Что обещают посёлку Улкен, где запустили строительство АЭС
8 августа в посёлке Улкен Алматинской области был дан старт строительству первой казахстанской АЭС. На торжественное мероприятие были приглашены не только официальные лица, но и местные жители — запуск проекта коснётся их напрямую.
В прошлом году, перед референдумом о строительстве атомной электростанции в стране, корреспонденты Tengrinews.kz приезжали сюда же. Тогда этот посёлок на берегу Балхаша только рассматривался как возможное место для АЭС, но конкретики не было. Местные жители говорили журналистам, что надеются — выберут именно их край. Рассуждали о будущем с надеждой, но как-то неуверенно, будто боялись: вдруг не сбудется и тогда разочарования не избежать.
Люди жаловались на отсутствие работы и каких-либо перспектив.
"Если АЭС не будет, наверное, тут почти никого не останется. Останутся только те, кому некуда ехать, и пенсионеры", — объясняли тогда своё желание иметь тут АЭС улкеновцы.
В ожидании рабочих мест
Когда строительство АЭС перестало быть просто планом на бумаге, а превратилось в решённый вопрос, в том числе определились и с местом, настрой местных изменился.
"Строительство АЭС подразумевает привлечение сотен специалистов, которых надо будет где-то селить. Для этого в посёлке надо будет строить новые дома или восстанавливать то, что было заброшено десятки лет. Это значит, что со временем Улкен оживёт. Пока, конечно, это только предположения. Но если всё пойдет как надо, то всё будет хорошо у нас", — говорит наш старый знакомый Игорь Кветкин, у которого мы брали интервью в прошлом году.
Игорь Кветкин, житель посёлка Улкен. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Что касается привлечения специалистов и новых рабочих мест, которые появятся со строительством атомной электростанции, то Игорь Кветкин не ошибся, они действительно появятся, но не сотни, как он предположил, а тысячи. Об этом на торжественной церемонии запуска проекта заявил заместитель председателя Агентства по атомной энергии Асет Махамбетов:
"Во время строительства в зависимости от объёма работ потребуется разное количество специалистов. На пике строительства ожидается, что потребуется до 10 тысяч специалистов, а во время эксплуатации АЭС — около двух тысяч".
По плану, из двух тысяч человек, которые будут трудиться на атомной электростанции — 600 специалистов будут с высшим образованием, со средне-специальным — 550, с профильно-техническим — 850 человек.
Асет Махамбетов, заместитель председателя Агентства РК по атомной энергии. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Зампред Агентства по атомной энергии уточнил: сейчас сложно сказать, сколько специалистов будет привлечено из казахстанцев, а какое количество составят иностранные сотрудники:
"Пока неизвестно, какие компании будут участвовать в строительстве. Потому что мы на эту стадию ещё не перешли. Сегодняшний этап — это только начало инженерных изысканий, и оно уже в дальнейшем будет определять основные параметры строительства".
При этом генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв, выступая во время церемонии по запуску строительства АЭС 8 августа, заявил, что от 30 процентов всего капиталовложения при строительстве АЭС будет локализовано в Казахстане для привлечения местных компаний.
"Конечно же, определённый путь надо пройти, подтвердить компетенции, подтвердить абсолютную безопасность поставок, оборудования, работ, которые будут производить казахские компании, но мы будем вместе привлекать казахских производителей для реализации проекта. В этом залог и успешность нашего проекта", — сказал Лихачёв.
Напомним, 14 июня 2025 года стало известно, что лидером международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане выбран "Росатом".
Алексей Лихачёв, генеральный директор Государственной корпорации РФ по атомной энергии "Росатом". Фото: ©️ Tengrinews.kz
Сколько денег будет вложено в проект?
Что касается развития самого Улкена, то и тут ожидания местного населения могут оправдаться. Общий объём инвестиций на строительство АЭС, предварительно, составит 14-15 миллиардов долларов, при этом дополнительно 1 миллиард долларов обещают направить на социальные проекты.
"Строительство АЭС даст мощный импульс развитию сразу двух регионов — Алматинской и Жамбылской областей. В частности, для местных жителей откроются новые возможности — занятость, обучение, квалификация в технических профессиях. Также это способствует развитию местной инфраструктуры — дороги, электро- и водоснабжение, открытие школ, детсадов, медучреждений, росту инвестиционной привлекательности и деловой активности бизнеса, расширит горизонты для молодёжи", — говорится в пресс-релизе Агентства по атомной энергии.
В свою очередь глава "Росатома" Алексей Лихачёв привел в пример Актау, где был построен легендарный промышленный реактор БН-350, и заявил, что похожее будущее ждёт и Улкен.
"Этот край был одним из самых привлекательных для проживания. Я уверен, что такая же судьба будет у посёлка Улкен. Всегда города атомщиков отличаются максимально высоким уровнем жизни, максимальной безопасностью, максимальным уровнем образования... Я уверен, что это будет не только самый современный и самый безопасный промышленный объект, я думаю, что это будет прекрасный город. Город-сад, в который захочется приехать, и очень многие люди свяжут в будущем свою судьбу с этим краем", — дал прогноз Лихачёв.
