Добавить новость
ru24.net
World News
Ноябрь
2024

“Набрал кредитов на бизнес и прогорел“: проявления биполярного расстройства, о которых вы не знали

0

В последнее время молодежь, да и не только, любит самостоятельно ставить себе различные диагнозы психиатрического спектра, такие как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или БАР (биполярное аффективное расстройство) романтизируя далеко не безобидные заболевания.
Заведующая женским отделением психиатрии "Центра психического здоровья" Надежда Полумыскова рассказала Tengri Life, чем опасно БАР и как на самом деле людям сложно жить с таким недугом.
Что такое биполярное аффективное расстройство
Фото: depositphotos
По словам психиатра, БАР является широко распространенным, достаточно тяжелым и плохо диагностируемым расстройством. Его зачастую путают с шизофренией, тревожными расстройствами, рекуррентной депрессией, а также различными зависимостями: алкогольной, наркотической и игровой.

"Первоначально идет БАР, и уже оно нередко провоцирует зависимости. Это называется коморбидные заболевания. Если говорить про определения, то БАР – это расстройство настроения, которое характеризуется сменой маниакальных, депрессивных или смешанных эпизодов. От того, в какой фазе пребывает больной, зависят его поведение, поступки и даже мышление", – говорит врач.

Сейчас, заметила врач, наблюдается рост этого заболевания, но это можно объяснить улучшением диагностики.

"К сожалению, стало модно самостоятельно ставить себе этот диагноз. Люди заходят в Интернет, читают, находят у себя какие-то похожие симптомы и диагностируют себе биполярное расстройство. А на самом деле у человека может просто быть нарушен гормональный фон или еще что-то, совершенно не связанное с психическим расстройством. В повседневной жизни у людей часто меняется настроение в зависимости от эмоций, и это нормально. Не нормально, когда настроение влияет на качество жизни, на социальный статус, когда уже появляются конкретные проблемы. Тогда необходимо идти к психиатру, и только он может поставить какой-либо диагноз", – отметила специалист.

Как проявляется биполярное расстройство
Фото: depositphotos
По словам Надежды Полумысковой, биполярное аффективное расстройство может проявиться в любом возрасте, начиная с подросткового. Заподозрить его у близкого человека несложно, если быть к нему внимательным.

"При хронических психических заболеваниях потрясения, травмы или употребление (наркотических веществ – прим. ред.) становятся причиной проявления болезни, которая на генетическом уровне до этого спала. Если говорить о подростках, то у них БАР может проявиться в асоциальном поведении. Например, ранее спокойный ребенок вдруг связывается с плохой компанией, начинает употреблять, ведет беспорядочную половую жизнь в раннем возрасте. Или же наоборот, всегда активный открытый ребенок вдруг закрывается в себе, становится замкнутым, нелюдимым. Это зависит от того, в какой фазе проявилось БАР – в маниакальной или депрессивной", – объяснил специалист.

Взрослые люди в период обострения тоже могут проявлять себя несвойственно для своего обычного поведения.

"Например, познакомился вчера с человеком, сегодня считает его лучшим другом, может доверить ему ЭЦП-ключ, телефон, банковский счет. Люди в маниакальной фазе БАР могут брать кредиты, открывать какие-то бизнесы, прогорать. Это не норма, и чаще всего сам человек этого не понимает, он не критичен к своему состоянию и поведению. Тут должны подключиться родственники", – рассказала психиатр.

Также врач отметила, что настроение при биполярном расстройстве может меняться на фоне полного благополучия.

"Но и триггеры тоже играют роль. Допустим, если у пациента с БАР поднялся сахар или давление, какие-то соматические патологии обострились, может обостриться маниакальная или депрессивная фаза, в зависимости от того, к какой он склонен. Фазы могут резко меняться, а могут длиться годами. Бывают пациенты, у которых гипоманиакальное состояние может сохраняться в течение всей жизни. Это активные люди, которые открывают бизнесы, программы, у них все получается, они все успевают и дома, и на работе, с любым могут договориться. В принципе, если это никак пагубно не влияет на жизнь, если человек все делает обдуманно и критично, не берет какие-то кредиты под безумные проценты и не прогорает, тогда состояние этого человека лишь слегка корректируется врачом, чтобы снизить проявления маниакальной фазы", – говорит Надежда Полумыскова.

