Добавить новость
ru24.net
News in English
Сентябрь
2024

Карой Шаффер: жизнь с микроскопом

Сегодня в истории нейронаук и медицины важный юбилей: 160 лет со дня рождения малоизвестного сейчас человека (о нем даже нет статьи в русской Википедии), который, тем не менее, оставил важнейший след и в анатомии, и в неврологии, и в понимании работы мозга. Возможно, мы бы лучше знали Кароя Шаффера (1864-1939), если бы свои некоторые ключевые статьи он писал бы не по-венгерски.

Анатомии наш герой решил посвятить себя в 12: как-то во время урока естествознания учитель поместил тонкий картофель на стекле микроскопа и показал своим ученикам. Как признавался сам Шаффер в своей неопубликованной автобиографии, «учитель сказал, что [если мы посмотрим через объектив], мы увидим так называемые частицы крахмала в картофеле. Когда я увидел в окуляр радужный свет этих частиц, то почувствовал, что как будто землетрясение произошло внутри меня; я увидел до сих пор совершенно неизвестный мир, мир, который [до тех пор] был скрыт от моих глаз. […] Я поклялся, что проведу остаток своей жизни в компании микроскопа!».

Нужно сказать, что юный Карой был честен перед собой и сдержал слово. Поскольку родители не могли себе позволить оплачивать ему такое удовольствие, молодому человеку пришлось выбрать медицину, хотя он сам не испытывал никакого влечения к этой профессии. Зато там была гистология, а на гистологии были микроскопы. Он самостоятельно выучил латынь и поступил на медицинский.

А в Будапештском университете Карою повезло: ему читал лекции сам Карой Лауфенауэр, корифей венгерской неврологии, специалист по эпилепсии, неврастении и истерии. Так сошлись воедино микроскопия, гистология и нервная тематика. Лауфенауэр заметил увлеченного студента и начал поручать ему настоящие научные исследования. И уже студентом Шаффер начал делать и публиковать в серьезных журналах настоящие открытия.

Карой Лауфенауэр

Первым открытием, которое Карой опубликовал в 1888 году в журнале Archiv fu¨r Psychiatrie [und Nervenkrankheiten], стало то, что клинические проявления бешенства могут быть сопоставлены анатомически со «шрамами» центральной нервной системы, обнаруживаемыми на вскрытии [1]. Еще более интересное открытие было опубликовано в 1890 году [2]: оказалось, что максимальные повреждения спинного мозга при бешенстве можно сопоставить с местом укуса, а, значит, вирус распространяется от места укуса по периферическим нервам, и далее по спинному мозгу, вызывая симптомы ЦНС. Очень недурственное начало для студента!

В 1893 году Шаффер уже получил академическое звание приват-профессора невропатологии и неврологии, что дало ему право читать лекции (но еще не получать за это деньги). Тем не менее, он использовал эту возможность для того, чтобы заработать авторитет.

Он продолжал работать с Лауфенауэром, который, будучи под влиянием идей Жана Мартена Шарко, вовлек его в изучение истерии и гипноза. Позже Шаффер называл психиатрию редкой и скучной ерундой – его-то интересовала гистология. Тем более, что еще до этого времени, в 1891 году в его жизни состоялся важный визит, переросший в многолетнюю дружбу.

Карл Вейгерт

Тогда Шаффер посетил Франкфурт, где познакомился с Карлом Вейгертом, патологом, который придумал множество типов окрашивания тканей для гистологии (в том числе – окраску на гематоксилин, эластин, фибрин, и, что самое важное – для миелиновых оболочек нейронов и для нейроглии). Как сложились отношения с Вейгертом, мы не знаем, а вот с его ассистентом, Людвигом Эдингером, благодаря которому мы знаем тракт Эдингера (проводящий путь восприятия боли, температуры, давления и прикосновения), а также ядро Эдингера-Вестфаля (парасимпатическое ядро III пары черепных нервов), сложилась многолетняя дружба.



