Chi arriva prima, vince tutto. Semplice, facile, persino crudele. Un'ultima grande sfida attende Max Verstappen e Lewis Hamilton alla vigilia dell'ultimo Gran premio della stagione sul circuito di Abu Dhabi, per la quarta volta teatro della gara decisiva.

In fondo è l'essenza stessa della Formula 1: arrivare davanti agli avversari. Con un'eccezione.

La situazione attuale e cosa dice il regolamento

La classifica parla chiaro: Max Verstappen e Lewis Hamilton dopo 21 gare hanno esattamente gli stessi punti in classifica, 369,5 (il decimale deriva dall'assegnazione di metà del punteggio nel gran premio del Belgio, che di fatto non si è corso a causa della pioggia), eppure Verstappen è leggermente in vantaggio. Possibile? Sì, poiché l'olandese ha vinto più gare in stagione dell'inglese (9 a 8) e questo potrebbe risultare determinante ai fini dell'assegnazione del titolo mondiale.

Per conquistarlo sarà necessario che uno arrivi davanti all'altro, ma si devono contemplare anche le altre eventualità. Se nessuno dei due concluderà la gara a punti, a vincere sarà Verstappen proprio per il maggior numero di gare vinte in stagione, ma l'olandese può contare anche sull'unica ipotesi in cui potrebbe vincere finendo dietro l'inglese: accadrebbe se Hamilton arrivasse nono e Verstappen decimo, ma conquistando il punto aggiuntivo per il giro veloce. Hamilton in questo caso prenderebbe due punti per il nono posto, Verstappen uno per il decimo e un altro per il miglior giro. La classifica direbbe 371,5 pari, ma titolo all'olandese per il maggior numero di vittorie. Si annuncia una battaglia destinata a entrare nella storia, tappa finale di una stagione caratterizzata da incidenti e corpo a corpo ai limiti del regolamento e spesso oltre.

Tentativi di sorpasso tra Hamilton e Verstappen a Jeddah

Verstappen, Hamilton, Formula 1 gran premio Arabia Saudita

Florent Gooden / IPA

L'unico precedente

Da quando esiste il Mondiale di Formula 1 (1950), per 31 volte la stagione ha assegnato il titolo all'ultima gara, con duelli diventati epici (da quello del 1976 tra Lauda e Hunt è stato tratto il film Rush) e campioni del mondo all'ultima curva dai nomi importanti, da Piquet a Prost, da Senna a Schumacher, da Jaques Villeneuve ad Alonso, passando per Raikkonen (suo l'ultimo titolo della Ferrari nel 2007 all'ultima gara) fino allo stesso Hamilton (campione nel 2008 e beffato dal compagno Rosberg nel 2016).

Ma c'è un solo precedente nella storia della Formula 1 in cui due piloti sono arrivati appaiati in classifica all'ultima gara: era il 1974 con Emerson Fittipaldi (McLaren) e Clay Regazzoni (Ferrari) che si presentarono sul circuito americano di Watkins Glen entrambi con 52 punti. Vinse il brasiliano arrivando quarto, mentre Regazzoni chiuse all'undicesimo posto vedendo sfumare il titolo per soli tre punti.