Куры и гуси умирают от неизвестной инфекции в Павлодарской области
За последний месяц в Павлодарской области погибло 1713 домашних птиц, сообщили в региональном управлении ветеринарии. По словам сельчан, болезнь проявляется одинаково: птицы запрокидывают голову, будто пряча её под крыло, затем падают и в течение суток умирают. Под удар попали десятки личных хозяйств.
Первые сигналы о гибели птиц ветеринары стали получать еще в начале сентября этого года.
Специалисты выехали, отобрали материал, чтобы исключить наличие инфекции. Пробы отправили на анализ в местную лабораторию и Республиканский референтный центр в Астану.
"Первый раз получили отрицательный результат, но на днях пригласили специалистов Референтного центра, они повторно отобрали материал, в том числе у диких птиц, и отправили на анализ в Астану. Результаты пока не готовы", - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя регионального управления ветеринарии Павлодарской области Галым Бейсенов.
Одной из возможных причин гибели кур и гусей ветеринары называют высокопатогенный птичий грипп, который переносят дикие утки. Эти пернатые имеют к заболеванию стойкий иммунитет, но при этом способны заражать домашних птиц.
"Сезон охоты на водоплавающую дичь в области начался 1 сентября, а 3-го мы уже стали получать сообщения о падеже домашних. Возможно, местные охотники разделывали в своих дворах птиц, бросили потроха и дальше уже пошло заражение. Симптомы болезни указывают на птичий грипп, то есть у птиц высокая температура, шаткая походка, они запрокидывают голову. Но птичий грипп за двое-трое суток способен выкосить все подворье. Здесь же заболевание протекает медленнее. Возможно, потому что домашняя птица была привита", - говорит Бейсенов.
Вакцинацию против птичьего гриппа в Павлодарской области провели весной этого года. Но многие жители после закупали молодое поголовье кур и гусей.
Сейчас ветеринары фиксируют падёж, изымают и сжигают мертвую птицу, проводят дезинфекцию мест содержаний. В случае подтверждения инфекции в селах введут карантин, всю больную и погибшую домашнюю птицу уничтожат, а сельчанам компенсируют убытки по среднестатистической цене.
Фото сельчан
В последний раз крупные вспышки птичьего гриппа фиксировались в Павлодарской области в 2020-2021 годах.