В Ачинске АО «ГРУППА СТК» оштрафована на 300 тысяч рублей за загрязнение воды и почвы
Специалисты надзорного ведомства отметили, что объём размещённых отходов на этом участке составляет 898 тысяч кубометров, при том, что согласно проекту его объём должен составлять 872 тысячи кубометров. Таким образом, «ГРУППА СТК» допускает размещение отходов с превышением объёма, установленного проектной документацией.
Ещё одно нарушение было выявлено в самих отходах. Акционерное общество допускает размещение на полигоне отработанные покрышки пневматических шин, что противоречит законодательству РФ.
Кроме этого, Росприроднадзором проверены отчёты о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории полигона за 2023 год. Установлено превышение фоновых значений химических показателей состояния компонента природной среды почвы:
- в точке 200 метров на северо-запад установлено превышение азота нитратов в 1,3 раза, что подтверждается протоколом испытаний ЦЛАТИ по Енисейскому региону № А1с-П от 14.06.2023 (дата отбора проб 25.05.2023);
- в точке 200 метров на северо-восток установлено превышение нефтепродуктов в 1,28 раза, что подтверждается протоколом испытаний ЦЛАТИ по Енисейскому региону № А3с-П от 14.06.2023 (дата отбора проб 25.05.2023);
- в точке 200 метров на юго-восток установлено превышение нефтепродуктов в 1,10 раза, что подтверждается протоколом испытаний ЦЛАТИ по Енисейскому региону № А4с-П от 14.06.2023 (дата отбора проб 25.05.2023).
Помимо исследования почвы были отобраны пробы воды из скважин, и там тоже масса нарушений. В превышении химических показателей в контрольной скважине по отношению к фоновой:
- массовая концентрация ионов аммония превышена в 4,62 раза,
- массовая концентрация хлорид-ионов превышена в 2,98 раза,
- массовая концентрация растворенных форм марганца превышена в 10,73 раз,
- массовая концентрация нефтепродуктов превышена в 10 раз, что может повлечь за собой возникновение угрозы причинения вреда окружающей среде, а также угрозы чрезвычайной ситуации техногенного характера.
При рассмотрении административного дела не установлено объективных препятствий для соблюдения АО «ГРУППА СТК» норм законодательства в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, а также принятие указанным юридическим лицом исчерпывающих мер для соблюдения требований природоохранного законодательства, что свидетельствует о наличии вины акционерного общества в совершении этого административного правонарушения. Юридическое лицо не представило в суд доказательства того, что имелись объективные препятствия по предупреждению совершения правонарушения, а также соблюдения природоохранного законодательства. После исследования представленных в деле доказательств, суд признал «ГРУППА СТК» виновным в совершении административного правонарушения по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 300 тысяч рублей.
Напомним, в конце 2024 года министр экологии края Владимир Часовитин посещал Ачинск и встретился с журналистами. тогда он сообщил, что ачинский полигон должен просуществовать до строительства Назаровского экотехнопарка, затем начнётся процесс рекультивации. По расчётам, экотехнопарк должен быть построен к концу 2027 года. В настоящее время полигон переполнен, и он работает в режиме повышенной готовности.
Отметим, что в «ГРУППА СТК» работает Ольга Шалатонова и занимается вопросами экологии. Кроме этого, она возглавляет экологический Совет при администрации Ачинска.