Добавить новость
ru24.net
World News
Декабрь
2024

“Богатство Родины“. Как выглядит полузаброшенный элеватор возле Астаны

0
Хлеб – богатство Родины. Так гласит надпись на элеваторе в селе Еркиншилик Акмолинской области. Это единственное крупное строение в этом районе. Зернохранилище, которое видно за километры, было построено в конце 70-х годов прошлого века. Из всех имеющихся на территории складов на данный момент функционирует лишь один. Ко всем остальным свободный доступ. Корреспонденты Tengrinews.kz не упустили возможность заглянуть внутрь грандиозного строения. 

Длинна элеватора, по данным районного акимата, составляет 250 метров, высота – около 46. Это примерно три пятиэтажных здания. 

Подъезжаем к воротам, ищем охрану, но никого не находим.


Мы разглядываем здания на территории, ищем людей, и только замечаем, что многие окна уже выбиты, никакой охраны нет. Даже в административное здание вход абсолютно свободный.

Через окна въездной группы видим весы, с помощью которых когда-то взвешивали груженные зерном грузовики. 



Заходим в здание, где, судя по всему, сидели разные отделы, в том числе бухгалтерия. 

Отчеты, пропуска, другая документация... все просто лежит на полу. Как будто это место спешно покинули.

Срезаны батареи. Мебель почти полностью отсутствует. 

Нас заметил один из местных жителей, который когда-то здесь работал. Он попросил не показывать его и не озвучивать имя. Как он нам рассказал, еще в начале года элеватор работал и такой разрухи не было. Потом все резко изменилось.


"Жалко наблюдать за тем, во что превратили элеватор. Сейчас тут даже скот на территории пасут, что вообще недопустимо", - добавил он.



Местный житель пояснил, что груженные зерном машины заезжали в специальные отсеки (они обозначены на фото ниже - точка №1, точка №2...), высыпали зерно и далее оно поступало в элеватор благодаря специальным механизмам.

Как все это работало, сейчас остается лишь представлять.



Повсюду есть предупреждения, что объект взрыво- и пожароопасен. 

Всему виной - зерновая пыль. На подобных предприятиях обычно предусматривают собственную пожарную часть, чтобы быстро среагировать на воспламенения. 

Сейчас от пожарной части осталось лишь напоминание в виде вышки. 

Заходим внутрь элеватора.

Это, как выяснилось, не огромное пустое помещение, в котором хранят зерно. Зернохранилища - это узкие вытянутые отсеки (можно назвать их сотами), каждый из которых заполняется по отдельности.

Каждая из этих ромбовидных выпуклостей в потолке - это отдельный вертикальный отсек.

По трубам эти отсеки опорожнялись в специальные емкости и далее по ленте их отправляли к вагонам для выгрузки и отправки зерна по месту назначения. 

В темных коридорах мы так и не смогли найти лестницу наверх. Кругом рассыпано много зерна, лежат мертвые птицы. Но нашли кое что другое - пульт управления. 

Вернее то, что от него осталось. Помещение это также заброшено. Отсюда шло управление всеми механизмами элеватора.

Сейчас какие можно провода уже срезаны. В ящиках лежат пломбы, которые, судя по всему срезали, когда мародеры получили доступ к этим помещениям. На стенах образовалась плесень.



В другой комнате мы нашли пару интересных артефактов из прошлого века.

По одному из этих телефонов, судя по надписям, можно было дозвониться до первого и второго постов, а также до неизвестного нам Бахи. Сейчас такие можно встретить разве что в музеях или в старых фильмах.

Так как находиться в этом здании все же было немного опасно, решаем закончить нашу экскурсию и покидаем его.

Как нам пояснили в районном акимате, вместительность Еркиншиликского элеватора 159 тысяч тонн.  Производительность мельницы - 90 тонн в сутки. Здесь не только хранили, но и перерабатывали зерно.

"Элеватор принадлежит ТОО "Астык орда" с 2019 года. За период 2020 - 2023 годы элеватор не принес экономической прибыли. В настоящее время все четыре корпуса требуют ремонта и технической реконструкции. Из складов функционирует только один, по остальным требуется капитальный ремонт. Для этого требуются финансовые вложения. Вся имеющаяся техника ТОО "Астык Орда" либо продана, либо в неисправном техническом состоянии. В период уборки в 2021 - 2022 годы на элеватор поступило четыре тысячи тонн зерна. В связи с бездействием ТОО "Астык Орда", в 2023 году прием элеватором зерна не осуществлялся", - объясняют в пресс-службе акимата района Ерейментау.

"Акиматом Ерейментауского района проведены переговоры с учредителем и сельхозтоваропроизводителями района по временному использованию площадок и некоторых складов элеватора для временного хранения зерна урожая 2024 года, подписаны меморандумы на время уборочных работ. С 10 августа этого года акиматом Ерейментауского района на элеваторе организована охрана. 12 августа акимом района Нурланом Мукатовым проведена встреча с представителями АО "Фонд проблемных кредитов". В настоящее время АО "Фонд проблемных кредитов" в рамках действующего законодательства ведется работа с прентезиями к ТОО "Астык Орда" по неисполнению договорных обязательств, а также возврата Еркиншиликского элеватора в собственность фонда, после чего будет произведена переоценка имущества элеваторного комплекса. Далее совместно с местными исполнительными органами будет проводится работа по поиску и заключению договора с новым инвестором", - добавили в акимате.

Как сложится дальнейшая судьба Еркиншиликского элеватора – пока неизвестно. Смогут ли его восстановить – тоже большой вопрос. И здесь вместо послесловия хотелось бы вспомнить о другом зернохранилище, которое располагалось в Житикаринском районе Костанайской области. Оно было признано аварийным и взорвано летом этого года…
Текст подготовил: Иван Сухоруков.
Фото, видео: Роман Павлов, Нурсат Рашитов. 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова объяснила неудачный сезон Медведева поражением от Синнера






Захарова заявила, что россиянам больше не нужно ничего доказывать Западу

Площадь Саратова увеличилась на 200 кв. километров

В Приднестровье из-за отсутствия поставок газа из РФ отключили отопление

Что изменится с 1 января 2025 года в России