Главные новости Феодосии
Феодосия
Ноябрь
2021

Падение Константинополя

Константинополь - город в Римской империи. Сначала он назывался - Византий, затем его переименовали в Новый Рим, а затем в Константинополь, в честь императора Константина Великого.

Византия образовалась в 395 году, к XV веку она уже прошла периоды подъема и рассвета и находилась в глубоком упадке. С начала ее образования город осаждался множество раз, но лишь один раз был захвачен и разорен - во время Четвертого крестового похода в 1204 году. Византийская столица была разорена – разграбили даже императорские гробницы. Вскоре после захвата города в самом его центре случился сильнейший пожар, в результате которого было уничтожено несколько кварталов. Захватив город, крестоносцы создали латинское государство со столицей в Константинополе. В это время на остальной части Византийской империи возникли другие государства: Трапезундская империя, Никейская и Эпирское царство. Правители этих государств боролись как против латинян, так и против друг друга.

Разруха в Константинополе была выгодна, в первую очередь, венецианцам, так как столица Византийской империи была главным торговым конкурентом для генуэзской Галаты. Михаил Палеолог позволял чужеземным купцам беспрепятственно пользоваться морскими торговыми путями, но венецианский флот периодически грабил и разрушал константинопольские пригороды, дабы не дать ему восстановиться. Греки были бессильны.

Главным же противником Византии была Османская империя, которая грозовой тучей надвигалась с восточной стороны. Турки завоевывали один важный город за другим. Так в 1326 году перед их натиском пала Бурса, которая располагалась не далее, чем в 100 км от Константинополя. Затем османские завоеватели во главе с Мурадом Первым напали и подчинили Адрианополь (сегодня – Эдирне).

К тому времени как турецкий султан окружил город, Византия представляла из себя жалкий огрызок прежней могущественной империи, а во владении императора оставался только сам Константинополь и небольшие владения на Пелопоннесесском полуострове. Все остальное было уже в руках турок. Да и сам великий город с когда-то миллионным населением был тенью себя прежнего — на момент осады в нем находилось всего пятьдесят тысяч жителей. Больше трети жителей города погубила черная смерть. Древние каменные стены, построенные тысячу лет назад, были уже обветшалыми и настолько протяженными, что гарнизон не справлялся с их обороной.

Сам гарнизон к моменту осады насчитывал всего 7000 человек.

Константинополь располагался на полуострове, образованном Мраморным морем и заливом Золотой Рог. Кварталы, выходившие на берег моря, защищались по периметру берега городскими стенами, горожане не переживали за прорыв крепости в этом месте, т.к. быстрое морское течение не позволяло врагу высадить десант. Самым уязвимым местом был Золотой Рог. В этом месте была усилена защита. Через вход в залив была протянута большая цепь, что бы вражеский флот не мог войти в Золотой Рог. Крепостные стены представляли собой сложную систему. Самая усиленная часть - двойные стены Феодосия II. Самыми слабыми местами были стены в районе долины ручья Линос и Влахернская стена.

Вот таким предстал перед османской армией некогда великий город: огромные полуразвалившиеся стены, часть которых греки срочно начали ремонтировать, и население, составлявшее едва ли двадцатую часть от прежнего.

В отличие от византийцев, турки имели возможность подготовиться обстоятельно. В самом Константинополе пушек было немного, да и на практике вдруг выяснилось, что обветшалые стены и башни не предназначены для использования артиллерии и при стрельбе та наносит повреждения своим стенам чуть ли не больше, чем вражеская.

Турки превосходили византийцев на порядок. Кроме многочисленного осадного парка, султан пригласил венгерского (а по другим данным германского) мастера Урбана, который по заказу Мехмеда отлил ему несколько гигантских бомбард, самую большую из которых назвали «Базилика». Этот бронзовый монстр достигал, по разным данным, длины от восьми до двенадцати метров, весил 32 тонны и метал полутонные ядра на расстояние до двух километров. На место использования его доставляли тридцать пар быков и двести человек, а обслуживали до семисот рабочих.

Флот османской империи составлял около 35 больших боевых кораблей и около 70 маленьких.

Начиная с 6 апреля, турки полностью блокировали город, обстреливая стены, которые греки ремонтировали. Периодически османы проводили разведку боем, а их флот пытался войти в залив Золотой Рог.

Неожиданно для обеих сторон, 20 апреля прибыли три генуэзских и один византийский корабль, везущие оружие, подкрепление и продовольствие осажденному городу. Султан был в ярости и приказал во что бы то ни стало уничтожить их.

И сражение на воде проходило совсем не по плану турок. Корабли генуэзцев были выше и могли безответно осыпать противника градом стрел и дротиков, а византийский корабль еще и жег врага огнем. Османцы бросились на абордаж, оказалось, что борта турецких галер настолько ниже, что забираться приходилось словно на крепостную стену. Генуэзским морякам не составляло особого труда отбиваться, рубя головы и руки врагов огромными топорами. В конце концов европейцы добрались до цепи, перекрывавшей вход в залив, а там их встретил и отбил у врага Византийский флот.

