Ждать ли казахстанцам проверок переводов “как у блогеров“, рассказали в Минфине
Будут ли в новом году проверять переводы казахстанцев наравне с блогерами из-за налоговой реформы? На этот вопрос ответил вице-министр финансов Ержан Биржанов, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
В кулуарах Мажилиса, где сегодня приняли трёхлетний бюджет, Биржанов напомнил, что с нового года налоговики не будут проводить проверки за предыдущие годы.
"С 1 января мы начинаем жизнь "с чистого листа": не проверяем 2023, 2024 и 2025 годы. Для малого бизнеса это трёхлетний период исковой давности. Также не будут проводиться камеральные проверки - сопоставление данных отчётности с другими источниками информации, за исключением доходов нерезидентов. Проверочные мероприятия могут проводиться, если такое решение выносится правоохранительными органами в рамках возбужденного уголовного дела - это стандартная процедура", - сказал Ержан Биржанов.
Сам налогоплательщик может инициировать проверку, например, при возврате НДС: если он заявляет о необходимости получить деньги за налог обратно, то подаёт заявление, и в этом случае налоговики могут провести проверку.
После журналисты спросили: будут ли проверять переводы казахстанцев, как это делали ранее с блогерами?
"Если физические лица получают доход, приобретают крупные объекты и не декларируют это, мы будем направлять извещение о необходимости подать декларацию. Это не проверка. Данный процесс останется как опция, и касается только зарегистрированных налогоплательщиков — представителей малого и микробизнеса", - ответил вице-министр.
"Значит, "жизнь с чистого листа" не касается физических лиц — за ними сохраняется камеральный контроль в виде отслеживания более 100 переводов на сумму свыше миллиона тенге?" - уточнили журналисты.
"Сейчас мы прорабатываем механизм, связанный с переводами. Но, как вы понимаете, переводы занимают значительную долю в общем объёме платежей, хотя не должны проходить как платежи. Это не проверка. Если уполномоченные органы и банки будут передавать нам данные, мы, естественно, в личном кабинете или извещениях направим уведомление, что такие данные получены. Однако речь идёт о будущем периоде. Например, в 2026 году мы увидим, что за первое полугодие были осуществлены переводы — это не означает, что мы останавливаем их. Их просто необходимо будет задекларировать. Периоды 2022–2023 годов поднимать не будем", - сказал Биржанов.
Напомним: в Казахстане с сентября начали действовать новые правила проверки мобильных переводов. В этом году ввели порог в более чем 1 миллион тенге за три месяца. Подробнее - по ссылке.
Проверки блогеров в Казахстане
В феврале этого года блогеры Казахстана массово получили налоговые уведомления о задолженности на миллиарды тенге. По данным Комитета госдоходов, 594 человека занизили свои доходы на 53,3 миллиарда тенге. Блогер Алишер Еликбаев сообщил на своей странице, что суммы доначисленных налогов у некоторых коллег превышают 300 миллионов тенге. Это означает, что их предполагаемые обороты должны составлять около 1 миллиарда тенге.
Нам удалось выяснить, что уведомления получили блогеры, которые имеют больше 20 тысяч подписчиков. Многие из них получили неожиданно крупные суммы к доначислению, что вызвало волну возмущения.
О претензиях налоговиков к казахстанским блогерам в связи с занижением доходов порассуждал эксперт по налогам и налоговой безопасности Дмитрий Казанцев. Он объяснил, как налоговики вычислили “обман“ инфлюенсеров.
Ранее эксперт объяснил, что такое оборот, в занижении которого обвинили казахстанских блогеров.
Читайте также: Сдаёте квартиру и не платите налоги? Вице-министр рассказал, как вас найдут