Но, отметила врач, такие люди скорее исключение. Чаще пациенты в маниакальной фазе ведут себя менее обдуманно.

"У нас очень много пациентов уезжали за границу в поисках работы, не имея в кармане ни копейки. Таких пациентов лучше всего, конечно, на какое-то время госпитализировать, чтобы они пришли в себя, появилась критика и они не совершили какой-то трагической ошибки", – рассказала Надежда.

Симптомы БАР: проявление маниакальной и депрессивной фаз
У БАР есть симптомы, с которых начинается обострение какой-либо фазы, и близким важно заметить их и вовремя среагировать, уточнила специалист.

"Обычно все начинается с нарушения сна. Человек либо спит или лежит целыми сутками, не выходит из дома, перестает за собой следить, не ест, не моется – это в депрессивной фазе, либо же, наоборот, спит по два часа в сутки, при этом активен и многоречив – это в маниакальной. При маниакальных эпизодах часто на фоне расстройства появляется влечение к наркотикам, алкоголю и азартным играм, частой смене сексуальных партнеров. Очень много пациентов потеряли миллионы, жилье, бизнес и семью на фоне именно маниакальной фазы БАР. Если бы родственники вовремя обратились к специалисту, этого можно было бы избежать", – считает психиатр.

На фоне маниакальной фазы, отмечает врач, у пациентов сильно завышена самооценка, идет обострение памяти – слуховой и фотографической, с человеком легко общаться.

"В маниакальном периоде люди очень любят себя, они ярко одеваются, ярко красятся, любят сорить деньгами, ведут себя как "цари жизни", – пояснила врач.

В депрессивной же фазе биполярного аффективного расстройства самооценка человека, наоборот, сильно снижается.
Фото: depositphotos

"Они часто считают себя никчемными, ненужными, не видят смысла жить. При депрессивных эпизодах пациентов даже могут перепутать с дементными. У них наблюдается снижение памяти, человек становится совершенно беспомощным. Практически у всех пациентов, которые страдают депрессивными фазами, есть суицидальные попытки. В таких случаях, конечно, чаще всего, если человек попадает в поле зрение психиатра, то сразу госпитализация".

Также у людей с биполярным расстройством на пике проявления фаз могут наблюдаться бредовые высказывания, по типу "я дочь принцессы Дианы", отметила психиатр. Но в состоянии ремиссии это обычные, социально адаптированные люди.
Диагностика и лечение биполярного расстройства
Для диагностики биполярного аффективного расстройства, говорит психиатр, проводится сбор анамнеза (истории жизни) – субъективный и объективный. Он собирается со слов пациента и его родственников.

"Обязательно проводятся клинические исследования с участием психиатра и других специалистов, делается электроэнцефалограмма. Чтобы исключить другие заболевания типа опухолей мозга, проводится КТ и МРТ. Потому что они тоже могут провоцировать изменение поведения и личности".

Биполярное расстройство считается хроническим заболеванием, вылечить его нельзя, но можно добиться хорошей, длительной ремиссии, уточнила психиатр.

"Для этого нужно сотрудничать с врачом. У каждого психиатра есть свои пациенты с этим диагнозом. Те, которые постоянно поддерживают контакт, сообщают о любых изменениях в своем настроении, поведении, жизни, зачастую не доходят до стационара, то есть проблема решается на амбулаторном уровне. Они даже могут не увольняться с работы, взять три дня больничных, выспаться, дождаться действия препаратов, вернуться к обычной жизни, и окружающие даже не заподозрят, что у них такой диагноз. Неблагоприятный процесс лечения бывает только у тех пациентов, которые не воспринимают рекомендации врача всерьез, бросают лечение, меняют дозировки либо ходят к врачам с убеждением "сколько врачей, столько и мнений". Но если лечение часто менять, может появиться устойчивая к терапии болезнь, а это значит, что пациент поступит к нас еще не один раз", – рассказала Надежда Полумыскова.

