Угроза цунами сохраняется после землетрясения, признанного одним из сильнейших в мире
В Чили и Новой Зеландии всё ещё сохраняется угроза цунами после мощного землетрясения на Камчатке, хотя большинство стран с выходом к Тихому океану отменили предупреждение или понизили уровень опасности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.
Веллингтон на сутки продлил действие предупреждения, призвав население избегать прибрежной зоны. Решение было принято после того, как метеорологи зафиксировали активизацию так называемых нагонных волн , которые порой называют "маленьким цунами".
По их оценкам, большое цунами новозеландцам, скорее всего, не грозит, однако пляжи признаны местом риска еще минимум на сутки. Две трети новозеландцев живут в пределах трех километров от океана.
Чили - страна, имеющая самую большую береговую линию. Местные власти сообщили, что на пике волнения океана волны достигали 2,5 метров. Из прибрежных зон эвакуированы полтора миллиона человек.
В Японии накануне рекомендацию эвакуироваться получили два миллиона человек. А В США, до которых также докатились отзвуки стихии, к четвергу угрозу цунами сняли.
Землетрясение на Камчатке с магнитудой 8,8, зафиксированное в среду, 30 июля, признано одним из сильнейших в мире с 1900 года, по данным Геологической службы США. Оно делит шестое место в списке самых мощных землетрясений с момента начала инструментальных наблюдений - наряду с событиями в Чили (2010) и в районе Эквадора и Колумбии (1906).
После землетрясения на Камчатке началось извержение вулкана Ключевская Сопка. Афтершоки после землетрясения могут продолжаться около месяца.