Людвиг Эдингер

Вернувшись из Франкфурта с новыми техниками окрашивания, Шаффер занялся делом – он начал микроскопическое исследование гиппокампа, который до тех пор никто не исследовал с той точностью, которую позволяли новые методики окрашивания [3]. Статью, в которой описывались неизвесные коллатерали (сейчас мы знаем, что шафферовы коллатерали из зоны CA3 в зону CA1 гиппокампа играют важнейшую роль в формировании эксплицитной памяти) заметили. Ее даже процитировал сам Сантьяго Рамон-и-Кахаль! И, в довесок, в 1893 году он сумел различить при помощи нового окрашивания по Нисслю дендриты от аксонов у нейронов.

Кстати, в 1904 году Шаффер стал одним из первых в мире, кто эмпирически показал, что мозг состоит из обособленных нейронов [4]. Жаль, что вклад его в нейронную теорию остался малозаметным из-за того, что статья была опубликована на венгерском языке (как тут не вспомнить, что полное клиническое описание болезни Паркинсона было впервые сделано за полтора века до самого Джеймса Паркинсона – и тоже на венгерском языке!).

Внес Шаффер много нового и в клиническую неврологию. Между 1899 и 1904 году глава детского госпиталя Гюля Грош попросил нашего героя провести вскрытие шести жертв недавно открытой детской болезни Тея-Сакса, которую открыли независимо друг от друга британский офтальмолог Уоррен Тей в 1881 году и американский невролог Бернард Сакс в 1887 году. Правда тогда, когда Шаффер приступил к своей невеселой работе, болезнь называли иначе: семейный амавротический идиотизм. Чаще всего это наследственное заболевание стартует в младенчестве. Через полгода после рождения у детей отмечается прогрессирующее ухудшение физических возможностей и умственных способностей: наблюдаются слепота (отсюда и «амавротический»), глухота, потеря способности глотать. В результате атрофии мышц развивается паралич. Смерть наступает в возрасте до 3—4 лет.

Сетчатка пациента с болезнью Тея-Сакса

В Венгрии болезнь Тея-Сакса была крайне редкой, но вдруг начался заметный подъем уровня заболеваемости. Вероятно, это было связано с притоком евреев-ашкеназов из Российской империи. Шаффер заинтересовался болезнью, которая, как мы сейчас знаем, вызвана нарушением работы лизосом и накоплением в клетке ганглиозидов, которые утилизируются в нормальных клетках центральной нервной системы ферментом гексозоаминидазой А. В итоге с 1902 года статьи нашего героя по этой болезни выходили в течение 25 лет! Недаром в немецкой и американской литературе болезнь можно встретить под названием болезни Тея-Сакса-Шаффера.

Ну и напоследок нельзя не сказать еще об одном важнейшем наследии нашего героя – его учениках. Среди них был, например, выдающийся невролог Йожеф Бало, который открыл редчайшее заболевание, концентрический склероз Бало, при котором мозг превращается в своеобразную слоистую луковицу. При этом Шаффер был суровым и отстраненным учителем, предпочитавшим учить своим примером, а не словом или шуткой.

Йожеф Бало

Концентрический склероз Бало

Ближайший ученик Шаффера Иштван Корней вспоминал: «Он был сдержанным, строгим, суровым, имел глухие уши для шуток и разговоров. Что же касается музыки: вскрытия были его визуальным концертами».

Макс Нонн, гамбургский невролог, подытожил, в некотором роде с непроизвольной иронией, характер этого образа жизни в тексте на семидесятилетие Шаффера: «Жизнь его была прекрасна, потому что она была борьбой и работой».

