Добавить новость
ru24.net
World News
Октябрь
2025

Использование пенсионных, запрет на пропаганду ЛГБТ. О главном в Казахстане сегодня

0

Tengrinews.kz собрал всё самое важное и интересное, что обсуждали в Казахстане в среду, 29 октября.1. Продажу жилья, купленного на пенсионные, могут ограничить
В Казахстане могут ввести ограничение на продажу жилья, купленного за счёт единовременных пенсионных выплат (ЕПВ).
Поводом стали подозрительные схемы, которые выявило Агентство по финансовому мониторингу.
Некоторые люди снимали пенсионные под видом покупки квартиры, но на деле одни и те же квартиры несколько раз перепродавались разным людям.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
В Отбасы банке объяснили, что такие сделки не нарушают закон напрямую, но могут искажать статистику и искусственно завышать цены на жильё.
Чтобы избежать злоупотреблений, банк предложил ввести правило: нельзя продавать жильё, купленное за счёт ЕПВ, в течение пяти лет. Предложение направили в Министерство промышленности и строительства.2. Будет ли шум от LRT мешать жителям Астаны
В Астане проходят тестовые запуски легкорельсового транспорта (LRT). Поезда начнут работать уже в следующем году. Жителей волнует, будет ли транспорт шумным.
Фото: ©Tengrinews.kz/Надежда Лыкова
В компании City Transportation Systems (CTS) уверяют, что беспокоиться не стоит. Мол, при строительстве линии используют специальные рельсы, которые снижают шум и вибрацию.
По нормам допустимый уровень шума — до 75 децибел внутри и до 80 снаружи, и LRT, как заверили в CTS, не будет превышать эти показатели.
Кстати, стало известно, что LRT расширят до Косшы. Об этом сегодня рассказал аким Астаны Женис Касымбек.3. Банки возобновили ипотеки после вынужденной паузы
После короткой паузы казахстанские банки начали снова принимать заявки на ипотеку. Но пока не все.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Halyk Bank с 28 октября возобновил выдачу жилищных займов. Подать заявку можно как в отделении, так и онлайн, на покупку готового или строящегося жилья, а также земельных участков. Также снова доступна "Цифровая ипотека".
Altyn Bank пока не принимает новые заявки — в банке обновляют цифровую ипотечную платформу. Однако ипотека от застройщиков продолжает работать в обычном режиме.
Freedom Bank не приостанавливал ипотеку и продолжает выдавать кредиты, включая программу "7-20-25". Сейчас в банке обновляют систему и ставки по "цифровой ипотеке", но ужесточать требования к клиентам не планируют.
Банк ЦентрКредит возобновил ипотеку ещё 17 октября, но повысил ставки — теперь максимум 22,5 процента годовых (годовая эффективная ставка вознаграждения - до 25 процентов).
ForteBank пока не принимает заявки: на сайте банка указано, что ипотечные программы временно приостановлены.

4. В Алматы официально запретили стройку в предгорьях
В Алматы ввели мораторий на строительство многоэтажек в предгорной зоне.
Фото акимата Алматы
После присоединения к Алматы частей Карасайского и Талгарского районов в 2019 году в городе появилось 29 новых микрорайонов, где уже живут более 170 тысяч человек. Эти районы застраивались без необходимой инфраструктуры — там не хватает дорог, коммуникаций и социальных объектов. Об этом рассказывал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмас Жанбыршы.
Чтобы снизить нагрузку и сохранить природную среду, местные власти решили запретить строительство новых многоквартирных домов в предгорьях. Исключение сделают только для социальных и туристических объектов, предусмотренных генпланом города.
Также отмечается, что точечная застройка будет запрещена, если она создаёт дополнительную нагрузку на дороги и коммунальные сети.5. Доллар резко подешевел в Казахстане
Доллар подешевел до 530 тенге.
Фото: depositphotos.com
По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средний курс составил 530,15 тенге, что на 5 тенге меньше, чем днём ранее. Официальный курс Нацбанка на 29 октября — 535,83 тенге за доллар.
Курс в обменниках:

в Алматы доллар покупают примерно по 528 тенге, продают по 531 тенге;в Астане покупка - 526 тенге, продажа - 532 тенге.

