Золото обновило рекорд, биткоин растёт: что происходит на рынках на фоне шатдауна в США
Сколько стоит доллар, подорожал ли биткоин, что с ценами на золото и нефть - всё самое важное о ситуации на мировых рынках на 1 октября, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Курс доллара
Индекс доллара США (U.S. Dollar Index, DXY, курс доллара по отношению к корзине основных мировых валют: евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) ослаб на 0,04 процента.
Индекс доллара слегка ослаб на фоне неопределённости, связанной с шатдауном правительства США, и роста ожиданий более мягкой политики ФРС.
Дополнительно давление оказало укрепление евро и иены, которые воспринимаются инвесторами как более надежные валюты в условиях нестабильности.
Скриншот с сайта investing.com
Курс доллара по отношению к тенге
При этом по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE, на 17:00 по времени Астаны) средневзвешенный курс доллара составил 548,91 тенге, понизившись на 0,16 тенге.
Отметим, что официальный курс Национального банка на 1 октября составляет 549,06 тенге за доллар.
Скриншот с сайта kase.kz
Курс доллара в обменниках
По данным kurs.kz, на текущий момент средний курс доллара в обменниках Астаны и Алматы составил:Средний курс доллара в обменниках Алматы
покупки - 544,37 тенге;продажи - 550,41 тенге.
Средний курс доллара в обменниках Астаны
В обменниках Астаны американскую валюту покупают в среднем по 545,82 тенге, продают по 543,56 тенге.
Стоимость золота
Золото снова пробило максимум, теперь уже выше 3 900 долларов за унцию.
Драгметалл обновил рекорд из-за шатдауна правительства США и неопределенности в экономике, что усилило спрос на "тихую гавань". Дополнительно рост цен поддерживает ожидание снижения ставок ФРС и слабость доллара.
Фьючерс на золото повысился на 0,88 процента - до 3 907,15 доллара за унцию.
Скриншот с сайта investing.com
Криптовалюта
Курс Bitcoin (BTC) подорожал на 3,34 процента, Ethereum (ETH) - на 2,94 процента до 4 300,09 доллара за одну монету на фоне ослабления доллара и роста интереса инвесторов к рисковым активам после шатдауна правительства США. Дополнительно поддержку рынку криптовалют оказывают ожидания более мягкой политики ФРС и приток средств в цифровые активы.
Скриншот с сайта investing.com
Цены на нефть
Нефть подешевела из-за опасений снижения спроса на фоне шатдауна правительства США. Дополнительно давление на котировки оказали рост запасов сырья. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE понизилась на 1,46 процента - до 65,06 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 1,52 процента - до 61,42 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Фондовые рынки
Азиатские рынки закрылись разнонаправленно. Китайские и гонконгские индексы выросли благодаря ожиданиям мер поддержки экономики и высокому спросу на акции технологий.
Фондовый китайский индекс Shanghai Composite (+0,52 процента) и Hang Seng (+0,87 процента) оказались в плюсе.
При этом в Японии индекс Nikkei 225 понизился на 0,85 процента из-за укрепления иены, что ухудшает перспективы экспортеров.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки показали положительную динамику.
Европейские индексы выросли в основном за счет сильных результатов акций здравоохранения и энергетики, что компенсировало слабость в других секторах. Инвесторы также отыгрывают свежие данные по инфляции в еврозоне, которые укрепили ожидания, что ЕЦБ пока сохранит ставку без изменений.
Из основных индексов FTSE 100 (+0,85 процента, Великобритания), CAC 40 (+0,86 процента, Франция), Euro Stoxx 50 (+0,71 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны), DAX (+0,88 процента, Германия) оказались в плюсе.
Скриншот с сайта investing.com
Американские рынки открылись в красной зоне из-за шатдауна правительства США, который усилил экономическую неопределённость, и слабых данных по занятости в частном секторе, что усилило опасения замедления экономического роста.
Индекс Dow Jones понизился на 0,20 процента, S&P 500 - на 0,39 процента, NASDAQ - на 0,44 процента.
Скриншот с сайта investing.com
Вместе с тем индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) вырос на 0,88 процента до 7 212,13. При этом объём сделок с акциями, включенными в представительский список Индекса KASE, вырос относительно предыдущего торгового дня в 2,1 раза и составил 1,562 миллиарда тенге (2 миллиона 844,9 тысячи долларов).
Читайте также: Что происходит на валютном рынке? Нацбанк опубликовал новые данные