Стоять в пробке или ехать в автобусе: что выбирают жители Алматы?
Есть мнение о том, что алматинцы стали чаще отказываться от личного автотранспорта в пользу общественного. Так ли это на самом деле, разбирался Tengri Auto.
"За рулем я уже 21 год. После переезда из Актау в Алматы столкнулся с такими проблемами, как нехватка парковок, жуткие пробки, отсутствие газовых заправок, штрафы, камеры. Я устал от этих сложностей и пересел на общественный транспорт", - говорит Роман Колыванов.
Житель мегаполиса сразу почувствовал разницу и во времени, и в деньгах. Даже с пересадками, по словам Романа, в день на проезд уходит 600 тенге, в то время как на бензин он тратил по две-три тысячи тенге ежедневно. Однако мужчина признается, что неудобства все-таки есть, особенно во время часа пик. Тем не менее на общественном транспорте добираться до места назначения в два раза быстрее. К тому же, проходя в день два-три километра пешком, он стал себя лучше чувствовать.
Жительница Алматы Елена продала машину еще шесть лет назад. Хотя это была вынужденная мера и к пробкам не имела никакого отношения, сейчас приобретать себе "железного друга" она бы ни за что не стала.
"Я водитель с сорокалетним стажем. Люблю автомобили и очень хорошо в них разбираюсь, вела много автомобильных программ. Думала, что не смогу жить без машины. Но, как ни странно, сейчас я езжу только на такси, и это оказалось не только экономически выгодным решением, но и более удобным. Если сейчас встал бы вопрос о приобретении авто, то я бы не стала этого делать в Алматы. Машина требует денег: топливо, обслуживание, штрафы, налоги, и самый главный ресурс - она требует время. Когда я очень скучаю по машине, беру ее напрокат", - делится Елена, уточняя, что предпочитает пользоваться услугами такси бизнес-класса.
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев
Однако, что думают об этой тенденции эксперты? По мнению специалистов, отказ от автомобилей не является массовым явлением.
"Стало ли в Алматы за последние два-три года больше пробок? Да, стало! Если раньше магистральные улицы, такие как Аль-Фараби, Саина, Райымбека, Толе би, Абая, которые соединяют спальные районы и пригороды с городом, стояли только в час пик, то теперь они забиты пробками весь день и могут быть загружены даже ночью", - утверждает автомобильный эксперт и редактор журнала "За рулем" в Казахстане Алексей Алексеев.
Это явление, по словам эксперта, можно объяснить только одним: автомобилей в городе стало намного больше, особенно после пандемии, и их количество продолжает расти в геометрической прогрессии. Кроме того, увеличилось и население мегаполиса.
"Если кто-то и отказался от автомобиля, то это далеко не массовое явление, а единичные случаи", - отмечает Алексей Алексеев.
Пробки, по заверениям автоэксперта, стали невообразимыми, и в скором будущем город просто встанет.
"У Алматы нет никакого светлого транспортного будущего. Пробки никуда не исчезнут, их будет становиться все больше, потому как инфраструктура растет очень медленно. К тому же мы стимулируем людей переезжать в Алматы строительством домов. По неофициальным данным, у нас уже около трех миллионов жителей. Все эти люди оказываются на тех же улицах, которые не становятся шире. Власти пытаются расширять улицы, но этот процесс идет гораздо медленнее, чем развивается транспорт", - говорит специалист.
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев
Понятно, что какая-то часть людей не хочет стоять в пробках и пробует пересесть на общественный транспорт, но многие из них возвращаются обратно, отмечает эксперт, уточняя, что люди сейчас очень ценят личное пространство и предпочитают сидеть за рулем собственного автомобиля, пусть и в пробке, нежели ехать в переполненном автобусе и зачастую без кондиционера.
"Хорошо, если вы живете по линии метро, тогда в час пик со второго или третьего раза вам все-таки удастся попасть в вагон. Проблема в том, что у нас мало поездов, и интервал в час пик составляет около шести минут, а в остальное время около 10 минут. Это вообще недопустимо. В развитых городах интервал составляет 1,5 минуты, как в Москве, например", - добавляет эксперт.
Столпотворение на одной из станций Алматинского метрополитена (фото Tengrinews.kz)
Основные причины, по которым люди не хотят пользоваться общественным транспортом, очевидны: он переполнен, особенно в учебный сезон; некоторые маршруты приходится долго ждать; автобусные полосы забиты автомобилистами.
"У нас автолюбители спокойно передвигаются по автобусным полосам, и их никто не трогает. Камеры стоят кое-где, водители знают, где они, и объезжают их. Кроме того, есть значительный пласт категории людей, для которых непрестижно ездить на общественном транспорте. Они никогда не пересядут на автобус," - объясняет Алексей Алексеев.
Единственный выход разгрузить дороги, по мнению эксперта, сделать общественный транспорт привлекательным, а также развивать инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности.
"Не понимаю, почему такой богатый город, как Алматы, не может закупить необходимое количество автобусов и подвижного состава в метрополитене, чтобы покрыть их дефицит. Унизительно в XXI веке чувствовать себя в общественном транспорте, как селедка в бочке. Сам я последние два-три года в летнее время стараюсь отказываться от автомобиля, езжу на электросамокате или моноколесе, а потом пересаживаюсь на метро и доезжаю до центра. Я согласен пять дней в неделю ездить на общественном транспорте, но только, когда он станет привлекательным," - резюмирует Алексей Алексеев.
Подвижной состав Алматинского метрополитена во время часа пик (фото Tengrinews.kz)
К слову, большинство опрошенных автовладельцев пока отказываются пересаживаться на общественный транспорт из-за его непривлекательности. У кого-то маленькие дети, кто-то живет слишком далеко от работы, одни ценят комфорт, а другим не позволяет здоровье проходить ежедневные испытания в общественном транспорте.
Ранее мы рассказывали о том, что новые правила для автобусов разъяснили в МВД.
Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok.