Главные новости Феодосии
Феодосия
Январь
2021

Первое «окно в Европу»: как Иван III изменил облик России

0

Эпоху великого князя московского Ивана III (1462-1505 гг.) называют временем формирования Русского централизованного государства и характерной для него цивилизации Московской Руси. Однако при этом иногда забывают, что одним из важнейших источников этой цивилизации была западноевропейская культура эпохи Возрождения. Московская Русь явилась плодом целенаправленной европеизации Руси золотоордынской.

Итальянское Возрождение привлекало русских

В конце XV столетия самой культурной страной христианского мира считалась Италия. Внимание русских к сему богатому государству, в котором расцвели искусство и ремёсла, объяснялось еще и тем, что в Италию после взятия Константинополя турками (1453 г.) уехало много знатных греков и она в некоторой степени стала хранительницей наследия Второго Рима – Византии.

Ивана Великого в Италии привлекало прежде всего изобилие технических средств, с помощью которых управление Русью могло осуществляться более эффективно. То были приспособления для строительства каменных крепостей и больших храмов, литья пушек и колоколов, поиска и плавки руды, чеканки монет. Немалый интерес вызывали также высокий уровень дипломатии и придворный этикет европейцев – всё то, что относилось к искусству властвовать.

Москва на итальянский манер

Задолго до того, как Пётр Великий воздвиг новую столицу России «с манеру голландского», Иван Великий превратил захолустную Москву в столицу могучего государства, выстроив её цитадель, если можно так выразиться, на итальянский манер.

Одним из первых помощников Ивана III в европеизации Руси стал итальянец Джованни делла Вольпе, которого на Руси прозвали Иваном Фрязиным. Фрягами или фрязами на Руси вообще именовали западных европейцев, которые говорили на романских языках (носители же германских языков для русских были немчинами — от слова «франк»).

Иван Фрязин прибыл на Русь где-то в начале 1460-х гг., возможно, ещё к отцу Ивана Великого – князю Василию Тёмному. В 1469-1472 гг. он выполнил очень важное дипломатическое поручение – сосватал в Италии для Ивана Великого племянницу последнего византийского императора Софью. Правда, по возвращении Вольпе в Россию Иван Великий посадил его в тюрьму, и больше Иван Фрязин в источниках не упоминался. Обстоятельства того дела темны и запутаны, а кроме того не имеют отношения к теме.

Заметный след благодаря своим творениям оставил его племянник Антонио Джиларди, называемый в летописях Антоном Фрязиным. Тот в 1480-е годы построил Тайницкую и Свиблову башни Московского Кремля. Антон Фрязин также выполнял дипломатические поручения великого князя.

В 1474 году московский посол Семён Толбузин договорился с итальянским мастером Рудольфо Фьораванти (которого за обширность знаний прозвали Аристотелем) о его работе в России. Фьораванти стал главным архитектором нового пятиглавого Успенского собора Московского Кремля. В 1479 году его строительство было успешно завершено. Фьораванти также участвовал в военных походах Ивана Великого на Новгород, Казань и Тверь в качестве руководителя инженерно-технической и артиллерийской частей. Московский князь держал Фьораванти фактически под арестом, запретив ему возвращаться на родину. Это, вероятно, способствовало скорой кончине мастера – после 1485 года его имя не встречается.

В 80-90-е гг. XV века Пьетро Антонио Солари (Пётр Фрязин), Марко Руффо (Марк Фрязин) и Алоизио де Карезано (Алевиз Старый) возвели большинство стен, башен и внутренних сооружений Московского Кремля. Образцом при этом для них служили цитадели итальянских городов. Под началом Алоизио Ламберти да Монтиньяны (Алевиза Нового), прибывшего на Русь в последний год правления Ивана III, уже при его сыне Василии были воздвигнуты многие храмы Москвы.

Открытость и веротерпимость Ивана Великого

Итальянцев и других иноземцев в Московском государстве в те времена было, вероятно, больше, чем имен иностранцев, которые упоминаются в сохранившихся источниках. Этому способствовали интенсивные дипломатические сношения Руси с Ватиканом, Венецией, Тосканой, другими итальянскими государствами, а также с Австрией. Конец XV в. – начало XVI в. был периодом, когда Русь и Западная Европа открыли себя друг для друга.

Между тем закрытость, столь характерная для Московского государства в дальнейшем, уже чувствовалась, хотя ещё резко не проявлялась. В Россию ехали многие иноземные купцы, даже евреи — с XVI века это стало невозможным. Один из этих купцов, посетивший Новгород, полагают историки, посеял там ересь, названную соответственно — ересью жидовствующих.

Ещё один еврей, Хозя Кокос, живший в крымской Кафе (Феодосии), был резидентом Ивана Великого и способствовал установлению прочного союза между Москвой и Крымским ханством. Сам московский князь присылал ему за оказанные услуги богатое жалованье и передавал свои поклоны.

