Добавить новость
ru24.net
News in English
Декабрь
2024

Парантропы и эректусы одновременно ходили по одним и тем же местам в Восточной Африке

На берегу озера Туркана на севере Кении найдена поверхность с окаменевшими следами двух видов гоминид, которые ходили по мягкому прибрежному грунту около 1,5 млн лет назад. Скорее всего, это были Homo erectus и Paranthropus boisei. Поверхность формировалась на протяжении нескольких часов или дней, после чего была захоронена под новыми слоями озерных отложений. Находка показывает, что эректусы и парантропы посещали одни и те же места в одно и то же время. Следовательно, они наверняка встречались и могли как-то взаимодействовать друг с другом. Ископаемые кости, даже найденные в одном месте и в одном геологическом слое, не дают такой уверенности, поскольку костеносные слои формируются на протяжении тысяч и десятков тысяч лет. Скорее всего, конкуренция между людьми и парантропами была слабой благодаря разной пищевой специализации. Иначе трудно объяснить их длительное (примерно от 2,5 до 1,3 млн лет назад) сосуществование в одних и тех же районах Восточной Африки.

Современное человечество не знает, что такое делить планету с другими видами двуногих человекообразных. Однако мы оказались в полном одиночестве совсем недавно по геологическим меркам: может быть, 40 тысяч лет назад, когда вымерли неандертальцы, а может и позже, если денисовцы продержались на этом свете дольше неандертальцев (см. В геномах жителей островов Юго-Восточной Азии нет иных примесей, кроме неандертальских и денисовских, «Элементы», 05.04.2021).

Большую часть своей истории наши предки были не единственными двуногими приматами на Земле (см. рис. 2 в новости Гейдельбергские люди жили в Африке одновременно с ранними сапиенсами, «Элементы», 06.04.2020). Для понимания эволюции человека важно знать, как складывались отношения между разными видами гоминид. Конкурировали ли они за одни и те же ресурсы или мирно уживались, поделив экологические ниши?

Впрочем, для начала хорошо бы понять, пересекались ли они вообще в пространстве и времени. По ископаемым костям и каменным орудиям судить об непросто, потому что археологические слои обычно формируются на протяжении длительного времени и фактически «суммируют» данные за тысячи и десятки тысяч лет.

Ценнейшим источником релевантной информации могут служить поверхности с ископаемыми следами. Такие поверхности нередко формируются очень быстро — на протяжении считанных суток. После этого они должны быть быстро захоронены под слоем осадка, иначе следы не сохранятся и не попадут в руки ученых.

Один из самых ярких примеров долгого сожительства разных гоминид на одной территории — это представители родов Homo и Paranthropus в Восточной Африке. Парантропы и люди совместно проживали в этом регионе более миллиона лет: от их появления примерно 2,8–2,5 млн лет назад и вплоть до вымирания парантропов около 1,3 млн лет назад. При этом до сих пор не было абсолютно бесспорных доказательств того, что люди и парантропы встречались и могли как-то взаимодействовать друг с другом. В принципе можно было предполагать, что они так аккуратно разделили между собой экологические ниши, что никогда или почти никогда не оказывались в одном месте в одно время.

Теперь такое доказательство появилось благодаря замечательной находке американских антропологов. Исследователи обнаружили в северной Кении, на восточном берегу озера Туркана, поверхность из песчаника со следами различных животных, в том числе — двух видов двуногих приматов. Поверхность входит в состав толщи прибрежных озерных отложений, сформировавшихся чуть более полутора миллионов лет назад. В 10 метрах над поверхностью со следами залегает надежно датированный вулканический прослой возрастом 1,52 млн лет. Чередующиеся слои тонкого песка и ила накапливались на берегу древнего озера довольно быстро, а значит, сама поверхность имеет примерно такой же или чуть более древний возраст. Всего в пределах этой толщи обнаружено целых пять поверхностей со следами, но детально изучена пока только одна из них, под условным названием TS-2 (рис. 1).

Поверхность TS-2 представляет собой практически мгновенный снимок событий, происходивших на берегу. Она сформировалась в течение нескольких часов, максимум суток, после чего отпечатки ног на вязком, плотном грунте были захоронены под слоем мелкого илистого песка. Гоминиды, чьи ступни отпечатались на поверхности TS-2, ходили то ли по щиколотку в воде, то ли по влажной земле у самой воды. Судя по отсутствию трещин, возникающих на таких грунтах при высыхании, поверхность оставалась влажной до тех пор, пока не была погребена под осадком.

На поверхности сохранилась следовая дорожка из 12 отпечатков ступней двуногого примата (HT1 на рис. 2), и три отдельных следа (H1, H2, H3), оставленные, судя по их размеру и ориентации, тремя другими индивидами. Кроме того, на поверхности есть 33 отпечатка копыт полорогих (Bovidae) и лошадиных (Equidae) и 61 птичий след, в  ом числе 20–27-сантиметровые следы крупных птиц, предположительно гигантских марабу Leptoptilos cf. falconeri.

Ступни гоминид погружались в при ходьбе в грунт на 4–8 см, то есть грунт был мягким, но при этом все же достаточно плотным, чтобы их походка была уверенной и довольно быстрой. Индивид, оставивший цепочку следов HT1, именно так и шел: ровно, уверенно, не спотыкаясь и не подскальзываясь, со скоростью около 6 км/ч (судя по средней длине двойного шага 172 см).

Исследователи детально проанализировали морфологию следов, по которой можно судить об особенностях походки. Когда Homo sapiens при ходьбе ставит ногу на землю, основная нагрузка сначала приходится на пятку, а потом она как бы «перекатывается» вперед: на наружный край ступни, на передюю часть плюсны и, наконец, на пальцы ног. В результате посередине отпечатка образуется характерное аркообразное возвышение. Его размер зависит от мягкости грунта: чем глубже ступня проваливается в грунт, тем больше объем этой арки.