Фото: depositphotos
В терапии, объяснила врач, человек нуждается только в моменты обострения.

"Бывает так, что за всю жизнь у человека может быть всего один эпизод маниакальной или депрессивной фазы. Даже появился термин: БАР-1 (единичный эпизод) и БАР-2 (множественные эпизоды). Недавно у нас лежала пациентка, у нее была маниакальная фаза. По профессии она врач. Она всем в отделении поставила правильные диагнозы, у нее прекрасная память – она помнит всех своих пациентов по именам, помнит все события своей жизни по датам. Шикарная женщина. Она практически всю свою жизнь прожила в гипоманиакальном состоянии. Причиной госпитализации послужила гневливая мания, которая иногда проявляется в маниакальных эпизодах. Она была злобной, агрессивной. К тому, что она активна, все уже привыкли, но когда появилась агрессия и злоба, были приняты меры. Она прошла курс лечения и ушла от нас в своем комфортном, адаптированном гипоманиакальном состоянии", – рассказывает психиатр.

Членам семьи и близкому окружению, посоветовала врач, нужно внимательно следить за изменениями в поведении родственника с БАР и контролировать прием лекарств.

"По возможности нужно делать это корректно, не навязчиво. На первых этапах проявления сразу же обращаться к специалисту. Но, к сожалению, иногда родные обесценивают проблему. К нам недавно поступила девочка в тяжелой депрессии, и мама, видя ее состояние, думала, что дочь симулирует, манипулирует и притворяется. При такой "поддержке" родственников у нее сохраняется очень высокий риск суицида".

Психиатр также отметила, что часто люди с БАР попадают в поле зрении полиции и только потом - на прием к врачу.

"В таких состояниях они склонны совершать правонарушения. Например, у нас была пациентка, которая хотела сброситься с моста, или другой был пациент, который ездил пьяный за рулем, при этом вообще не понимал, что нарушает правила. Если полиция объективно видит неадекватность человека, они вызывают специализированную бригаду".

Психиатр отметила, что некоторые люди, даже осознавая у себя какие-то психические патологии, не спешат обращаться к врачу из-за страха, что их поставят на учет "как психов" и это сильно испортит им жизнь.

"Есть такое ошибочное мнение, что при первом обращении к психиатру или госпитализации обязательно поставят на психучет. Это неверное убеждение. Наша цель не ставить на учет, а помочь", – сказала врач.

"Я ненавижу быть биполярным, это потрясающе" - Канье Уэст
По статистике, от 1,5 до 7 процентов населения Земли страдают биполярным аффективным расстройством. Это заболевание диагностировано у таких знаменитостей, как Канье Уэст, Марайя Кэрри, Жан Клод ван Дамм, Селена Гомес, Кэтрин Зета-Джонс, Бритни Спирс, Мэл Гибсон и многих других. Звезды открыто говорят о своем диагнозе, в то время как обычные люди стараются скрыть болезнь. Они признаются, что им сложно принять заболевание и научиться с ним жить, еще сложнее – объяснить его суть окружающим.

"Зачастую людям сложно понять всю тяжесть БАР. Страдающим этим недугом в депрессивной фазе часто советуют взять себя в руки, перестать раскисать, вспомнить о тех, кому еще хуже, а людей в маниакальной фазе обвиняют в легкомыслии, глупости или отсутствии морали. Человеку ставят в вину его диагноз. Хотя БАР – это заболевание, и человек не виноват в том, что он заболел. Людям нужно с большим пониманием относиться к своим близким, страдающим биполярным расстройством", – заключила психиатр.

Читайте также: Перфекционизм - это расстройство. Как ОКР влияет на качество жизни




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира в 2024 году. Известна сумма ее заработка






На "Острове мечты" пройдет новогоднее шоу "Дедморозовка. Новые приключения"

Мошенники опубликовали сообщение об иске SEC США против Cardano

Жертва зимы: дворник погиб во время катания на горке в Новой Москве

Глава Бурятии рассказал о работе ЭкоАльянса и переходе на контейнеры