6. Депутаты озаботились фейками и пранками
Депутат Мажилиса Сергей Пономарёв заявил, что дипфейки могут представлять угрозу для национальной безопасности Казахстана. Он рассказал, что сам стал жертвой дипфейка: мошенники создали поддельное видео и аудио с его участием.
Сергей Пономарёв. Фото: t.me/mazhilis_kz

"Меня однажды так подделали — и голос, и видео — что мама не горюй. Люди не могли отличить подделку от настоящего", — сказал депутат.

По его словам, если в интернете появится дипфейк с изображением президента или известного человека, где звучат ложные заявления, это может привести к серьёзным последствиям.
А вот депутат депутат Мажилиса Нартай Сарсенгалиев предложил наказывать блогеров за пранки.
Кадры из видео
Он напомнил, что в Астане блогеры занесли в лифт "ложное тело", другой мужчина направлял пистолет на пассажиров, а в Алматы пранкеры бросали мусор в дворников. Сарсенгалиев также отметил, что некоторые блогеры якобы "позорят страну за рубежом".7. В Казахстане хотят наказывать за пропаганду ЛГБТ
В Казахстане предлагают ввести ответственность за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации и педофилии. Поправки уже одобрены рабочей группой Мажилиса.
Фото: depositphotos.com
Если в действиях не будет признаков уголовного преступления, нарушителей собираются наказывать административно.
Что предлагают:

За размещение или распространение контента, который содержит признаки пропаганды ЛГБТ в СМИ или соцсетях, — штраф 20 МРП (78 640 тенге в 2025 году).
За повторное нарушение в течение года — штраф 40 МРП (157 280 тенге в 2025 году) или арест до 10 суток.

По словам мажилисмена Елнура Бейсенбаева, под пропагандой ЛГБТ будут понимать публичное распространение информации о нетрадиционной ориентации, в том числе через СМИ и соцсети, если она создаёт ложное отношение к этому в обществе.8. Суд поставил точку в "деле о торте"
В Астане завершилось громкое разбирательство между кондитером Нуршат Акбергеновой и блогером Аселиной Батыр.
Кадры из видео
Суд частично удовлетворил иск Акбергеновой. Решением суда признаны недостоверными сведения, которые Батыр опубликовала в Instagram и Threads.
Блогер обязана в течение 10 дней после вступления решения в силу опровергнуть информацию в тех же соцсетях.
Кроме того, суд постановил взыскать с Батыр:

200 000 тенге — за выполненную работу;около 5 000 тенге — госпошлина и судебные расходы;100 000 тенге — компенсация морального вреда.

При этом Акбергенова тоже выплатит Батыр 30 000 тенге — часть расходов на юриста ответчицы.9. Почему в конце месяца клиники не записывают к врачам
Многие казахстанцы жалуются, что в конце месяца невозможно записаться к врачу, попасть на УЗИ или сдать анализы. В поликлиниках говорят, что запись закрыта и просят прийти уже в начале следующего месяца.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети
Tengri Health выяснил, почему так происходит. Спойлер: нет никакого лимита услуг, который бы устанавливал Фонд социального медицинского страхования или Минздрав. Все дело в деньгах.10. Почему могут забрать телефон в аэропорту
Если ваш смартфон или ноутбук разряжен и не включается, сотрудники безопасности могут не пустить вас на борт и даже изъять устройство. Это правило действует во многих аэропортах: гаджет необходимо включить по требованию.
Фото: depositphotos.com
Поэтому перед вылетом убедитесь, что техника заряжена, особенно если летите с пересадками или через крупные аэропорты. Почему нельзя лететь с разряженным гаджетом – читайте по ссылке.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса