Главные новости Феодосии
Феодосия
Ноябрь
2021

Грузы уходят с рейда

Госдума проводит слушания по законопроекту о введении нового механизма регулирования перевалки грузов в морских портах. Эксперты считают, что его принятие позволит обеспечить безопасность мореплавания и защиту морской среды от загрязнения.
Законопроект, разработанный во исполнение поручения президента Путина, предполагает введение административной ответственности за нарушение правил перевалки грузов с судна на судно во внутренних морских водах и в исключительной экономической зоне нашей страны. Закон коснется загрязняющих веществ, список которых еще предстоит сформировать и утвердить.

Глава Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин считает полный отказ от рейдовых работ в стране целесообразной мерой, поскольку при несоблюдении технологических норм проведения перегрузочных операций, при неблагоприятных погодных условиях и низкой квалификации экипажей столкновения судов и загрязнение акватории весьма вероятны. На сегодняшний день рейдовая перевалка за пределами портов законодательно не регулируется, и зачастую из-за желания сэкономить на логистике требования к экологическим нормам безопасности игнорируются.

О масштабах проблемы можно судить по данным ФГУП "Росморпорт". Согласно им, объем рейдовой перевалки наливных грузов в морских портах России за 2020 год составил 99,43 млн тонн, в том числе в порту Новороссийск - 59,02 млн тонн, Кавказ - 8,16 млн тонн и Феодосия - 75,1 тысячи тонн. Если брать все грузы целиком, то к 2025 году, по прогнозам, их перевалка перешагнет рубеж в миллиард тонн, если, конечно, ничего не поменять.

"В идеологии законопроекта заложен посыл в перспективе полностью отказаться от рейдовой перевалки всех грузов в стране, - такой комментарий дал прессе председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. - Начинать логично с запрета перевалки опасных веществ. Параллельно в стране активными темпами идет экологическая модернизация портовой инфраструктуры, что может позволить исключить такой метод погрузки товаров".

Запрет перевалки грузов обеспечит безопасность мореплавания и защиту морской среды от загрязнения

Согласно законопроекту, рейдовая перевалка загрязняющих веществ сможет осуществляться только в специальных перегрузочных районах, закрепленных за морским портом. При этом, как пояснил президент Национального исследовательского центра "Перевозки и инфраструктура" Павел Иванкин, для государства и морских администраций основная задача - добиться, чтобы груз попадал непосредственно в терминал. Это должно повысить ответственность стивидоров и снизить риск ЧП, поскольку "имеют место случаи нерегулируемого осуществления погрузочно-разгрузочных операций с судна на судно загрязняющих веществ". Часто никто в порту даже не знает, что за вещества и в каком объеме перегружаются на рейде.

Российское зерно время от времени запрещают в разных странах из-за вопросов качества продукции. "Если это скоропортящиеся грузы, то нет ни сельхоз-, ни фитонадзора, - объясняет Павел Иванкин. - Если это грузы, которые не требуют таможенной "очистки", соответственно, они идут в обход таможенного оформления. Именно госструктуры выступают против рейдовых перевалок, они с ними борются и настаивают на том, чтобы их в итоге запретили. При этом и бизнесмены, в разумных рамках, готовы поддержать этот вариант, поскольку он позволяет сократить определенные затраты, связанные с взаимодействием с портами".

Вопрос в том, смогут ли порты справиться с увеличивающимися объемами грузоперевозок и растущим спросом на эффективные и экологически сбалансированные транспортные решения? В России уже строятся новые терминалы. Например, в этом году ГК "Дело" ввело в эксплуатацию новый глубоководный причал N 40А зернового терминала КСК в Новороссийске, запланировано расширение терминала НЛМК в Туапсе, активно функционирует Усть-Лужский контейнерный терминал или порт Бронка, положительную динамику грузооборота которого эксперты связывают с прямым доступом к железнодорожным путям без захода в центр города. По мнению главного редактора ИАА "ПортНьюс" Виталия Чернова, Россия испытывает дефицит балкерных глубоководных специализированных терминалов, а Бронка как раз активно развивает контейнеризацию балкерных грузов.

"Терминал запущен относительно недавно по сравнению с другими, а контейнерные линии отличаются консерватизмом, - отметил Чернов. - Тем не менее, мы видим постоянную положительную динамику год от года. Коронавирусный кризис рано или поздно закончится, отложенный спрос даст свой эффект".

Другой положительный пример - проект по развитию глубоководного порта Тамань. Запрет на перевалку грузов может стать мощным стимулом для инвестирования в морские порты. Их масштабная модернизация, к тому же, предусмотрена Стратегией развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, разработанной Минтрансом России и направленной на укрепление лидирующих позиций нашей страны в мире. Свою роль играет и развитие сопутствующих отраслей. Как рассказал управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк, в последние годы растут объемы перевозки зерна железнодорожным транспортом, а торговля зерном - важный инструмент экспортной политики России.

