“Зачем кормить их, дармоедов?“ Сенатор заявил о сотнях ненужных компаний
Сегодня в Сенате разгорелась дискуссия по поводу возможности приватизации компаний квазигосударственного сектора, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Сенатор Бекбол Орынбасаров заявил, что в отечественном квазигосударственном секторе слишком много непрофильных компаний.
"У меня вопрос к группе "Самрук-Казына" и "КазМунайГаз": до 2000-го года мы жили без "КазМунайГаза". Ничего, нормально развивалась экономика, никаких проблем не было, добыча как была на том уровне, так и осталась. До 2005 года мы жили без "Самрук-Казына" - ничего, все нормально было. Ранее я задавал вопрос касательно дочерних и внучатых компаний и внятного ответа не получил. Я читаю в прессе, что вы платите огромные дивиденды, но не вы зарабатываете. Заработали дочерние и внучатые компании, и даже еще ниже. Поэтому, у меня вопрос. В "КазМунайГазе" есть более 100 дочерних и около 60 внучатых компаний. Из них добычей занимаются примерно 23-25 процентов. Есть ли какая-то дорожная карта касательно приватизации этих компаний?" - задал вопрос Орынбасаров во время круглого стола на тему приватизации.
В продолжение своего вопроса депутат предложил несколько вариантов касательно дальнейшей судьбы упомянутых компаний.
"Или мы их передаем в конкурентную среду, или мы их объединяем, либо полностью уничтожаем. Потому что по "КазМунайГазу" знаю: один изучает рынок, второй продает, третий занимается маркетингом. Таких компаний очень много. У всех по одному председателю правления, три заместителя, руководители аппарата, куча людей. А добыча снижается. По параметрам я вижу, что будет снижение еще и в этом году. Будут ли приватизированы эти компании? В экономике превалирует квазигосударственный сектор, а это неправильно", - заявил он.
Вице-министр национальной экономики Арман Касенов заверил, что такая работа уже ведется и что непрофильных компаний в этом секторе почти не осталось.
"Сейчас огромную работу делает Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК), они проводят большую ревизию. Мы составили перечень из более чем 500 компаний и предложили его к приватизации. В том числе и компании "Самрук-Казына". Остались только те компании, которые, как считают в "Самрук-Казына", нельзя приватизировать. По этим спорным компаниям будет обсуждение на государственном уровне с участием премьер-министра и далее - с участием Главы государства на Высшем совете. Действительно, необоснованных компаний сейчас уже практически не остается. По большинству компаний мы согласились с АЗРК. Если такие компании будут, мы вас поддержим. Необоснованных "дочек" и "внучек" быть не должно", - прокомментировал чиновник.
Однако сенатора Орынбасарова такой ответ не устроил.
"Мое мнение: кроме добычи, все остальные компании можно отдать в конкурентную среду. Раньше было три уровня управления нефтегазовым сектором: добыча, производственные объединения и нефтегазовая промышленность. В КазССР даже министерства не было отдельного – не нужно было. А зачем кормить их, дармоедов? А сейчас 7 уровней управления я могу вам перечислить. Хотите получить корпоративное управление – воткните туда нескольких вице-министров и управляйте", - сказал депутат.
Напомним: в августе 2024 года в Казахстане ввели двухлетний мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора.
10 мая прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О мерах по либерализации экономики". Документ разработан в рамках исполнения поручения Главы государства, данного на расширенном заседании правительства 7 февраля 2024 года, и направлен на обеспечение свободы предпринимательства через развитие конкуренции, сокращение государственного участия в экономике, снижение издержек бизнеса.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp