Энергодефицит в Приморье обещают не ликвидировать, но снизить
Снизить риски энергодефицита на юге Приморья и обеспечить мощностью новых потребителей обещает один из крупнейших в мире электросетевых холдингов – Публичное акционерное общество «Россети». Компания сообщила о старте строительства подстанции 500 кВ «Варяг» и линии электропередачи, которая свяжет её с Приморской ГРЭС. Мощность питающего центра составит 501 мегавольт-ампер (МВА), протяжённость транзита – более 475 километров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На площади более 25 гектаров подстанции «Варяг» разместят оборудование открытых распределительных устройств 500 кВ и 220 кВ. Это современные элегазовые выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения российского производства. Также здесь намерены внедрить «умную» систему учёта электроэнергии. Как полагают в ПАО «Россети», это позволит эффективно контролировать и оптимизировать потребление электроэнергии.
Подстанция «Варяг» станет объектом Приморского энергокольца, которое уже включает в себя четыре магистральных центра питания и открытое распределительное устройство 500 кВ на Приморской ГРЭС. Для этого предстоит соорудить заходы на новый энергообъект от действующей ЛЭП 500 кВ «Лозовая – Владивосток», отмечается в сообщении филиала ПАО «Россети» — МЭС Востока.
Для эффективной интеграции подстанции «Варяг» в энергосистему предстоит также обеспечить её связь с Артёмовской ТЭЦ и действующей подстанцией «Береговая-2».
Пропускная способность сетей в южном направлении вырастет на 400 МВт, уверяют в МЭС Востока. Кроме того в компании обещают так развивать энергетическую инфраструктуру, чтобы гарантированно обеспечить электроэнергией будущий Приморский металлургический завод на территории опережающего развития «Большой Камень». Энергетики напоминают, что металлургические проект реализуется в соответствии с поручением президента России для поставок крупноформатного стального листа Судостроительному комплексу «Звезда». Для нужд строящегося предприятия «Россети» возведут подстанцию 220 кВ «Металлург» и ЛЭП 220 кВ, которая свяжет её с питающим центром «Варяг».
Также в ПАО «Россети» обнадёживают, что в перспективе новые энергообъекты 500 кВ могут быть задействованы в электроснабжении комплексной застройки территории планируемой Владивостокской агломерации и так называемого города-спутника административного центра Приморского края и Дальневосточного федерального округа.
Между тем, о проблеме энергодефицита в Приморье говорили и на недавно прошедшем во Владивостоке IX Восточном экономическом форуме. Для её решения предложили в ближайшие 5 лет установить на юге края два плавучих атомных энергоблока.
А нынешней весной на конференции «Атомэкспо-2024» речь шла и вовсе о создании в Приморском крае нескольких объектов генерации электроэнергии на основе плавучих атомных энергоблоков. Так, три таких блоков предлагалось установить близ города Фокино для развития промышленных предприятий и ещё один возле посёлка Славянка для энергоснабжения туристических объектов в Хасанском муниципальном округе. А пятый энергоблок необходим, чтоб заменять действующие во время перегрузки ядерного топлива,
Кроме того Минэнерго и «Росатом» создали совместную рабочую группу по сооружению наземной АЭС в Приморье.
Кстати, планы возведения атомной электростанции в Приморье предметно обсуждались ещё в конце 1980-х, тогда даже предлагали площадку для АЭС в Красноармейском районе. Позже появилась новая идея построить подземную АЭС в Ольгинском районе. В 2002 году Приморский край включили в Союз территорий и предприятий атомной энергетики России с планами создать АЭС на границе Красноармейского и Дальнереченского районов или в Яковлевском. Ещё через пять лет заговорили о строительстве АЭС в Приморье в сотрудничестве с Японией…
Как видно, разговоры о ликвидации энергодефицита ведутся давно, но пока без ощутимого результата