Добавить новость
ru24.net
World News
Июнь
2021

Ученые объяснили причину назойливости мух

0

Американские ученые узнали причину назойливости мух, передает Tengrinews.kz со ссылкой на EurekAlert.
В исследовании Калифорнийского университета отмечается, что млекопитающие посвящают треть своего генетического кода рецепторам запаха, обнаруживаемым в носу, и имеют более 1000 различных видов, которые позволяют ощущать около триллиона различных запахов. Однако у мух нет носа. Вместо носа у них "антенна", с помощью которой они ощущают запахи.
Каждая из этих антенн покрыта крошечными волосками, называемыми сенсиллами. Каждая сенсилла содержит несколько нейронов - клеток мозга мух. Каждый нейрон экспрессирует один тип рецепторов запаха, и все они делятся на два основных класса - именно так было принято считать ранее. 

Новое исследование, проведенное нейробиологом Карен Менуз и ее коллегами из Калифорнийского университета, выявило новый тип нейрона запаха у мух, предназначенного для определения аммиака. Рецептор этого нейрона не похож на другие известные рецепторы запаха.
Когда пища и продукты портятся, они выделяют аммиак, который мухи и другие насекомые используют для поиска источника пищи. Пот человека содержит незначительное количество аммиака, мухи чувствуют и это.

"Когда запах связывается с рецептором, клетка деполяризуется и посылает сигнал: "Эй, запах здесь!" Насекомые маленькие, и запахи появляются в виде шлейфов, поэтому большинство насекомых будут летать прямо, пока концентрация остается той же или растет. Если они теряют шлейф запаха, они будут метаться, летая зигзагами, чтобы найти его", - пояснила Карен Менуз.

Биологи исследовали все три типа обонятельных нейронов в сенсилле мухи, однако они не реагировали на аммиак. Наблюдая за поведением мух, исследователи поняли, что должен быть четвертый нейрон запаха, о существовании которого они не знали.
"Мы нашли этот рецептор, но на нем не было обычных запаховых рецепторов. Он был покрыт переносчиком аммиака - молекулой, которая, как известно, пропускает аммиак в клетки и из них", - рассказала нейробиолог.
Теперь команда хочет исследовать, используют ли комары и мухи один и тот же способ для определения запаха аммиака. Если он используется одинаково, то можно разработать новые способы для защиты людей и сельскохозяйственных культур от вредителей, которых привлекает аммиак.
Ранее в Нидерландах ученые научили пчел по запаху определять людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2.
Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас
Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Алекс Де Минор

Де Минор стал финалистом турнира в Роттердаме






ВС России поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ

Экипаж рейса рейса Москва-Пенза сообщил о срабатывании оповещения о возможном воздушном столкновении

В АТОР оценили спрос россиян на поездки в Европу и ситуацию с шенгеном

Сергунина назвала число посетителей фестиваля «Китайский Новый год в Москве»