам столицы

Глава СКР контролирует дело о попытке изнасилования мигрантом 17-летней девушки в Подмосковье

Подмосковье приняло участие в научном медицинском форуме в Гомеле


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Руденко: Запад применяет грязные инструменты для внесения разлада между РФ и КНР

«Оранжевый» уровень погодной опасности объявили в Москве на два дня

Росгвардейцы огнем из стрелкового оружия уничтожают беспилотники ВСУ

Будущие инженеры активно участвуют в проектах компании-партнера












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции






«Автодор» запустил профориентационную программу для ребят из новых регионов

Показ мод и фестиваль красок пройдут в Видном ко Дню защиты детей

Глава СКР контролирует дело о попытке изнасилования мигрантом 17-летней девушки в Подмосковье

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тысяч мнений горожан