“Наши дороги убивают“: эксперт назвал причины смертельных аварий на трассах в Казахстане
На сегодняшний день Казахстан занимает третье место в мире по количеству смертей и пострадавших на дорогах. Этой осенью в Казахстане произошло несколько резонансных и трагичных ДТП:
13 сентября в дорожной аварии на трассе Караганда – Каркаралинск погибли 5 человек;
14 сентября в области Жетысу в результате аварии погибли 10 человек;
23 сентября в Павлодарской области в ДТП погибли 5 человек: водитель и четверо пассажиров;
30 сентября на 107-м километре автодороги Алматы — Бишкек в ДТП погибли 8 человек;
23 октября в Актюбинской области в результате ДТП 12 человек погибли на месте. Среди них двое детей.
Tengri Auto поговорил с главой Независимого автомобильного союза Эдуардом Эдоковым о том, почему на дорогах всё чаще происходят такие аварии и что можно сделать, чтобы остановить эту тревожную тенденцию.
Встречка, превышение и дороги
"Страшные новости с наших дорог приходят с пугающей регулярностью", — с этих слов эксперт начал свой комментарий на вопрос о причинах частых аварий.
По его словам, причина большинства трагедий — выезд на встречную полосу.
"Это вот типичная ситуация на наших дорогах. Наши дороги убивают. И причин тому несколько. МВД, допустим, говорит о том, что, в первую очередь, это превышение скорости. Это выезд на встречку на обгоне. Это различные манёвры. По-моему, треть всех смертей — из-за превышения скорости", – сказал он.
Он отмечает, что на междугородних трассах люди часто превышают допустимую скорость и едут около 150-180-200 километров в час. Но проблема и в том, что большинство дорог – двухполосные.
"Они простые – одна полоса в одну сторону, другая полоса в другую сторону. Такие дороги, в первую очередь, и убивают. Двухполосные трассы без разделителей, нарушение скоростного режима, дисциплина, выезд на встречку. Увеличение количества ДТП связано и с ростом автопарка.
За последние годы с 4 миллионов почти до семи. Более 40 процентов автомобилей, зарегистрированных в Казахстане, старше 20 лет. А старые автомобили — это и пассивная, и активная безопасность, там всё на уровне той двадцатилетней давности. Тоже одно из объяснений, почему последствия бывают очень тяжёлые", – сказал Эдоков.
Почему так происходит
Эксперт считает, что есть проблема в нашем отношении к законам и правилам вождения. Многие думают: "меня это не коснётся, я так делал тысячу раз", пока не случается беда.
По его словам, в странах, где культура соблюдения правил формировалась десятилетиями, людей можно убедить "пряником" — через кампании, рекламу и просвещение.
Но в Казахстане, говорит эксперт, пока эффективнее действует "кнут" — строгие наказания. Сейчас, по его мнению, людей нужно приучать к порядку именно через ответственность и жёсткий контроль, потому что общество ещё не реагирует на призывы к осознанности.
Какие меры предлагает эксперт
Эдоков считает, что проблему аварий нельзя решить быстро — она требует системного подхода: нужно работать и с людьми, и с дорогами, и с контролем, и с наказаниями.
Он напомнил, что Казахстан сейчас занимает третье место в мире по числу погибших и пострадавших в ДТП.
Установить разделительные барьеры на двухполосных трассах
Хотя бы на самых аварийных участках. Даже простые тросовые разделители, отметил он, могут резко сократить количество лобовых столкновений.
"Самое главное — разделять потоки, начать хотя бы с этих полос смерти, где наибольшее количество ДТП", – сказал он.
Использовать систему "2 + 1", как в Швеции
По словам Эдокова, это дешевле, чем строить четырёхполосные трассы. Суть в том, что на дорогах чередуются участки: несколько километров — две полосы в одну сторону и одна в другую, затем наоборот.
Мол, так водитель получает возможность безопасно обгонять, не выезжая на встречку, а количество лобовых столкновений значительно снижается.
Контроль средней скорости
Справка: Напомним, средняя скорость движения — это расстояние, которое машина проходит по трассе, делённое на время, за которое оно пройдено. Сейчас на ряде трасс в Казахстане уже введён контроль за данным показателем. За превышение скорости предусмотрены такие штрафы: на 10–20 км/ч — 5 МРП (18 460 тенге); на 20–40 км/ч — 10 МРП (36 920 тенге); на 40 км/ч и более — 20 МРП (73 840 тенге); повторное нарушение в течение года — 30 МРП (110 760 тенге); на 60 км/ч и более — 40 МРП (147 680 тенге).
"Уже началась такая работа, и, надеюсь, она продлится. И не какими-то кусочками, а прям сетью. Сразу везде по многим дорогам контролировать среднюю скорость. Мировая практика показывает, что это двузначное снижение аварийности. "КазАвтоЖол" говорил о том, что там, где только запущен контроль, уже на 8 процентов снизилось количество ДТП", – объяснил эксперт.
Вот список трасс, где уже есть контроль:
Астана – Щучинск (ограничение 140 километров в час);
Астана – Павлодар (ограничение 140 километров в час);
Шымкент – Кызылорда (ограничение 110 километров в час);
Шымкент – Тараз (ограничение 110 километров в час);
Павлодар – Семей – Калбатау (ограничение 100-110 километров в час);
Уральск - граница России (Саратов) (ограничение 100 километров в час);
Павлодар - граница России (Омск) (ограничение 100-110 километров в час).
Установить камеры автоматической фиксации нарушений на самых опасных трассах
По его словам, камеры должны фиксировать выезд на встречку, пересечение сплошной линии и превышение скорости — так же, как это делала система "Сергек" в городах.
Улучшить освещение и разметку на опасных участках дорог
И установить шумовые полосы и другие простые меры безопасности.
К слову, Казахстан оказался на третьем месте в мире по смертности в ДТП – выше только Россия и США. За девять месяцев этого года на дорогах Казахстана погибло больше 1 600 человек, еще свыше 35 000 получили травмы.
Помимо этого, по данным МВД, с начала года число ДТП увеличилось на 42 процента, количество пострадавших выросло на 52 процента.