С покровительством Ивана Великого более поздние церковные писатели (например Иосиф Волоцкий) связывали распространение в высших сферах Московского государства упомянутой ереси жидовствующих. Суть данной ереси сейчас установить довольно трудно, так как мы располагаем только историческими документами, написанными её противниками, обвинявшими еретиков в самых противоречивых грехах и проступках. Писатель на исторические темы Максим Зарезин считает жидовствующих представителями одного из течений так называемой Предреформации в Европе. Они отрицали троичность Бога и придерживались, подобно иудеям и мусульманам, строгого единобожия.

Антагонисты еретиков обвиняли в тайном иудействе митрополита Зосиму (1490-1494 гг.), невестку великого князя Елену Волошанку, руководителя внешней политики Москвы дьяка Фёдора Курицына. Брат последнего Иван в 1504 году был сожжён заживо вместе с несколькими другими высокопоставленными еретиками после того, как духовенству удалось уговорить великого князя прибегнуть к репрессиям против ереси.

Иосиф Волоцкий уже после смерти Ивана Великого утверждал, что тот во время Церковного собора 1504 года, осудившего еретиков, каялся ему в том, что долго потворствовал ереси. Несомненно, что великий князь был довольно равнодушен к догматическим вопросам религии и терпим к тогдашнему вольнодумству. И только требования воинствующего духовенства побудили его начать преследования.

Но в тот период именно борьба с ересью, а не потворство свободомыслию, должна была считаться признаком европеизации. В Западной Европе тысячи людей ежегодно сжигались на кострах. Любопытно, что один из самых яростных обличителей ереси, новгородский архиепископ Геннадий, настаивая на принятии мер против еретиков, ссылался на западный пример, конкретно – на испанскую инквизицию: «Вон, фряги какую крепость держат по своей вере! Сказывал мне цезарский посол про шпанского короля, как он землю-то свою очистил!»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Коллекция купальников Love Republic


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Накануне в центре Орла случился пожар

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»




В Национальном художественном музее Якутии открылась выставка Айвазовского и русских маринистов

«Время для отдыха». Сколько нужно денег в 2024 году, чтобы собраться в отпуск?

В порт Феодосии зашел специальный корабль ЧФ РФ «Виктор Чероков».

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии


Что посмотреть и послушать в Феодосии 31 мая

«Советы от перевозчика». Как купить билет в Крым, если не хватило мест на нужный поезд?

«Новые правила игры»: какие города и страны выбирают для путешествий ставропольцы

Председатель Совета министров Крыма покритиковал работу администрации Феодосии


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


В Национальном художественном музее Якутии открылась выставка Айвазовского и русских маринистов

Вперед, навстречу Крыму: как выгодно отдохнуть у Черного моря

«Новые правила игры»: какие города и страны выбирают для путешествий ставропольцы

Смертельное ДТП на дороге Феодосия-Коктебель


Музыкальные новости

Агутин простился с Анастасией Заворотнюк клипом на свою песню

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Смертельное ДТП на дороге Феодосия-Коктебель

В Севастополе стартовал фестиваль «Сказочное королевство»

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Сегодня в Крыму открыты 340 пляжей


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Новости фармацевтики в России и в мире


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Открыто рабочее движение по съезду от трассы "Таврида" к Феодосии

Первый автобус Петербург-Симферополь отправился в путь

В Евпатории нетрезвый водитель повредил набережную


Путин поручил усовершенствовать транспортную инфраструктуру Крыма

Путин поручил развивать курорты Крыма и на Байкале

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Денег на строительство «Новой Анапы» пока нет, средства будут искать по поручению Путина





Президент России наградил ростовского травматолога медалью Луки Крымского

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

В больнице Симферополя внезапно умерла 12-летняя девочка, возбуждено уголовное дело

Крымчанка стала инвалидом из-за отсутствия жизненно важных лекарств


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Министр спорта Крыма заявила, что России не надо обращать внимание на ФИФА и УЕФА

Более тысячи человек пробежали Зеленый Марафон в Ялте

Предприниматель из Керчи  подарил детям песочницу, деревянный домик и разровнял поле для игры в футбол

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота




Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»

Глава Крыма объявил о перестановках в правительстве

Глава Крыма высказался о предотвращенных диверсиях в регионе

Глава Крыма поручил отрегулировать тариф на содержание общедомового имущества


На летний период в Феодосии вводится автобусный маршрут № 14-а

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами


«Работа над открытием будет продолжена». Крымские пляжи почти на старте

«Новые правила игры»: какие города и страны выбирают для путешествий ставропольцы

Смертельное ДТП на дороге Феодосия-Коктебель

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Смертельное ДТП на дороге Феодосия-Коктебель

В Севастополе стартовал фестиваль «Сказочное королевство»

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Сегодня в Крыму открыты 340 пляжей


Церковный праздник 29 мая: что категорически запрещено делать на мученицу Феодосию

Смертельное ДТП на дороге Феодосия-Коктебель

Феодосиец поставил рекорд

Стремительный начало лета: какой будет погода выходных в Крыму












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди






В Береговом, Орджоникидзе и Щебетовке отметили День соседей

В Черкассах перед зданием суда раскольники ПЦУ устроили «божий суд» митрополиту УПЦ Феодосию

«Время для отдыха». Сколько нужно денег в 2024 году, чтобы собраться в отпуск?

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 31 мая