В Костанайской области рассказали об исполнении поручения Президента
"Наш регион завершил год с ростом экономики более чем на 6 процентов, успешно выполнив поручение Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Мы продолжаем усиливать позиции благодаря реализации крупных промышленных проектов и рекордному притоку инвестиций", - подчеркнул Кумар Аксакалов.
Основные достижения области
Промышленность выросла на 2,3 процента (горнодобывающая и обрабатывающая)
Автомобильные бренды Chevrolet Onix, Hongqi, Skoda закрепились в числе лидеров. Проекты общей стоимостью 38,7 миллиарда тенге нарастили мощность до 50 тысяч автомобилей в год и создали 650 рабочих мест.
В этом году в области открылся завод по производству чугунного литья мощностью 45 тысяч тонн продукции в год. Проект стоимостью 78,2 миллиарда тенге обеспечил 500 новых рабочих мест.
Также в регионе запущен завод по производству пружин для железнодорожного состава. Мощность производства - 10 тысяч вагонокомплектов в год. Стоимость проекта - 1,1 миллиарда тенге. Создано 51 рабочее место.
Открыт цех окраски пластика, где производятся 64 тысячи единиц продукции в год. Это также дополнительные 100 рабочих мест. Сумма инвестиций в проект составила 6,9 миллиарда тенге.
Также показатели выросли в строительной отрасли на 24,9 процента, торговле - на 10,9 процента, транспорте - на 6,3 процента. В целом объем инвестиций вырос на 11,7 процента, что показывает динамичное развитие региона.
Когда появляются заводы и фабрики, обязательно появляются и новые рабочие места. В Костанайской области создано 19 тысяч новых рабочих мест. А количество получателей адресной социальной помощи сократилось на 40 процентов.
Аграрный сектор показал увеличение на 22,1 процента
В этом году ТОО "Аруана-2010" запустило мельничный комплекс. Проект стоимостью 3 миллиарда тенге добавил 85 тысяч тонн переработки зерна ежегодно и создал 100 новых рабочих мест.
Также в области введены 3 молочно-товарные фермы, а строительство еще 3 позволит увеличить производство молока на 30 процентов и загрузить перерабатывающие заводы до 86 процентов. Реализация этих проектов позволит увеличить производство молока на 43 тысячи тонн в год.
Завод по производству сыров ТОО "Милх", который выпускает 20 видов сыров, увеличил объем производства с 2,5 до 10 тысяч тонн в год. Это позволило увеличить долю переработанного молока с 46 до 60 процентов. Объем инвестиций в проект составил 7,2 миллиарда тенге.
Планы на ближайшие годы
В 2025 году регион продолжит реализацию крупных проектов на сумму в 376,2 миллиарда тенге. Наиболее крупные из них:
Автомобильный завод KIA
Этот проект создаст 1 500 рабочих мест и будет самый масштабный по числу новых рабочих мест в Костанайской области за всю историю Независимости. Производственная мощность составит 70 тысяч автомобилей в год.
Локализационный центр автокомпонентов
Центр будет производить 60 тысяч комплектов в год. Инвестиции в проект - 17,8 миллиарда тенге. Будет создано 800 рабочих мест.
Строительство завода по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ)
На заводе планируют производить 4 миллиона тонн ГБЖ ежегодно. Открытие предприятия повлечет за собой 1100 рабочих мест. Инвестиции - 920 миллиардов тенге.
Строительства транспортно-логистического комплекса "Сухой порт"
Комплекс позволит в пять раз увеличить объемы контейнерных перевозок через Костанайскую область. Стоимость проекта 52 миллиарда тенге, с мощностью порядка 400 тысяч контейнеров в год и созданием 700 рабочих мест.
Завод по переработке бобовых культур
Завод будет перерабатывать различные бобовые культуры с мощностью до 100 тысяч тонн в год.
Кондитерская фабрика
Проект стоимостью 14,3 миллиарда тенге увеличит выпуск продукции на 16,6 тысячи тонн в год и создаст 260 рабочих мест.
Завод глубокой переработки пшеницы
Здесь будут производиться глютен, крахмал, биоэтанол и лизин. Уникальные продукты, востребованные на внутреннем и внешнем рынках, увеличат экспортный потенциал региона. Сумма инвестиций - более 70 миллиардов тенге.
Таким образом, Костанайская область становится центром переработки сельхозпродукции, машиностроения и в перспективе черной металлургии. Рост экономики более чем на 6 процентов в 2024 году стал залогом глобальных планов на 2025 год, реализация которых, планируют в области, выведет ее в лидеры промышленного развития.
Фото: Бердиболат Коркембаев