Текст: Алексей Паевский

Литература:

1. Schaffer K. Histologische Untersuchung eines Falles von Lyssa. Arch Psychiatr Nervenkr 1888;19:45e63

2. Schaffer K. Pathologie und pathologische Anatomie der Lyssa. Beitr Pathol Anat 1890;7:189e244.

3. Schaffer K. Beitrag zur Histologie der Ammonshornformation. Archiv Mikroskopische Anat 1892;39:611e32

4. Schaffer K. A neurontan hystologiai e´s pathologiai szempontbo´l. Budapesti Orv U´ jsa´g 1904;2:921.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

3% россиян теряют на пляжах ценности дороже миллиона рублей

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Исторические фантазии и реалии. Часть 5

Отечественные технологии для корпоративного рынка: СУБД Nexign Nord получила сертификат совместимости с Astra Linux

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Деревенские прогулки...


Match Fever 1.006.001

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Color Maze Adventure 2.0.0



Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге




От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

"Можно было просто не отпускать": главу диаспоры на Урале официально объявили в розыск по статье УК

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Арендаторы начали возвращать сотрудников на удаленку из-за нехватки офисов


Суд в Москве отказал Джигурде в повторном иске о наследстве

В Москве зафиксировано развитие сервисов подписки на товары и услуги

⁠ Багреева: МОЭК завершил привлечение льготного инфраструктурного займа

Медлительный и заторможенный: что означает слово «слоупок» и когда оно уместно


Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.


Выставка «Первозданная Россия» открывается в Улан-Баторе

Столичные росгвардейцы задержали москвичку, подозреваемую в мошенничестве

⁠ Багреева: МОЭК завершил привлечение льготного инфраструктурного займа

В ТРЦ «Нора» научат поварскому делу


Музыкальные новости

Выступлением Burito и фейерверком отметили 30-летие ОРМЕТа в Новоорске. Топ-10 фото

Пресняков-старший считает Москву безопаснее Нью-Йорка и Парижа

Открытие наследственного дела после кончины Григоровича

Игры Преснякова с детьми закончились травмами — перебинтованы рука и нога



Только смелым покоряются моря

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Парк "Патриот" в Каменске-Шахтинском: музей Великой Отечественной войны и музей СВО

КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине

«Марионетка США». Захарова пригвоздила Токио за атаку на Россию и восхитила японцев – изменят ли курс поклонники Обамы?

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко


В Москве самым продаваемым автомобилем стал кроссовер Geely Monjaro

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек



Росгвардия обеспечила безопасность матча РПЛ

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.

Латвийский баскетболист принял решение не участвовать в Суперкубке Единой лиги ВТБ.

Горожан приглашают на бесплатные тренировки по бегу в 10 округах Москвы


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин: Станция «Достоевская» на Кольцевой линии метро готова на четверть

Собянин поздравил финалистов чемпионата "Абилимпикс" среди участников СВО

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


Кнайсль положительно оценила природоохранные меры в России.

МЧС предупредило москвичей об аномальной жаре с 31 июля по 1 августа

Алтайский госуниверситет возглавил эко-рейтинг российских вузов

Мэр Северо-Курильска поделился информацией о палаточном городке на Шумшу.


⁠ Багреева: МОЭК завершил привлечение льготного инфраструктурного займа

Выставка «Первозданная Россия» открывается в Улан-Баторе

Москвичи стали чаще оформлять недвижимость в ...

«Аэрофлот» полностью вернулся к полетам по расписанию


Содержательнице наркопритона в Архангельске, потерявшей друга, дали условный срок

Деревенские прогулки...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Хакерские атаки: как защититься от киберугроз

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Где отдохнуть с друзьями – Крым в топе направлений на август

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке


На Камчатке уменьшили продолжительность рабочего дня из-за риска цунами.

Трамп поделился подробностями инцидента с Эпштейном и его спа-салоном.

"Дом.РФ": количество доступных для аренды квартир в России уменьшилось на 6%

В ТРЦ «Нора» научат поварскому делу












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP






Медлительный и заторможенный: что означает слово «слоупок» и когда оно уместно

⁠ Багреева: МОЭК завершил привлечение льготного инфраструктурного займа

«Аэрофлот» полностью вернулся к полетам по расписанию

Свекровь Кудрявцевой Наталья: ссоры случаются, но разводиться не собираются