Предприниматели в Конаеве недовольны действиями акимата
По их словам, власти лишают их сезонного заработка, не давая времени ни на возврат вложенных средств, ни на получение прибыли.
Бизнес просит долгосрочную аренду минимум на пять лет, но в акимате ответили, что договоры действуют только до осени и продлеваться не будут, говорится в материале.
"Землю должно передавать ЖКХ. Если бы дали хотя бы на три года, и за это время мы ничего не сделали - тогда могли бы сказать: "Не справились". А сейчас дают на три месяца, а потом спрашивают: "Что вы сделали?". При этом в договоре прописано: капитальные строения возводить нельзя, только лёгкие, переносные конструкции. Могу поставить лишь топчан, чтобы потом убрать", - рассказал один из предпринимателей.
Уже в следующем году на этих пляжах власти собираются реализовать новые проекты с привлечением крупных инвесторов. Чиновники уверяют: чтобы привести один пляж к современным стандартам, нужно вложить 2–3 миллиарда тенге, а этого местные предприниматели обеспечить не могут.
Между тем, поток отдыхающих растёт - только в этом сезоне побережье Капшагая посетили свыше 1,5 миллиона человек.
"Конаев стал областным центром, и он должен меняться, развиваться, переходить на новый уровень. Нынешний облик набережной не соответствует статусу областного центра. Мы дали вам только временную аренду, и после её окончания у вас нет прав на этот участок", - пояснил заместитель акима Конаева Толеген Кенжебеков.
Ранее депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек заявил, что 82 земельных участка в водоохранной зоне Капчагайского водохранилища и реки Или оказались в частной собственности. По его информации, данные земли, находящиеся в пределах водоохранной полосы, были оформлены как частная собственность, что противоречит нормам Земельного и Водного кодексов. Подробности читайте в материале.
Сносило ветром, терялись дети: спасатели на Капшагае пять раз пришли на помощь отдыхающим