Как строительство АЭС отразится на экологии?
Экологическая обстановка — один из основных вопросов, который волнует жителей Улкена. По их словам, Балхаш, на берегу которого расположен посёлок и где будет строиться станция, мелеет уже не первый год. Там, где раньше были пляжи и пристани, сегодня — заросшая камышом суша. Не ускорит ли АЭС обмеление водоема?
Вид на Балхаш из Улкена. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Не говоря о вопросах глобальной экологии, Балхаш сегодня кормит улкеновцев — местные либо работают на рыбзаводе, либо ловят рыбу как частники.
Местный рыбзавод. Фото: ©️ Tengrinews.kz
По словам Асета Махамбетова, в рамках инженерных исследований будут проводиться детальные работы по оценке влияния строительства и эксплуатации АЭС на окружающую среду и Балхаш.
"Реактор состоит из двух закрытых контуров. Когда говорят, что нужна вода для охлаждения реактора — это не совсем корректно, так как вода нужна для охлаждения конденсатора. В том проекте, который мы рассматриваем, предусмотрено строительства градирни — это трубовидная структура, которая будет минимизировать забор воды с Балхаша. По предварительным подсчётам, невозвратные потери, которые ежегодно будут испаряться для АЭС с двумя реакторами, составляют около 60 миллионов кубометров. При этом естественное испарение линзы озера Балхаш составляет порядка 19 миллиардов кубометров. То есть АЭС может добавить около 0,2 процента к естественному испарению озера", — заверил Махамбетов.
Установка макета АЭС. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Макет аналога АЭС. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Согласно информации, в основе будущей станции лежат современные реакторы ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор с электрической мощностью 1200 МВт) поколения III+. Как отметили на церемонии, эта технология отвечает международным требованиям безопасности и уже применяется на действующих и строящихся объектах в России, Беларуси, Турции, Бангладеш, Египте и Китае.
Срок службы реактора составляет 60 лет с возможностью продления ещё на 20 лет.
Напомним, 8 августа в Алматинской области дали старт проекту строительства первой атомной электростанции (АЭС) предварительной стоимостью 14-15 миллиардов долларов.
Церемония запуска строительства АЭС, 8 августа 2025 года, Жамбылский район Алматинской области. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Также в посёлке Улкен начались первые работы — инженерные изыскания для выбора оптимальной площадки и подготовки проектной документации для строительства АЭС большой мощности.
В ходе инженерных изысканий, которые проводит дочка "Росатома" — АО "Атомэнергопроект" - будут исследованы не менее трех альтернативных площадок для определения наиболее подходящей. К этому будут привлечены и казахстанские организации.
Всего в рамках этого этапа изыскательских работ будет пройдено не менее 50 скважин, глубина которых составит от 30 до 120 метров. В дальнейшем на основе полученных данных будет принято решение о точном расположении АЭС.
Продлятся эти работы порядка 18 месяцев. За это время, по словам официальных лиц, будут детально изучены природные, геологические, сейсмические, гидрологические и техногенные характеристики территории. А также — полный годовой цикл природных и климатических условий, включая сезонные изменения. Это нужно для того, чтобы получить объективные данные о характеристиках площадки: сезонные колебания уровней грунтовых вод, паводковые и метеорологические явления, сейсмическая активность и другие.
Первые образцы грунта были взяты прямо на торжественной церемонии 8 августа 2025 года и переданы российской стороне для проведения исследований.
Забор проб грунта для исследований под строительство АЭС. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Капсула с пробами грунта для исследований. Фото: ©️ Tengrinews.kz
"Мы предлагаем построить бестселлер сегодняшних атомных технологий... В Казахстане мы готовы реализовать международный проект с привлечением самых лучших технологий в машиностроении, приборостроении, в создании систем управления… Даю вам честное слово, что казахстанский проект будет приоритетом из приоритетов госкорпорации "Росатом", — пообещал в своем выступлении на церемонии Алексей Лихачёв.
Ранее председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев сообщил, что сроки строительства первой в Казахстане атомной электростанции могут достичь 7 лет.
На въезде в посёлок. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Брошенные дома в Улкене. Фото: ©️ Tengrinews.kz
Справка: Сегодня посёлок Улкен (в переводе с казахского — "Большой") — очень маленький. 30 лет назад здесь проживало около 10 тысяч человек, сегодня — около двух тысяч. Расположен в Жамбылском районе Алматинской области, на берегу озера Балхаш. Основан в 1984 году в связи с тем, что здесь предполагалось строительство Южно-Казахстанской ГРЭС (ЮКГРЭС). Но проект так и не был осуществлен. Впервые идея использовать это место под строительство АЭС была озвучена ещё в 1997 году, но протесты экологов и активистов заставили от неё отказаться. В 2008 году правительство приняло решение возвести здесь Балхашскую ТЭС, в 2013-м даже началась подготовка, но вскоре была приостановлена. Решение о строительстве АЭС в Казахстане было принято 6 октября 2024 года в результате референдума.