"Объемы ж/д перевозок, скорее всего, продолжат увеличиваться, - прогнозирует Березнюк. - Их значимость будет расти, соответственно будет расти значимость глубоководных портов. Думаю, бизнес будет инвестировать средства в дополнительное расширение мощностей по временному хранению зерна и терминалы по его приемке. Поэтому в законе о запрете перевалки грузов видится позитивный для развития портовой инфраструктуры момент".

Слова эксперта подтверждают недавно опубликованные данные, согласно которым доля железнодорожных перевозок в транспортировке зерна растет и по итогам года может превысить 30%. По железной дороге в направлении экспортных коридоров в 2021 году уже перевезено 5,84 млн тонн (28%) - это третий результат за последние семь лет после рекордно урожайных 2017 (доля железной дороги - 29%) и 2020 годов (36%).

По мнению экспертов, принятие предложенных поправок поспособствует решению задач, поставленных в Стратегии: позволит увеличить портовые мощности и обеспечить их безопасную работу, усовершенствовать систему госуправления в этой сфере. Но главное - будут созданы условия для повышения международной конкурентоспособности отечественных морских портов.

Источник: https://rg.ru/2021/11/29/zapret-perevalki-gruzov-na-morskom-rejde-podtol...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Об отношении к русским в Азербайджане

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Мы рады сообщить, что было принято решение о добавлении дополнительного приза за серию самых лучших фотографий

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Пустынная долина Кодара...


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Выставка-галерея «России славной имена»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"




Участок трассы «Алушта — Феодосия» в районе Морского обещают отремонтировать

Детский фестиваль «Сказочное королевство» собрал в Крыму 14 театров

11 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России


Народные приметы на 11 июня 2024 года: что предвещает теплое лето – обратите внимание на это растение

Детский фестиваль «Сказочное королевство» собрал в Крыму 14 театров

Какой народный и церковный праздник отмечается 11 июня, запреты, традиции, приметы

Что можно отметить в этот день


Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP


Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

МВД Феодосии информирует

«На Федосью свадьбу гулять, век счастья не знать»: какие были строгие запреты на праздник Федосьи Колосятницы 11 июня

В Коктебеле скандалисты сами себе «вырыли могилу»


Музыкальные новости

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в открытии форума «ПроТворчество» в Сочи



11 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Участок трассы «Алушта — Феодосия» в районе Морского обещают отремонтировать

Феодосиев день. Что можно и что нельзя делать 11 июня 2024 года

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее


Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России


В Тульской области женщина на иномарке вылетела в кювет

«Ъ»: Экс-главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за ущерб в два миллиарда рублей

На Крымском мосту перекрывали движение транспорта

На трассе М-2 "Крым" в Туле сбил 15-летнего пешехода


О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Парадоксы двойного стандарта

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области





Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

В Крыму поселку Санаторное вернут название Мшатка

Православные отмечают день памяти небесного врача 11 июня: чем известен Лука Крымский

В Крыму инфекционное отделение отметили «Звездой Давида»


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


В Крыму мигранты толпой избили гулявшего по парку россиянина

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Ростовские спортсмены прибыли в Крым на чемпионат России среди шахматистов с проблемами слуха

В Евпатории планируют построить Центр парусного спорта


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Нам нельзя бросать наших людей ни в одной точке мира – Аксёнов раскритиковал чиновников

Аксёнов предложил ужесточить миграционное законодательство. Чем ответят в чиновничьих кабинетах?

Глава Крыма легализировал нового министра ЖКХ

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.


В Крыму строят три завода по переработке мусора и несколько очистных сооружений

В Крыму в выходные местами ожидается до 37 градусов тепла

Еще один пожар: в Ленино горит мусорный полигон

Крым сильно пожароопасен


«На Федосью свадьбу гулять, век счастья не знать»: какие были строгие запреты на праздник Федосьи Колосятницы 11 июня

Какой народный и церковный праздник отмечается 11 июня, запреты, традиции, приметы

Народные приметы на 11 июня 2024 года: что предвещает теплое лето – обратите внимание на это растение

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


11 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Участок трассы «Алушта — Феодосия» в районе Морского обещают отремонтировать

Почему на Руси на Феодосию Колосяницу 11 июня не разрешалось прыгать

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее


Приметы на 11 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Что будет в Воронеже 11 июня. Феодосья Колосятница. Всемирный день мотоциклиста. Штормовое предупреждение по жаре. Воронежская филармония в Белоруссии

Участок трассы «Алушта — Феодосия» в районе Морского обещают отремонтировать

Крым в 1967 году












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros






Какой народный и церковный праздник отмечается 11 июня, запреты, традиции, приметы

МВД Феодосии информирует

Феодосья Колосяница: что можно и нельзя делать 11 июня 2024 года

«На Федосью свадьбу гулять, век счастья не знать»: какие были строгие запреты на праздник Федосьи Колосятницы 11 июня