После небольшой морской победы, у жителей Константинополя появилась надежда. Но радоваться им пришлось не долго. Через несколько дней, турки по суше перетащили свой флот в залив Золотой Рог, использовав тележки. Это позволило окончательно блокировать город. Следовательно оставалось только штурмовать крепость.

Отчаявшись византийцы отправили маленький кораблик под турецким флагом для разведки, ведь Венецианская республика обещала направить флот для поддержки. Но вернулись византийцы с плохими новостями, и сами рассорились, так как часть экипажа предлагала не возвращаться в Константинополь.

Тем временем турки начали использовать другие осадные тактики. Они создали огромную башню, обтянули ее шкурами животных и попытались под ее прикрытием засыпать ров. Но ночью один из греков умудрился заложить под башню бочонок с порохом и она разлетелась в щепки.

Параллельно с этим турки рыли подкопы под стены, одновременно отвлекая греков атаками на цепь в заливе Золотой Рог и постоянной игрой на огромном количестве музыкальных инструментов. Это не особо помогало и византийцы все же обнаруживали подкопы. Некоторые из них они затопили, некоторые взорвали, погубив множество турецких и сербских войнов.

К моменту последнего штурма стены Константинополя были серьезно ослаблены. Османская артиллерия пробила три бреши. В ночь с 28 на 29 мая османские войска пошли на штурм через бреши. Потери осман были тяжелые, многие войны были готовы повернуть назад. После двух часов штурма, османское командование дало приказ отступать. Было совершено еще несколько попыток прорыва и османы все таки проникли в город. Последних защитников постепенно вытесняли к внутреннему валу, где большим количеством из обстреливали пушками. По историческим данным император Византии Константин XI услышав о прорыве крепости, снял все знаки императорского достоинства и бросился в бой. В гуще схватки, он был убит.

После прорыва город несколько дней подвергался грабежам, а на третий день султан Мехмед II приказал прекратить грабежи, что означало новый этап жизни Константинополя.

#история #история средневековья #константинополь #войны

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Падение Константинополя.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Выставка-галерея «России славной имена»

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России




Качественный рост строительного сектора

«На Федосью свадьбу гулять, век счастья не знать»: какие были строгие запреты на праздник Федосьи Колосятницы 11 июня

Приметы и поверья на Федосью Колосятницу 11 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

Народные приметы на 11 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Феодосьи Колосятницы


Качественный рост строительного сектора

Народные приметы на 11 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Феодосьи Колосятницы

11 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Прокуратура Феодосии информирует


Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Синоптик Вильфанд: температура воды на Черноморском побережье уже комфортная

Прокуратура Феодосии информирует

Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 11 июня 2024 года

«На Федосью свадьбу гулять, век счастья не знать»: какие были строгие запреты на праздник Федосьи Колосятницы 11 июня


Музыкальные новости

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Александр Барыкин — Аэропорт (1986)

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова



11 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее

Участок трассы «Алушта — Феодосия» в районе Морского обещают отремонтировать

Народный календарь. Почему нельзя прыгать на Феодосью Колосятницу, 11 июня


Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


На Крымскому мосту восстановили движение автотранспорта

На трассе М-2 "Крым" в Туле сбил 15-летнего пешехода

«Ъ»: Экс-главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за ущерб в два миллиарда рублей

На Крымском мосту перекрывали движение транспорта


Парадоксы двойного стандарта

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина





Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Бастрыкин взял под контроль дела о нехватке льготных лекарств для жителя Крыма с инвалидностью

В Крыму инфекционное отделение отметили «Звездой Давида»

В Крыму поселку Санаторное вернут название Мшатка


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Что можно отметить в этот день

Ростовские спортсмены прибыли в Крым на чемпионат России среди шахматистов с проблемами слуха

В Евпатории планируют построить Центр парусного спорта

В Крыму мигранты толпой избили гулявшего по парку россиянина


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.

Аксенов призвал к ужесточению миграционной политики в России

Аксёнов предложил ужесточить миграционное законодательство. Чем ответят в чиновничьих кабинетах?

Глава Крыма Аксенов направил предложения об ужесточении законов для мигрантов


В Крыму в выходные местами ожидается до 37 градусов тепла

В Крыму строят три завода по переработке мусора и несколько очистных сооружений

Крымские спасатели оттачивают мастерство на случай техногенных катастроф

Еще один пожар: в Ленино горит мусорный полигон


Приметы и поверья на Федосью Колосятницу 11 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 11 июня 2024 года

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

«На Федосью свадьбу гулять, век счастья не знать»: какие были строгие запреты на праздник Федосьи Колосятницы 11 июня


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


11 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Народный календарь. Почему нельзя прыгать на Феодосью Колосятницу, 11 июня

Феодосиев день. Что можно и что нельзя делать 11 июня 2024 года

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее


Качественный рост строительного сектора

Прокуратура Феодосии информирует

Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 11 июня 2024 года

Приметы и поверья на Федосью Колосятницу 11 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца






Приметы и поверья на Федосью Колосятницу 11 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

Какой церковный праздник у православных христиан сегодня, 11 июня 2024 года

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

Народные приметы на 11 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Феодосьи Колосятницы