Походка африканских Homo erectus 1,5 млн лет назад уже была похожа на современную (см. У Homo erectus была походка Homo sapiens, «Элементы», 03.03.2009). Более ранние гоминиды, такие как афарские австралопитеки, оставившие знаменитые следы в Лаэтоли 3,66 млн лет назад, по-видимому, были еще не так хорошо адаптированы к двуногому хождению и бегу. Их походка была не такой изящной и пружинистой, и центральная арка на отпечатках их ступней была выражена намного слабее.

Оказалось, что по размеру центральной арки следы с поверхности TS-2 четко делятся на две группы (рис. 3). У следов из цепочки HT1 арка выражена так же слабо, как у австралопитеков из Лаэтоли. У одиночных следов H2 и H3, напротив, арка выражена хорошо — совсем как у современных людей и эректусов. Иными словами, отпечатки H2 и H3 были оставлены существом с походкой, похожей на человеческую, тогда как цепочку HT1 оставил двуногий примат с походкой, напоминающей скорее походку афарского австралопитека.

Следы HT1 сходны со следами из Лаэтоли еще и по такому важному признаку, как оттопыренность большого пальца. В обоих случаях угол между продольной осью стопы и большим пальцем, во-первых, в среднем больше, чем у сапиенсов и эректусов (хотя и меньше, чем у шимпанзе), во-вторых, он сильнее варьирует от следа к следу. У шимпанзе этот угол варьирует так же сильно, однако природа вариабельности другая: у шимпанзе она обеспечивается подвижностью предплюсне-плюсневого сустава, а у гоминид из Лаэтоли и с восточного берега Турканы — плюсне-фалангового.

При этом между HT1 и следами автралопитеков из Лаэтоли есть важное различие: у первых передняя часть ступни вдавливалась в грунт глубже, чем пятка, а у вторых — наоборот. По мнению авторов, это трудно объяснить особенностями грунта. Скорее всего, это связано с разной кинематикой ходьбы.

На основе всей совокупности данных авторы заключили, что следы на поверхности TS-2 были оставлены двумя разными видами двуногих гоминид. Скорее всего, это были те самые два вида, чьи кости встречаются в окрестностях озера Туркана в отложениях данного возраста: Homo erectus (следы H2 и H3) и Paranthropus boisei (цепочка следов HT1 и, возможно, след H1).

Поскольку все отпечатки на поверхности TS-2 были оставлены в течение очень короткого временного интервала, можно заключить, что эректусы и парантропы посещали одни и те же места — в данном случае берег древнего озера — практически в одно и то же время. Это значит, что они наверняка встречались и могли как-то взаимодействовать друг с другом, хоть мы пока и не представляем, как именно.

Дополнительный вес этому выводу придают обнаруженные ранее следы того же возраста из расположенного по соседству местонахождения Илерет. Тамошние следы, как показали авторы, тоже делятся на две группы по размеру центральной арки, причем одна группа попадает в «человеческий» диапазон изменчивости, а другая похожа на следы HT1 (см. диаграмму на рис. 3). То есть в Илерете эректусы с парантропами, по-видимому, тоже тусовались в одних и тех же местах примерно в одно и то же время.

Но как тогда объяснить длительное сосуществование эректусов и парантропов, о котором говорилось выше? Если они не были разнесены в пространстве и времени, почему не произошло быстрого вытеснения одного вида другим в соответствии с принципом конкурентного исключения? Авторы предполагают — и их предположение выглядит правдоподобным, — что два вида так долго уживались друг с другом благодаря разной пищевой специализации. Скорее всего, они интересовались разной пищей и почти не конкурировали за ресурсы. Парантропы, по-видимому, больше полагались на растительные ресурсы саванны, а эректусы предпочитали мясную пищу. С этим согласуется как строение их зубов и челюстей, так и другие данные, например, результаты изотопного анализа зубной эмали (см. Переход от Homo habilis к Homo erectus сопровождался радикальным изменением пищевого поведения, «Элементы», 25.06.2019). В конце концов парантропы все-таки вымерли около 1,3 млн лет назад. Но мы пока можем только гадать, в какой степени прогрессивное развитие мозга и культуры у наших предков — эректусов могло повлиять на судьбу парантропов, у которых культура и мозг, по-видимому, так и не начали ускоренно развиваться.

Источник: Kevin G. Hatala, Neil T. Roach, Anna K. Behrensmeyer, Peter L. Falkingham, Stephen M. Gatesy, Erin Marie Williams-Hatala, Craig S. Feibel, Ibrae Dalacha, Martin Kirinya, Ezekiel Linga, Richard Loki, Apolo Alkoro Longaye, Malmalo Longaye, Emmanuel Lonyericho, Iyole Loyapan, Nyiber Nakudo, Cyprian Nyete, Louise N. Leakey. Footprint evidence for locomotor diversity and shared habitats among early Pleistocene hominins // Science. 2024. DOI: 10.1126/science.ado5275.

См. также:
1) 3,6 млн лет назад в Лаэтоли ходили не только австралопитеки, но и другие двуногие гоминины, «Элементы», 07.12.2021.
2) У Homo erectus была походка Homo sapiens, «Элементы», 03.03.2009.

Александр Марков

Adblock test (Why?)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев в третий раз в карьере вышел в полуфинал Australian Open






Стоимость лососевой икры после новогодних праздников упала в России

Пожар на нефтебазе в Лискинском районе полностью потушен

Смех сквозь клипы: «Юмор FM Чарт» открывает новый сезон на МУЗ-ТВ

Зеленкова: отсутствие поддержки руководства является поводом для увольнения