“Главное - не умереть до операции“. Как обстоит ситуация с донорством в Казахстане
Тысячи казахстанцев находятся в очереди на трансплантацию жизненно важных органов: сердца, печени, почек. Купля/продажа органов в стране официально запрещена и уголовно наказуема, поэтому пациентам остаётся только ждать. Между тем запрета на дарение органов и их обмен в законодательстве Казахстана официально нет. В особенностях органного донорства разбирался корреспондент Tengrinews.kz.
Органное донорство: что прописано в законодательстве
В МВД Казахстана напомнили, что в законодательстве существуют такие статьи, как "Трансплантация органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) и условия их изъятия" и "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека". За их нарушение можно получить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
"Практика показывает, что инициаторами выступают как сами граждане, которые решаются продать свои внутренние органы, так и посредники (третьи лица), которые, преследуя корыстные цели, занимаются поиском доноров и реципиентов – лиц, нуждающихся в пересадке органов и готовых их купить", - говорится в ответе ведомства на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.
Вместе с тем в национальном законодательстве отсутствует прямой запрет на дарение и обмен органов. Адвокат Акмолинской областной коллегии адвокатов Нурлан Жанабаев считает, что на деле это не является законодательным пробелом, создающим риски манипуляций в сфере торговли органами.
"В рамках официального трансплантационного протокола органы могут быть переданы безвозмездно - но только при строгом соблюдении медицинских, этических и правовых процедур. Такие механизмы предусмотрены и контролируются уполномоченными органами, включая Минздрав и МВД", - отметил юрист.
Жанабаев подчеркнул, что каждая трансплантация сопровождается многоуровневой проверкой; действует электронный реестр доноров, исключающий манипуляции. Кроме того, предусмотрено наказание не только за продажу, но и за посредничество и рекламу подобных услуг.
"Если в будущем будут выявлены фактические лазейки или формы обхода запретов, уполномоченные государственные органы - на уровне межведомственной координации - обязаны оперативно отреагировать, в том числе через внесение изменений и дополнений в законодательство, усиление контроля, уточнение формулировок и порядка признания отдельных действий противоправными", - добавил адвокат.
Главное - не умереть до операции
Житель Астаны Илья Астахов болен сахарным диабетом с 12 лет. Болезнь дала осложнения практически на весь организм. В прошлом году у него выявили хроническую почечную недостаточность, при которой требуется трансплантация.
"Меня положили в городскую больницу Астаны, потом я находился в частной клинике в Алматы, после чего снова вернулся в местную больницу. Я состою в листе ожидания на пересадку почки. Как и другие пациенты, два-три раза в неделю я прохожу процедуру диализа – аппарат "гоняет" кровь и фильтрует её. Кроме того, мы ежемесячно сдаём анализы крови, а каждый полгода – тест на ВИЧ", - рассказал Астахов.
Когда появляется трупный донор, его органы изымают и быстро распределяют между нуждающимися в трансплантации.
"Раньше действовала система, когда органы у погибшего изымались автоматически - если только он ранее не писал отказа. Теперь действует другая система: для изъятия органов нужно получить согласие родственников - если только погибший при жизни не подписывал согласие. Из-за этого количество людей в листе ожидания значительно увеличилось", - объяснил Илья.
К слову, в листе ожидания нет такого понятия, как "очередь". Когда появляется донор, программа сама выбирает несколько человек в случайном порядке. После медработники будут проверять совместимость органа и реципиента.
"Знаю человека, который дождался почки спустя 6 лет – недавно ему провели трансплантацию. При этом позвонили примерно 200 людям. В итоге почки пересадили ему и ещё одному человеку – тем, которые наиболее подошли по параметрам совместимости. Если нужна пересадка сердца или лёгкого, то времени очень мало. Если почка – ты можешь пожить какое-то время. Главное – принять своё бессилие и не умереть до операции", - говорит наш собеседник.
Илья также сообщил, что у него уже есть родственный донор, однако и здесь не всё так просто. Вместе с донором они ещё в феврале текущего года прошли проверку на совместимость, которая была подтверждена. Однако операция до сих пор не состоялась.
"По всей видимости, врачи ждут, пока не наберется несколько таких реципиентов. Кроме того, врачей-трансплантологов в Казахстане немного, и они постоянно заняты: ездят по всей стране, проводят операции. Чтобы попасть на пересадку, нужно решение двух комиссий – медицинской и этической. Прохождение второй, насколько я понимаю, уже формальность – нужно убедиться, что донор делится органом по собственной воле", - добавил Астахов.
В пересадке органов нуждается всё больше казахстанцев
Как сообщили в Министерстве здравоохранения, за минувшие полгода в Казахстане проведено 205 трансплантаций органов. Для сравнения: за весь 2024 год было осуществлено 393 трансплантации, в 2023 году - 329 трансплантаций.
По состоянию на июль в листе ожидания находился 4421 пациент. Из них трансплантации почки ожидают 4002 человека, печени - 232, сердца - 151, лёгких - 30, лимбальных стволовых клеток - 6.
В Минздраве также отметили, что количество пациентов в листе ожидания увеличивается.
"Основными причинами являются недостаток донорских органов и низкая осведомлённость населения. Это особенно актуально для пациентов, которые находятся в тяжёлом состоянии и требуют срочной пересадки", - добавили в ведомстве.
Недавно мы писали об уникальной операции, проведённой в Алматы: двум пациентам пересадили роговицу от посмертного донора. Ранее в Восточно-Казахстанской областной больнице провели успешную трансплантацию органов. После констатации смерти мозга родственники 39-летнего донора дали согласие и пожертвовали органы четырём людям. В ходе мультиорганного забора были изъяты сердце, лёгкие и две почки.
Трагически погибший в ДТП 18-летний парень из Шымкента спас жизни четырёх человек, став донором органов. Согласие на изъятие дали его родители.
Читайте также: “Ждал сердце семь лет“. Алматинец рассказал о жизни после трансплантации