Море под угрозой: в Казахстане стартует Высокая неделя Каспия
В Казахстане 11 августа начнется Высокая неделя Каспия, передает Tengrinews.kz.
Высокая неделя Каспия (High Caspian Week) - cерия мероприятий сразу в нескольких городах страны. В Астане, Актау, Атырау и Алматы фотовыставки, экспертные конференции, форумы и общественные встречи. Все они объединены одной целью – сохранить единственное в мире замкнутое море и привлечь внимание к его критическому состоянию.
Организатором выступило экологическое движение Save the Caspian Sea.
"Международное право не работает как инструмент, которым пользуются только чиновники. Оно остается на бумаге, надо вовлекать людей. Многие вопросы, связанные с Каспием, требуют решений на уровне правительства и Президента. Это сохранение экосистемы Каспия, сохранение биоразнообразия, борьба с загрязнением и нефтяными разливами", - говорит основатель движения Вадим Ни.
Сооснователь Save the Caspian Sea Галина Чернова отмечает важность решения экологических проблем.
"Сегодня Тенгиз выбрасывает в атмосферу до 700 экологических инцидентов в год, но все делают вид, что это не имеет отношения к морю. А на Кашагане тонна за тонной серы складируется под предлогом, что это "продукт, а не отход". Газ закачивают в недра – никто не контролирует. Это не разработка, это экологическая рулетка".
Гражданская активистка Асель Нургазиева призывает к действиям.
"12 августа празднуется День Каспия, но праздновать уже нечего. Мы живем в стране, где заповедник может быть разделен решением чиновника, а посреди него построена нефтяная база. У нас ручные НПО и общество, лишенное правовой грамотности. Если мы хотим спасти Каспий – нам нужно настоящее движение. С мониторингом, с голосом, с действием".
Расписание Высокой недели Каспия:
11 августа. Серию мероприятий откроет конференция в Астане "Экология Каспия: вызовы и решения", в работе которой примут участие эксперты, представители госорганов, международные партнёры и СМИ. Среди тем конференции: причины обмеления Каспийского моря, опыт других стран и поиск решения важной проблемы.
12 августа – Фотовыставка "Последний берег" пройдет сразу в четырех городах: Астана, Алматы, Актау и Атырау. Автор работ - известный фотограф Оспан Али.
13 августа – Конференция неравнодушных: "Мой Каспий" в Актау.
14 августа – Спецпоказ фильмов о Каспии в Астане, Актау и Атырау. Вход свободный.
15 августа – Медиафорум "Голос Каспия" в Астане и презентация "10 шагов спасения".
16 августа – Эко-арт фестиваль (Актау). Открытый культурный open-air на берегу моря с участием художников, музыкантов, перформеров и волонтёров
Подробнее обо всех этих мероприятиях можно узнать на сайте движения Save the Caspian Sea. Чтобы попасть на Высокую неделю Каспия, пройдите регистрацию по ссылке.
Фото savethecaspiansea.com
Каспийское море под угрозой
Ранее известные общественные деятели из разных стран заявили, что самое большое озеро в мире может повторить судьбу Арала. В 2024 году экологи, ученые и активисты из Казахстана объединили усилия для запуска глобального движения Save the Caspian Sea. В апреле 2025 года основатель движения Вадим Ни выступил с речью в Мажилисе и подал в суд на министерство на фоне ситуации с Каспием. По его словам, Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия уже 20 лет, но она не работает. За все время не решен даже базовый вопрос - создание постоянного секретариата.
В июле 2024 года Касым-Жомарт Токаев, выступая на неформальном саммите Организации тюркских государств, призвал объединиться для решения экологических проблем Каспия и Аральского моря.
В феврале 2025 года эксперты заявили, что уровень Каспийского моря снижается с небывалой скоростью - минус 2 метра за последние 20 лет.
Справка: Казахстан в 2000 году присоединился к Орхусской конвенции, которая защищает права человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Тегеранская конвенция была принята в 2003 году всеми пятью прикаспийскими странами (Азербайджан, Иран, Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан). Она содержит общие требования к охране окружающей среды Каспийского края и предусматривает создание необходимых для этого институциональных механизмов.
“Тогда не помогло, а теперь и вовсе вредит“: эколог о дноочистительных работах в Каспийском море