“Самый внятный кейс“ - аналитики разобрали заявление бизнес-омбудсмена
Бизнес-омбудсмен Канат Нуров сделал публичное заявление в Facebook, где поделился своей стратегией и видением развития и защиты предпринимательства в Казахстане. Аналитики DESHT разобрали объемный текст стратегии и подсветили главное, передает Tengrinews.kz.
Нуров пояснил, что перед ним ставили задачи в том числе исправить ситуацию с большим количеством исков предпринимателей в адрес госорганов, возродить дух предпринимательства при условии сокращения иждивенческих настроений в его среде, выявить необоснованные административные барьеры для предпринимательства.
Изучив ситуацию Нуров отправил свои замечания и предложения в Администрацию Президента, а в Facebook предложил казахстанцам тоже ознакомиться с ними. С полным текстом можно ознакомиться здесь. А аналитики DESHT же выделили главное в его тезисах для удобства читателей. По их словам, стратегия Нурова - это наиболее внятный и полный документ, отвечающий требованиям нового экономического курса. Причем он непротиворечив и выдерживает методологические требования по экономической теории.
Концептуальные рамки
Оценка застарелых проблем: чрезмерно централизированная модель экономики, иждивенческие настроения бизнеса (гарантированные заказы, субсидии и так далее), доминирование государственной и политической монополий.
К чему стремиться: инклюзивное рыночное взаимодействие на основе частной собственности и свободной конкуренции; благоприятные правовые условия с едиными правилами для всех инвестиций.
Что делать: освободить бизнес от необоснованных административных барьеров и правоприменительного произвола, а также от неравной конкуренции с государством.
Что получим автоматически: рост малого и среднего бизнеса, снижение имущественного неравенства и напряженности, и все это без раздувания инфляции через госвливания.
По верховенству права
Урегулировать проблему произвольного правоприменения. Причем дело не в самих законах - очередной красивой бумагой это не решить.
К предпринимателям применяется уголовное преследование по чисто гражданским спорам, в том числе за вполне естественное стремление заработать через разницу цен. Должностные лица избирательны в решениях (произвол, а не по правилам) и юридической ответственности по ним не несут.
Урегулировать произвольное правотворчество со стороны законодателей. Нуров пишет, что "некоторые депутаты злоупотребляют правом на принятие законодательных инициатив без анализа регуляторного воздействия".
Основное решение - ввести персональную ответственность.
По собственности в целом
Принцип обособленности имущества юридических лиц - ограниченная персональная ответственность предпринимателей (физических лиц) за действия их предприятий в лице наемных менеджеров.
Проблема "принципала-агента". Членов совета директоров должны избирать основные акционеры и платить им сами, а не предприятие. Независимых членов, получающих зарплату от предприятия, должны назначать и увольнять только миноритарии.
Миноритарий - это акционер компании, размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией. Такой пакет акций называется "неконтролирующим".
Перестать регулировать рентабельность (норму прибыльности) — результат работы бизнеса. В естественных монополиях для этого есть политика фиксации тарифов.
По антимонопольной - перестать препятствовать укрупнению предприятий на рынках открытой конкуренции из других стран. Размеры решают и наших "легковесов" просто задавят, от базовых товаров до цифровых платформ из России и Китая.
По господдержке бизнеса
Импортозамещение без ориентира на экспорт, по словам эксперта, равно бюджетное иждивенчество и рост цен. Приоритет отечественному производителю стоит оказывать только при прочих условиях соответствия его иным альтернативам на рынке (цена, качество и так далее, а не просто так).
Отменить все необоснованные нацбезопасностью запреты, квоты и лицензии на экспорт.
В целом сосредоточить госсектор только на стратегических инфраструктурных отраслях и публично потребляемых благах, в которых частный бизнес не может сам обеспечить рыночную отдачу на вложенный капитал.
По торговле и посредникам в целом
Контроль цен, по словам Нурова, приводит к дефициту товаров. Необходимо прекратить эту практику и ввести взамен адресную помощь уязвимым слоям.
Торговать имеют право все - запретить "особые права" от государства (политические монополии).
Отдельно обозначена проблема "социально-психологического восприятия торговли и финансов, да и всего предпринимательства, как "паразитических" явлений "непроизводительного" посредничества".
Без торговли и финансов не будет и промышленного производства. Только посредники находят истинную рыночную стоимость товара и занимаются его продвижением на свой риск. Благодаря этому увеличиваются производственные мощности самих производителей.
Основное решение - менять инфополе, заключили аналитики со ссылкой на бизнес-омбудсмена.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере