Главный источник загрязнения воздуха в Алматы назвал премьер-министр
В ответе на депутатский запрос премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов назвал основной фактор ухудшения экологии в Алматы, передает Tengri Auto.
Согласно расчетам, на долю автомобилей приходится 60 процентов от общего объема выбросов в атмосферу. В цифрах это 112 735 тонн вредных веществ в год, включая выхлопы как городского, так и транзитного транспорта.
Для сравнения: промышленные предприятия выбрасывают 52 137 тонн (27,5 процента), а частные дома и бани – 21 274 тонны (11 процентов). Меньше всего загрязняют малый и средний бизнес (0,74 процента) и строительные объекты (0,76 процента).
За 2024 год на экологических постах выявлено более 31,6 тысячи нарушений.
Напомним, что ранее мы объясняли, как снизить выбросы на старом авто и избежать штрафа.
Чтобы снизить выбросы, с 2024 года запретили закупку дизельных автобусов. Вместо них приобрели 115 электробусов и 770 газовых автобусов, в том числе 170 частными перевозчиками. Также полностью обновили троллейбусный парк – закуплено 112 новых авто.
На 2025 год запланировано приобретение еще 200 электробусов и 600 газовых автобусов, что увеличит долю экологичного транспорта в городе до 70 процентов.
Несмотря на это, легковые автомобили остаются самым распространенным видом транспорта в Алматы – их доля среди всех транспортных средств составляет 96,2 процента. Учитывая этот фактор, вопросы экологии и модернизации городского автопарка будут оставаться в центре внимания.
Ранее мы рассказывали, что самые "токсичные" марки автомобилей назвали в Алматы.
Алматы входит в топ самых грязных городов мира, по данным IQAir. Автомобили являются одной из главных причин загрязнения атмосферы южной столицы. Tengri Auto узнал у руководителя проекта "Передвижная лаборатория "Ренессанс" Каната Сагингалиева самые "токсичные" марки авто в городе.
Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok